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[Wine Tasting] Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru 'Les Clos' 2016 - 도멘 윌리엄 페브르 샤블리 그랑 크뤼 '레 끌로' 2016 본문

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[Wine Tasting] Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru 'Les Clos' 2016 - 도멘 윌리엄 페브르 샤블리 그랑 크뤼 '레 끌로' 2016

소비치 2024. 12. 12. 20:46
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Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru 'Les Clos' 2016

도멘 윌리엄 페브르 샤블리 그랑 크뤼 '레 끌로' 2016

 

[Specification]

지역 : France / Bourgogne / Chablis / Les Clos GC AOC

품종 : 100% Chardonnay

알콜 : 13%

빈티지 : WS 92DH, RP 87I, WSG 3.5 / 2016년 부르고뉴는 매력적이고 우아하면서도 구조감이 좋은 와인이 만들어졌다. 몇몇 포도밭은 서리의 피해로 생산량이 줄기도 했다. 

재배 & 양조 : 손수확 후 짧은 공기압착을 한 뒤 짧은 시간 침전을 하였다. 60-70%는 프랜치 오크 배럴에서, 나머지는 스틸탱크에서 발효되었다. 14-15개월 동안 숙성되었으며 50-60%는 프렌치 오크 배럴(평균 6년 된 중고)에서 숙성하고 첫 5-6개월은 fine lees와 함께했으며, 나머지 와인은 스틸탱크에서 숙성하였다.

평균가 : $188

내 점수 : 95pts

재구매 의사 : 6/10

 

[Story & Tasting]

"과실과 숙성의 절묘한 조화"

Domaine William Fevre는 1962년에 설립된 와이너리로 샤블리 메이커로서 역사는 짧지만 가장 중요한 명가로 자리 잡았다. 샤블리만을 고집하며 한 우물을 팠고, 샤블리가 무분별하게 확장되는 것을 비판하며 지역 메이커들로부터 큰 존경을 받았기 때문이다. Fevre는 샤블리에서 50헥타르의 포도밭을 소유하고 있으며 그중 16헥타르는 샤블리 그랑크뤼 밭이다. Grand Cru는 오크통발효를 하며 1er cru와 기본급 Chablis는 대게 스테인리스 탱크에서 발효를 한 뒤 스틸탱크나 오크통 숙성을 한다. 1998년 Bouchard Pere & Fils에 인수되었으나 와인양조는 여전히 독자적으로 진행하고 있다. 

 

중간 볏짚색으로 맑은 투명도를 보였다. 노즈에서는 중상의 강도로, 잘 익은 사과, 복숭아, 오렌지꽃, 꿀, 자갈, 약간의 캐슈넛, 살짝의 초크가 감지되었고 과실과 숙성향의 밸런스가 정말 좋았다. 팔렛에서는 드라이하고 산도가 우아하게 높으면서도 중간 알콜과 중상의 바디로 피니쉬는 중상길이로 과실미와 함께 이어졌다. 

 

샤블리 그랑크뤼 특유의 핵과류까지 가는 잘익은 과실과 꿀, 캐슈너트의 우아하게 익어가는 숙성향이 딱 들어맞은 순간에 테이스팅을 한 것 같다. 직관적으로 맛있다는 느낌이 드는 밸런스를 갖고 있었다. 산도도 높으면서도 은근하고 진한 과실미의 살집도 매력적이었다. 아주 좋은 평가를 받는 빈티지는 아니지만 숙성의 절묘함이 빈틈을 잘 메꿔놓은 것 같았다.

 

M Straw, clear
M+ aroma
Orange Flower, Ripe apple, White peach, Cashnut, honey, gravel, hint of chalk
M+ flavor
Dry / H acid - underlying / M alc / M+ body / M+ fin - fruity

 

 

by 네이버 블로거 'Rockher'

 

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