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[Myths Breaker] 코르크 vs 스크류캡 - 최고의 마스터들과 함께한 끝장 대결 (Jamie Goode 블로그 Wineanorak 발췌)

소비치 2025. 3. 4. 13:30
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아래 내용은 Jamie Goode 블로그에 2024년 11월 26일 수록된 글을 번역 및 재조합한 글이다. 원문 및 Jamie Goode의 Tasting note는 아래 링크 참고

 

Cork versus screwcap: a major tasting including older wines, with some interesting results – wineanorak.com

This was an amazing tasting, hosted by Stephen Browett of Farr Vintners, comparing the same wines sealed under cork and screwcap, over a range of styles and vintages. This tasting was rare, and possibly unique in its scope. While many wineries have done in

wineanorak.com

 

 

코르크 vs 스크루캡: 오래된 와인을 포함한 대규모 테이스팅, 흥미로운 결과

2024년 11월 26일 | Jamie Goode

 

이번 테이스팅은 Farr Vintners의 Stephen Browett가 주최한 매우 특별한 행사로, 동일한 와인을 코르크와 스크루캡으로 밀봉한 후 다양한 스타일과 빈티지를 비교하는 자리였다. 이러한 테이스팅은 흔치 않으며, 범위 면에서도 독특한 시도라고 할 수 있다. 많은 와이너리들이 내부적으로 코르크와 스크루캡을 비교하는 실험을 진행하지만, 이를 수년 동안 유지하며 시간이 지난 후 다시 비교하는 경우는 드물다.

 

비교 실험의 동기

Stephen Browett는 이번 비교 실험의 배경을 설명하며, "1996년 이후 화이트 Burgundy에서 심각한 산화 문제가 발생했다"고 언급했다. 또한, 그는 매년 진행하는 Southwold 테이스팅에서 출시 10년이 지난 Bordeaux 와인 중 5~10%가 코르크 오염(cork taint) 문제를 보였다고 말했다.

 

Kumeu River와의 협력 경험도 이번 실험의 중요한 배경이었다. "Michael Brajkovich가 1999년산 한 팔레트를 열어봤는데, 40%가 코르크 오염을 겪었다"고 한다. 이에 따라 Kumeu River는 가능한 한 빨리 스크루캡으로 전환했다.

 

또한, 스크루캡을 적극적으로 도입한 또 다른 인물로 Jean-Marie Guffens(Guffens-Heynen 및 Verget)가 있다. "그는 Burgundy 출신이 아니기 때문에 더욱 열린 사고를 가지고 있었고, 2003년 Farr Vintners와 함께 스크루캡을 사용하기 시작했다. 덕분에 이번 테이스팅이 가능했다." Liberty Wines의 David Gleave 또한 스크루캡의 강력한 지지자로서, 이탈리아 와인 일부를 제공하며 실험을 도왔다.

 

고려해야 할 사항

1. 코르크의 자연적 변동성

코르크는 자연재료이므로 와인마다 숙성 정도에 차이가 있을 수밖에 없다. 따라서 코르크 마개를 사용한 병들은 같은 빈티지라 하더라도 서로 다른 숙성 상태를 보일 가능성이 크다. 이번 실험이 과학적인 정확성을 가지려는 것이 아니라, 실질적인 비교를 위한 것이었음을 감안해야 한다.

2. 스크루캡의 밀폐 구조

스크루캡 자체가 밀폐의 역할을 하는 것이 아니라, 내부 라이너(liner)의 종류가 산소 투과율(OTR, Oxygen Transmission Rate)을 결정한다. 라이너가 반짝이는 금속성이라면, 이는 '틴/사란(tin/saran) 라이너'이며, 대부분의 고급 스크루캡 와인은 이를 사용한다. 이 라이너는 매우 낮은 OTR을 제공한다.

초기 Verget 와인은 '사라넥스(Saranex) 라이너'(흰색 플라스틱처럼 보이는 재질)를 사용했으며, 이는 틴/사란 라이너보다 산소 투과율이 다소 높다. Verget는 2003년부터 스크루캡을 도입했으며, 2004년부터 50%를 스크루캡으로 병입했다. 이후 2012년부터 코르크를 완전히 배제하고 Diam을 사용하기 시작했다. 따라서 이번 비교에서 스크루캡과 Diam을 비교한 사례도 포함되었다.

3. 산소 투과율 외의 요인

코르크와 스크루캡의 차이를 결정하는 요소는 단순히 OTR뿐만이 아니다. 코르크는 완전히 중립적인 물질이 아니며, 소량의 페놀 화합물을 와인에 방출할 수 있다. 또한, 코르크 자체에 용존 산소가 포함되어 있어 병입 후 처음 몇 개월 동안 추가적인 산소 공급이 이루어질 수도 있다. 다만, 제대로 제작된 코르크라면 장기적인 OTR이 낮아야 한다.

 

테이스팅 방식 및 결과

와인들은 두 병씩 비교되었으며, 테이스팅 참가자들에게 어떤 병이 코르크인지, 스크루캡인지 공개되지 않았다. 다만, 오래된 와인의 경우 색상의 차이로 인해 힌트를 얻을 수 있는 경우가 많았다.

결과적으로 특정한 결론이 명확하게 도출되지는 않았으며, 시음자들 간의 의견도 다양했다. 예외적으로 Kumeu River Chardonnay 및 Felton Road Pinot Noir에서는 거의 모든 사람이 스크루캡을 선호했다. 그러나 일부 Verget 와인의 경우 코르크(Diam 포함)를 선호하는 의견도 많았다.

특히, 오래된 Verget 와인의 경우 초기에는 Saranex 라이너를 사용했기 때문에, 만약 tin/saran 라이너가 사용되었더라면 결과가 더 달라졌을 가능성도 고려해야 한다.

결론

이 실험을 통해 명확한 답을 얻을 수는 없었다. 한 가지 확실한 점은, 와인의 밀봉 방식이 숙성에 미치는 영향은 단순한 문제가 아니라는 것이다.

  • Kumeu River 및 Felton Road의 Chardonnay와 Pinot Noir에서는 스크루캡이 압도적으로 선호되었다.
  • 일부 Burgundy 및 Verget 와인은 코르크(Diam 포함)를 선호하는 의견도 많았다.
  • 스크루캡은 와인을 신선하게 유지하는 경향이 있었으며, 특히 뉴질랜드 와인에서는 긍정적인 결과를 보였다.
  • 반면, Burgundy Grand Cru 와인에서는 코르크(Diam 포함)를 선호하는 의견도 많았다.

결과적으로, 코르크와 스크루캡 중 어느 것이 더 우월한 밀봉 방식이라고 단정 짓기는 어려우며, 와인의 스타일과 숙성 가능성에 따라 적절한 선택이 필요하다는 점이 다시 한 번 확인되었다.

 

그룹 테이스팅 결과

WHITES

KUMEU RIVER

2002 Estate Chardonnay – Screwcap 17, Cork 0, Tie 0

2002 Mate’s Vineyard Chardonnay – Screwcap 14, Cork 3, Tie 0

 

FELTON ROAD

2001 Chardonnay – Screwcap 15, Cork 2, Tie 0

 

VERGET/GUFFENS

2003 Corton Charlemagne – Screwcap 5, Cork 10, Tie 2

2004 Chassagne Montrachet Premier Cru Chenevottes – Screwcap 3, Cork 12, Tie 2

2009 Chablis Bougros – Screwcap 2, Cork 13, Tie 2

2009 Puligny Montrachet Premier Cru Sous le Puits– Screwcap 6, Cork 7, Tie 4

2010 Pouilly Fuisse La Roche – Screwcap 5, Cork 11, Tie 1

2011 Puligny Montrachet Premier Cru Sous le Puits – Screwcap 13, Cork 1, Tie 3

2012 Meursault Les Clous – Screwcap 9, Cork (Diam 10) 7, Tie 1  

2013 Macon Vergisson La Roche – Screwcap 5, Cork  (Diam 5) 7, Tie 5

2013 Saint Veran Lieu Interdit – Screwcap 8, Cork (Diam 10)  7, Tie 2

2014 Pouilly Fuisse La Roche – Screwcap 3, Cork (Diam 10) 10, Tie 4

2014 Pouilly Fuisse Les Combes VV – Screwcap 9, Cork (Diam 10) 6, Tie 2

2015 Pouilly Fuisse La Roche – Screwcap 6, Cork (Diam 30) 7, Tie 4

2015 Meursault Les Clous – Screwcap 7, Cork (Diam 30) 6, Tie 4

2017 Tinus Chardonnay (Interdit de Guffens) – Vin de France – Screwcap 10, Cork (Diam) 4, Tie 3

2019 C de Sec du Chateau Closiot – Bordeaux Blanc – Screwcap 3, Cork (Diam) 12, Tie 2 

 

REDS

SEGLA

2009 – Screwcap 11, Cork 5, Tie 0

2010 – Screwcap 8, Cork 7, Tie 2

 

NEW ZEALAND

2000 Melba (Merlot/Malbec) Kumeu River – Screwcap 17, Cork 0, Tie 0

2001 Pinot Noir – Felton Road – Screwcap 12, Cork 4, Tie 1

 

AUSTRALIA

2004 Mount Edelstone Shiraz – Henschke – Screwcap 10, Cork 4, Tie 3

 

ITALY

2005 Cepparello – Screwcap 17, Cork 0, Tie 0

2016 Cepparello  – Screwcap 7, Cork 8, Tie 1

 

 

Tasters

  • Jancis Robinson MW OBE – Jancis Robinson.com / Financial Times Wine Correspondent
  • Ella Lister – Wine Lister / Le Figaro
  • Chas Peterkin – Four Walls Wine (on behalf of Barry Phillips)
  • David Gleave MW – Chairman, Liberty Wines
  • Rebecca Gibb MW – Vinous
  • Tim Sykes – Buyer for The Wine Society
  • Oz Clarke OBE – Television presenter, wine expert and author
  • Sarah Marsh MW – The World of Fine Wines
  • Josh Castle – Noble Rot / Keeling Andrew
  • Sophie Liverman – Head Sommelier and wine buyer, Sessions Arts Club Restaurant
  • Nicola Greening – Felton Road Wines, Bannockburn NZ
  • Marie Guffens – Domaine Guffens-Heynen
  • Julien Desplans – Winemaker Maison Verget
  • Joss Fowler – Vinolent
  • Stephen Browett – Chairman, Farr Vintners
  • Thomas Parker MW – Farr Vintners
  • Jamie Goode – Author Flawless, Wine Bottle Closures, Wine Science
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