일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 샤도네이
- Wine study
- BYOB
- 와인 시음
- 와인시음
- 샤르도네
- Pinot Noir
- 네비올로
- 와인
- WSET
- 와인공부
- wine
- 샴페인
- Sangiovese
- 피노누아
- 블라인드 테이스팅
- 산지오베제
- WSET LEVEL 2
- WSET level 3
- 리슬링
- wine tips
- Riesling
- Chardonnay
- RVF
- winetasting
- Nebbiolo
- champagne
- 와인테이스팅
- wine tasting
- 티스토리챌린지
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Avignonesi 'Poggetto di Sopra' Vino Nobile di Montepulciano 2016 - 아비뇨네지 '포제토 디 소프라' 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 2016 본문
[와인시음] Avignonesi 'Poggetto di Sopra' Vino Nobile di Montepulciano 2016 - 아비뇨네지 '포제토 디 소프라' 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 2016
소비치 2023. 3. 4. 00:36
Avignonesi 'Poggetto di Sopra' Vino Nobile di Montepulciano 2016
아비뇨네지 '포제토 디 소프라' 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 2016
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany / Vino Nobile di Montepulciano DOCG
품종 : 100% Sangiovese
알콜 : 13.5%
양조 : 24 months of which 75% in mainly 2nd passage barriques and 25% in old oak cask (botti)
내 점수 : 92 pts
[Tasting note]
섬세하고 여성스럽게 만들어낸 산지오베제
일반적으로 Vino Nobile di Montepulciano에 대한 편견은 거칠고, 정제되지 않으며, 촌스러운 느낌을 줄 것이라 생각한다. 그러나 이 와인은 정말 훌륭한 농축미의 포도로 욕심을 내지 않고 오크의 개입도 절제한채 포도 그 자체의 풍미를 강조하여 만들어낸 섬세한 스타일의 와인이였다. 모임의 대부분의 사람들이 Pinot Noir를 외칠 정도로 섬세하고 우아한 풍미를 보여주었던 산지오베제였다. 죽을 때 까지 한 종류만 마셔야 한다면 뭘 마실 것 인가에 대한 답변으로 나는 종종 산지오베제를 말하곤 했는데, 이 와인이 보여준 스타일은 나의 신념을 좀 더 확고하게 만들어줬다.
Delicate and feminine Sangiovese
In general, I think that prejudice against Vino Nobile di Montepulciano is rough, unrefined, and rusty. But it was a wine of concentrated flavor, a delicate style created by emphasizing the flavor of the grapes themselves, without being greedy and without the overwhelming intervention of the oak. It was delicate and elegant wine that almost everyone at the blind tasting group called Pinot Noir. I used to say Sangiovese sometimes as an answer to what I would drink if I had to drink only one kind until I died. And this wine proved my belief to Sangiovese again.
M- garnet
M+ aroma
Red cherry, Raspberry, Red plum / Cedar / Valsamic, dry oregano, tomato leaf
M+ flavor
Dry / H acid / M tan / M alc / M body / M+ fin