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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 12. Pinot Grigio / Pinot Gris 본문
<피노 그리지오/피노 그리의 특성>
품종 특성 : 특징적인 두가지 스타일
• 피노 그리지오(Veneto) : 드라이, 높은 산도, 가벼운 바디, 단순풍미 (청사과, 레몬)
• 피노 그리(Alsace) : 드라이&오프드라이&하프드라이, 중간 산도, 무거운 바디(Oily), 복합적인 풍미
주요 풍미 : 수확시기와 수확량 통제 정도에 따라
• 낮은 완숙도 : 사과, 레몬 (단순풍미)
• 높은 완숙도 : 레몬, 핵과, 열대과일(망고, 바나나)
양조 및 숙성방식 :
• 비활성용기 발효 : 과일 풍미 보존
• Dry / Off-dry or Mid-dry : 효모 제거 방식
• 어릴때 마시는 것이 좋다 / 피노 그리의 무거운 바디 와인 타입은 병숙성에 따라 꿀 & 생강등의 풍미
<주요산지>
이탈리아
Veneto
• Delle Venezie DOC / Veneto IGT : 대량생산&저가, 여운이 짧음. 오크숙성하지 않은 가벼운 바디 와인
Friuli Venezia Giulia : 복합적이고 무거운 스타일
프랑스
Alsace
• 과숙상태에서 늦게 수확
• 중간 산도, Dry to Mid-dry, 복합적 풍미
• Mid to Full body
• 복숭아, 망고, 생강 풍미 / 병숙성으로 꿀 풍미 / 최상급은 Gran Cru
Cf) Alsace Noble Variety : Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscadet
• Gran cru : Noble variety에만 한정 / 남향, 남동향
• Vendange Tardives : Late harvest
<피노그리지오/피노 그리 현황>
• Pinot Grigio : 가볍고 소박한 스타일 - 과거 무거운 화이트와인의 유행에서 탈피하기 시작
• Pinot Gris : 완숙된 풍미스타일 - 수확량과 완숙도가 와인의 스타일과 품질, 가격을 결정할 수 있는 역할
• 생산 지역을 구분하는 이름이 아닌 와인 스타일을 의미하는 단어차이
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