일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- WSET
- Sangiovese
- 오블완
- Chardonnay
- winetasting
- 와인시음
- champagne
- WSET level 3
- 샤르도네
- 샴페인
- 와인
- Sauvignon Blanc
- wine tasting
- 리슬링
- 와인공부
- 와인 시음
- 티스토리챌린지
- 산지오베제
- 블라인드 테이스팅
- Pinot Noir
- Riesling
- 샤도네이
- Chenin Blanc
- Wine study
- 와인테이스팅
- 네비올로
- wine
- Nebbiolo
- 피노누아
- RVF
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 10. Chardonnay 본문
<샤도네이의 특성>
품종 특성 : 풍미가 다채롭고 다양하다. 1차 향은 기후에 영향을 받음. 중간-높은 산도. 가벼움-무거운 바디
주요 풍미 :
• 서늘한 기후 : 사과, 배, 레몬, 라임, 젖은 돌
• 온화한 기후 : 레몬, 복숭아, 멜론
• 따듯한 기후 : 복숭아, 파인애플, 바나나
• 2차 풍미 : MLF(버터), Lees contact(빵, 비스킷), 오크 발효 or 숙성(훈연, 바닐라, 코코넛)
• 3차 풍미 : 헤이즐넛, 버섯
주요 기후 : 서늘한 기후, 온화한 기후, 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 따뜻한 지역에서는 가산 (Adding tartaric acid)
• 1차 풍미 +- 2차 풍미 (양조자의 선택)
<주요 산지>
프랑스 버건디
Chablis, Cote d'Or, Maconnais
부르고뉴 AOC (Bourgogne AOC)
• 사과, 레몬 풍미가 높고 산도가 높은 단순한 스타일
샤블리 AOC (Chablis AOC)
• 서늘한 기후 : 높은 산도 / 사과, 레몬, 젖은 돌
• Premier Cru & Grand Cru : 남향 & 남동향 구릉에 위치 > 햇빛양 증가 > 풍미 증가
• 대부분 스테인레스 발효조를 이용하여 과실 풍미를 보존
• 종종 서리 피해
코트 도르 (Cote d'Or)
• 온화한 기후 : 복숭아, 멜론
• Cote de Beaune에서 주로 생산 : Meursault AOC, Puligny-Montrachet AOC (1er Cru) / Montrachet (Grand Cru)
• 오크숙성, 앙급접촉
• Premier Cru & Grand Cru : 수년-수십 년간 병숙성 가능 > 3차 풍미 (헤이즐넛, 버섯)
마코네 (Maconnais)
• Macon AOC : 소박한 과일풍미 (레몬, 복숭아, 멜론), 대부분 Unoaked
• Pouilly-Fuisse AOC : 농축된 핵과, 열대과일, 오크발효&숙성
프랑스 남부
• 지중해 기후, 따뜻한 기후 : 복숭아, 파인애플, 바나나
• IGP 등급
• 고품질 와인은 오크 발효/숙성
캘리포니아
Central Valley
• 산으로 막혀 바다의 영향을 받지 않음. 따뜻하고 건조한 기후. 관개를 통한 대량생산
• GI조차 명시되지 않은 대량 생산 (Label : California)
• 복숭아, 파인애플 풍미. 중간산도. 중간바디
• 오크 풍미가 있을 경우 오크 칩 또는 오크 판 사용 가능성이 높음
North coast
• 강렬하고 균형 잡힌 와인 생산
• 해풍의 냉각효과 : 온화한 기후, 완숙기가 길어짐
• Carneros : San Pablo 만에서 기인하는 아침 안개와 해풍으로 냉각효과 : 복합적인 과일 풍미와 산도 유지 / Sparkling도 생산
• Sonoma : 해안지역은 바다 미풍에 의해 냉각 : 복합적인 과일 풍미와 산도 유지
• Napa Valley : 북쪽으로 갈수록 따뜻하고 일조량이 좋다. New oak를 많이 쓰며 바닐라와 향신료 풍미 + 열대과일 풍미, 무거운 바디
South coast
• Santa Barbara : 측면 계곡을 통해 시원한 바다 미풍. CdB과 비슷한 스타일
Oregon : 소규모. 높은 산도의 시트러스부터 열대과일까지 다양한 스타일
Australia
South Eastern Australia : 대량생산. 관개를 통해 강수량 보충. 세미용 등과 혼합
South Australia - Adelaide Hills : 고도에 의한 냉각 효과
Victoria - Yarra valley : 남빙양의 해류와 산맥에 의한 냉각효과. 생장기를 길게 하여 완숙된 핵과 풍미와 열대과일 풍미
Western Australia - Margaret River : 상대적으로 따뜻한 인도양. 핵과 열대과일 풍미 (OAK, MLF 등 적극적 활용)
New Zealand
North island
• Hawkes Bay : 온화한 기후 / 핵과풍미와 높은 산도 높은 바디의 와인
• Martinborough
South island
• Malborough : 서늘하거나 온화 / 바다 미풍의 영향 / 레몬, 복숭아, 멜론, 높은 산도, 오크풍미 등 매우 좋은 품질 생산
• Central otago
Chile
Casablanca Valley : 태평양의 바다 미풍과 아침안개의 냉각효과 / 감귤류 , 핵과, 오크풍미
Central Valley : 저가&대량생산 와인 / 일부 해안가와 산악 지대에서는 고품질 와인도 나오기도 함
South Africa
Western Cape : 따뜻한 내륙의 기후 -> 저가 & 대량생산 와인
Constantia : S/B (열대과일 향)
Walker Bay : P/N & Ch/D / 해안지역 미풍에 노출. 남아공에서 가장 서늘한 지역 / 핵과, 열대과일, 오크풍미
Elgin : S/B (식물성향)
'Wine & More > WSET Level 2 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 2] 12. Pinot Grigio / Pinot Gris (0) | 2023.01.02 |
---|---|
[WSET Level 2] 11. Sauvignon Blanc (0) | 2023.01.02 |
[WSET Level 2] 9. Chenin Blanc, Semillon, Furmint (0) | 2023.01.01 |
[WSET Level 2] 8. Riesling (0) | 2023.01.01 |
[WSET Level 2] 7. Zinfandel = Primitivo (0) | 2023.01.01 |