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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 14. Merlot 본문
<메를로의 특징>
품종 특성 : M tannin, M acidity, L to F body
주요 풍미 : 완숙도에 따라
• 겨우 완숙 : 붉은 과일 (딸기, 붉은 자두), 식물성 (초록피망, 고추)
• 잘 완숙 : 검은 과일 (블랙베리, 검은자두)
주요 기후 : 온화한 기후, 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 단일품종 or blending (Bordeaux blending)
• Oaked & Unoaked
• Aging : 말린 과일, 담배
<주요 산지>
프랑스-보르도(Bordeaux)
Left Bank - Bordeaux AOC / Bordeaux Superieur AOC : 메를로 주종의 블랜딩
Right Bank - Saint-Emillion AOC / Pomerol AOC : 고품질 와인. 검은 과일향. 오크숙성. 무거운 바디. 높은 숙성잠재력
프랑스-남부
따뜻한 남부지방에서 잘 자람. C/S, Grenache, Syrah등과 혼합.
Bordeaux Classification
Medoc 1855 Classification
• 5 Premiers Crus (First Growth)
• 14 Deuxièmes Crus (Second Growth)
• 14 Troisièmes Crus (Third Growth)
• 10 Quatrièmes Crus (Fourth Growth)
• 18 Cinquièmes Crus (Fifth Growth)
2012 Saint-Emilion Classification
• 4 Premiers Grands Crus Classés A (First Great Growths A)
Ch. Angelus, Ch. Ausone, Ch Cheval Blanc, Ch. Pavie
• 14 Premiers Grands Crus Classés B (First Great Growths B)
• 64 Grands Crus Classés (Great Growths)
cf) 2022 Classification : Angelus, Ausone, Cheval Blanc이 참여 포기
• 1er Grands cru classes A : Ch. Figeac & Ch. Pavie
• 1er Grands cru classes B : 12 chateaus
• Grands crus classes : 71 chateaus
1855 Sauternes and Barsac Classification
• 1 Premier Cru Supérieur (Superior First Growth) : Ch. d'Yquem
• 11 Premiers Crus (First Growth)
• 15 Deuxièmes Crus (Second Growth)
USA
다양한 스타일, 모든 품질 수준의 메를로 생산.
오크(바닐라, 코코넛, 훈연) 풍미가 보통 두드러짐
California : 과일풍미, 중간바디 / Napa Valley & Sonoma : 농축된 풍미, 무거운 바디
Chile
Central valley : 따뜻하고 건조. 대량생산 브랜드의 중간바디 메를로
South Africa
Stellenbosch : 전통 보르도 품종으로 고품질 와인 생산
Australia
Margaret River (Western AUS) : C/S와 blending 하여 고품질 와인 생산
New zealand
Hawke's Bay : 강우량이 많은 온화한 기후. 다양한 품질 와인 생산. 단일품종 or 보르도 블랜드
과거에는 카베르네 소비뇽 등 보다 산도나 타닌이 강한 품종에 블렌딩 하는데 많이 쓰였으나, 최근에는 생산자들이 메를로 자체의 풍미와 숙성 잠재력에 대해 많이 연구하고 질 높은 단일 품종 와인을 많이 생산하고 있는 추세이다. 강한 바디감과 타닌의 와인뿐만 아니라 가볍고 상큼한 와인까지 다양하게 생산할 수 있는 품종으로 인기가 많아지고 있다.
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