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[WSET Level 2] 11. Sauvignon Blanc 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 11. Sauvignon Blanc

소비치 2023. 1. 2. 12:30
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Sauvignon Blanc - 잎과 열매

<소비뇽 블랑의 특성>

품종 특성 : 향이 풍부함. 산도가 높은 가벼운 바디에서 중간바디 드라이 와인
주요 풍미 : 완숙도에 따라 / 식물성(잔디, 초록피망, 아스파라거스), (엘더플라워)
• 낮은 완숙도 : 초록과일(사과, 구즈베리), 젖은돌젖은 돌, 식물성, 엘더플라워 (eg. Loire valley S/B)
• 중간 완숙도 : 청사과, 레몬
• 높은 완숙도 : 핵과, 패션프루트 (eg. NZ S/B)
• 다양한 완숙도의 포도를 혼합해서 복합적 풍미 발현
주요 기후 : 서늘한 기후, 온화한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 단일품종 / 종종 semillon과 혼합 (eg. Bordeaux blanc)
• 보통 오크 숙성하지 않음 / Stainless 발효

소비뇽 블랑의 풍미 특성


<주요 산지>
France

Loire Valley
• Centre Loire : Sancerre AOC & Pouilly-Fume AOC - 서늘한 기후, 산도가 높고 초록과일 (사과), 식물성 풍미(잔디, 아스파라거스), 젖은 돌 향
• Touraine AOC : Centre Loire 인접 지역에서 조달해서 생산. 저가와인

Bordeaux

• Bordeaux AOC : Entre-Deux-Mers / 신선한 잔디, 청사과 향
• Grave AOC or Pessac Leognan AOC : S/B & Semillon blending. Semillon은 바디감을 더해주고 숙성잠재력을 높여준다. 오크숙성병숙성을 통해 견과류의 복합적 풍미

프랑스 남부 : 너무 따뜻해서 적합하지 않음 / 일부 고도가 높은 지역에서 생산

New Zealand
Malborough : 서늘&온화. 완숙도가 다른 시기에 수확된 포도를 혼합해서 복합미. 초록피망, 아스파라거스 & 레몬, 복숭아, 패션프루트 / 오크, 앙금접촉 등 다양한 시도 (ex Cloudy bay : Te koko)

Australia
Western Australia - Margaret River : Semillon blending. Oak 사용하기도
South Australia - Adelaide Hills : 해양 미풍으로 서늘한 기후. 다양한 범주의 풍미. Semillon blending으로 무거운 바디 와인도 생산

Chile

Casablanca Valley : 해안지역과 안개의 냉각효과. 고품질의 S/B
Central Valley : 대량생산 와인부터 고품질 와인까지 다양 (eg. Maipo valley - Concha Y Toro, Colchagua valley - Montes alpha, Cachapoal valley - San Pedro)
cf) Aconcagua region : Casablanca valley & Aconcagua valley - Errazuriz

South Africa : 따뜻한 기후 - S/B는 해안가 지역에 집중
Constantia : 남빙양의 바다 미풍과 냉각효과. 잘 익은 열대과일과 식물성 향
Elgin : 고도의 냉각효과. 초록과일풍미, 젖은 돌향

USA
California Napa Valley : 서늘한 지역에서 생산. 산도와 식물성 향을 유지하기 위해 조기 수확 하기도 한다.
• Fume Blanc : S/B + OAK로 무거운 바디의 와인

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