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Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 13. Gewurztraminer, Viognier, Albarino

소비치 2023. 1. 2. 23:06
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Gewurztraminer

<게뷔르츠트라미너 (Gewurztraminer)>

품종 특성 : 향이 강한 품종
주요 풍미 : 핵과 (복숭아, 살구), 열대과일 (리치), 장미꽃향
주요 기후 : 서늘한 기후, 온화한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 완숙 시 높은 당도 -> Dry to Sweet wine
• Low to Medium Acidity / Full Body
• 꽃향을 보존하기 위해 오크를 안쓴다
• 고품질 와인은 병숙성중 꿀이나 말린 과일의 풍미를 보임

 

Alsace Noble Variety 4가지 중 3가지 : Gewurztraminer, Pinot Gris, Riesling

Alsace AOC : Noble Variety 4종 중 한 가지.

 

Viognier


<비오니에 (Viognier)>

품종 특성 : 향이 강한 품종
주요 풍미 : 두드러진 꽃향, 핵과 (복숭아, 살구), 감귤
주요 기후 : 온화한 기후
양조 및 숙성방식 :
• L to M acidity / H Alc / M to F body
• 비활성 용기에서 발효 / 고품질의 농축된 풍미의 포도는 오크 숙성을 하기도 함

Northern Rhone - Condrieu : 섬세한 꽃향기를 압도하지 않도록 오크를 신중하게 사용. 바닐라 풍미


cf) Northern Rhone : Cote Rotie(R), Condriue(W), Chateau Grillet(W), Saint Joseph, Hermitage, Croze Hermitage, Cornas(R)
cf) Southern Rhone : Cotes du Rhone, Cotes du Rhone Village, Gigondas(R, Rose), Chateauneuf du Pape(R, W), Tavel (Rose)

 

Albarino


<알바리뇨 (Albarino)>

품종 특성 : 높은 산도, 드라이와인
주요 풍미 : 시트러스 (레몬, 자몽), 핵과 (복숭아, 살구)
주요 기후 : 서늘
양조 및 숙성방식 :
• 오크숙성, 젖산 전환은 잘 하지 않음
• 앙금 접촉을 통해 바디감과 풍미를 주기도 함

Rias Baixas DO (Galicia)
• 대서양과 인접. 서늘하고 다습한 기후. 구름이 많이 낌 -> 화이트 와인 생산에 적합

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