기후 따뜻한 대륙성 기후 : 세하 도 마롱 (Serra do Marao)가 서늘한 대서양 바람을 막아줌 봄서리, 가끔의 지나친 강우량 생장기 강수량이 적음 : 수직으로 파열된 편암지형 -> 깊은 수분층까지 뿌리 침투 가능 서쪽에서 동쪽으로 갈수록 더 고온 건조
지형 도우로 강변의 가파른 경사지 위치 • 소칼코스 (Socalcos) : 돌벽으로 만든 계단식 포도밭 • 파타마레스 (Patamares) : 지지벽 없고, 각각의 개별 계단층이 넓어 트렉터가 길을 통해 접근가능, 기계화 가능 • 비냐 아오 알토 (Vinha ao alto) : 경사지 위아래로 나란히 만든 포도밭, 윈치를 이용한 기계접근 가능
<포도품종> 토우리가 나시오날 토우라가 프랑카 틴토 호리즈 틴토 바호카 틴타 카옹
<양조 관련 사항> 발효 • ABV 5-9%에 도달하면 주정강화 • 발효는 보통 24-48hr -> 통상적인 방법으로는 추출량이 부족함
발로 밟기 • 여러명의 팀으로 구성된 라가레스(lagares) • 3-4시간 동안 발로 밟는다 • 발효가 진행되면 밟기를 중단하고 캡을 저어줌
자동양조기 • 추출의 자동화 방식 • 으깬 포도를 봉인된 통에 담고 발효과정의 CO2 압력으로 포도즙을 캡 위로 순환 (펌프순환보다 더 자주반복)