일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 리슬링
- Sangiovese
- 오블완
- WSET
- champagne
- wine tasting
- 블라인드 테이스팅
- 와인시음
- 샤르도네
- 샴페인
- Chenin Blanc
- 와인
- 와인테이스팅
- Wine study
- RVF
- 티스토리챌린지
- 네비올로
- 산지오베제
- 샤도네이
- Pinot Noir
- 와인공부
- Nebbiolo
- Chardonnay
- Riesling
- WSET level 3
- 와인 시음
- 피노누아
- Sauvignon Blanc
- wine
- winetasting
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 42. 전 세계의 스파클링 와인 (Sparkling Wines of the World) 본문
[WSET Level 3] 42. 전 세계의 스파클링 와인 (Sparkling Wines of the World)
소비치 2023. 12. 15. 14:48
<Champagne>
Champagne AC 유일함
마을단위 등급명칭 부여 : 1er - 44개 / Grand cru - 17개
5개의 하부 지역
• 몽타뉴 드 랭스 (Montagne de Reims)
• 발레 드 라 마르네 (Vallee de la Marne)
• 코트 드 블랑 (Cote des Blancs)
• 코트 드 세잔 (Cote de Sezanne)
• 코트 데 바 (Cote des Bar)
기후와 포도 재배
• 서늘한 대륙성 기후 : 가장 따뜻한 해에도 당도가 낮고 산도가 높음
• 서리 피해를 막기 위해 경사로에 포도밭 조성
• 백악질 토양으로 배수는 잘 되지만 건기에는 충분한 양의 물을 함유
포도 품종
샤르도네
• 코트 드 블랑 & 코트 드 세잔
• 버건디보다 훨씬 가벼운 바디 & 높은 산도
피노누아
• 몽타뉴 드 랭스 & 코트 드 바
• 바디감이 훨씬 무거운 와인 생산, 블랜드에 구조적 기반 제공
피노 뫼니에
• 발리 드 라 마르네
• 늦게 발아, 서리피해가 적음
와인양조
• 전통방식을 사용
• 손수확, 포도송이 전체 수확
퀴베(cuvee) : 압착기에서 최초로 추출된 액체 (최고의 샴페인에는 퀴베만 사용)
타유(taille) : 퀴베를 제외한 나머지 액체
1차 발효 : 비활성 vs 오크 / 젖산전환 O vs X / 오크숙성 vs 비활성용기 저장
혼합
• 날씨가 해마다 편차가 큼
• 양조장 스타일을 유지하기 위해 소량 단위로 다양하게 발효
앙금접촉
NV wine : 최소 15개월 (앙금접촉 12개월)
Vintage wine : 최소 36개월 (앙금접촉 12개월)
풍미특성
모두 높은 산도와 효모자가분해 풍미
NV wine : 가벼운 바디, 신선한 과일 풍미, reserve wine 사용시 복합적인 풍미
Vintage wine : 농축된 풍미(최고의 해에만 생산), 앙금숙성 풍미가 강함
Rose : NV & Vintage 둘다 가능, 섬세한 베리류의 과일풍미
Blanc de Blanc : 감귤류의 과일풍미, 가벼운~중간 바디, 어린와인은 단조로움
Blanc de Noir : 바디가 무겁고 빨리 숙성되는 경향
Prestige Cuvee : 양조장 최고의 와인
<Cremant>
전통방식으로 생산, 앙금접촉 9개월
크레망 달자스
크레망 드 브루고뉴
크레망 드 루아르 : 아로마틱 품종 (Muscat, Gw) 금지, ChD허용
<Saumur & Vouvray>
전통방식으로 생산, 앙금접촉 9개월
크레망 드 루아르 외 두개의 등급명칭
Saumur : Cb, Cf (sparkling rose도 생산)
Vouvray : Cb only / 스틸와인보다 생산량이 많음
<Cava>
전통방식으로 생산, 앙금접촉 9개월
카탈루냐 (대부분), 나바라, 리오하, 발렌시아
포도품종 : 마카베오 (비우라), 자렐로, 파레야다 / 로제 : 가르나차, 모나스트렐 / 최근에는 샤르도네 & 피노누아도 허용
산도가 샴페인보다 낮고 바로 마시기 편한 스타일
<Asti>
이태리 북서부 피에몬테 지방
포도품종 : Muscat Blanc a Petit Grains
양조방식 : 아스티 방식, 스위트하고 도수가 낮음 (7%)
포도 특징, 꽃향기, 복숭아
자가분해 특성을 발현하지 않도록 생산
<Prosecco>
Prosecco DOC : 프리울리, 베네토에 걸쳐있는 방대한 지역
Conegliano-Valdobbiadene DOCG 코넬리아노 발도비아데네 : 고품질 와인을 생산하는 지역
포도품종 : Glera
양조방식 : 탱크방식, 샴페인 카바보다 잔류당분이 조금 높다 (냉각 후 여과)
<Sekt>
스파클링 와인 시장이 거대함
대부분 탱크방식으로 생산, 이태리, 프랑스, 스페인에서 기본 와인을 가져와서 생산함
도이쳐 젝트 (Deutscher Sekt) : 독일산 포도로 스파클링 와인 생산, 리슬링이 대부분
전통방식으로 소량 생산하기도 함
<Australia>
고품질 생산지 : Yara valley, Adelaides hills, Tasmania (전통방식)
포도품종 : PN, ChD
저가 스파클링 와인은 리베리나 등 따뜻한 지역에서 생산, 탱크방식 or 탄산주입방식
스파클링 레드 와인이 큰 상업적인 성공을 거둠. 보통 쉬라즈로 생산
<New Zealand>
고품질 스파클링
생산지 : 말버러, 북섬, 남섬 전반 (서늘한 해양 미풍과 해양성 기후)
품종 : ChD, PN
저렴한 스파클링
품종 : SB (탄산주입방식 or 탱크방식)
<South Africa>
Methode Cap Classique
전통방식으로 생산, 앙금접촉 12개월
포도품종 : ChD, PN
남동향의 산비탈이나 해안지역에서 냉각효과
<USA>
Los Carneros AVA, Anderson Valley AVA
전통방식 생산, 앙금접촉한 상태로 오랜기간 숙성
저가와인 : 센트럴 밸리의 대량생산 와인, 과일풍미 위주, 중간스위트, 스위트 스타일, 탱크방식 or 탄산주입방식
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET level 3] 44. 포트 (Port) (1) | 2023.12.15 |
---|---|
[WSET Level 3] 43. 쉐리 (Sherry) (1) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 41. 스파클링 와인 생산 (Sparkling wine production) (2) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 40. 뉴질랜드 (New Zealand) (0) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 39. 호주 (Australia) (0) | 2023.12.15 |