[WSET Level 3] 42. 전 세계의 스파클링 와인 (Sparkling Wines of the World)
소비치
2023. 12. 15. 14:48
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<Champagne> Champagne AC 유일함 마을단위 등급명칭 부여 : 1er - 44개 / Grand cru - 17개 5개의 하부 지역 • 몽타뉴 드 랭스 (Montagne de Reims) • 발레 드 라 마르네 (Vallee de la Marne) • 코트 드 블랑 (Cote des Blancs) • 코트 드 세잔 (Cote de Sezanne) • 코트 데 바 (Cote des Bar)
기후와 포도 재배 • 서늘한 대륙성 기후 : 가장 따뜻한 해에도 당도가 낮고 산도가 높음 • 서리 피해를 막기 위해 경사로에 포도밭 조성 • 백악질 토양으로 배수는 잘 되지만 건기에는 충분한 양의 물을 함유
포도 품종 샤르도네 • 코트 드 블랑 & 코트 드 세잔 • 버건디보다 훨씬 가벼운 바디 & 높은 산도
피노누아 • 몽타뉴 드 랭스 & 코트 드 바 • 바디감이 훨씬 무거운 와인 생산, 블랜드에 구조적 기반 제공
피노 뫼니에 • 발리 드 라 마르네 • 늦게 발아, 서리피해가 적음
와인양조 • 전통방식을 사용 • 손수확, 포도송이 전체 수확
퀴베(cuvee) : 압착기에서 최초로 추출된 액체 (최고의 샴페인에는 퀴베만 사용) 타유(taille) : 퀴베를 제외한 나머지 액체 1차 발효 : 비활성 vs 오크 / 젖산전환 O vs X / 오크숙성 vs 비활성용기 저장
혼합 • 날씨가 해마다 편차가 큼 • 양조장 스타일을 유지하기 위해 소량 단위로 다양하게 발효
앙금접촉 NV wine : 최소 15개월 (앙금접촉 12개월) Vintage wine : 최소 36개월 (앙금접촉 12개월)
<Asti> 이태리 북서부 피에몬테 지방 포도품종 : Muscat Blanc a Petit Grains 양조방식 : 아스티 방식, 스위트하고 도수가 낮음 (7%) 포도 특징, 꽃향기, 복숭아 자가분해 특성을 발현하지 않도록 생산
<Prosecco> Prosecco DOC : 프리울리, 베네토에 걸쳐있는 방대한 지역 Conegliano-Valdobbiadene DOCG 코넬리아노 발도비아데네 : 고품질 와인을 생산하는 지역 포도품종 : Glera 양조방식 : 탱크방식, 샴페인 카바보다 잔류당분이 조금 높다 (냉각 후 여과)
<Sekt> 스파클링 와인 시장이 거대함 대부분 탱크방식으로 생산, 이태리, 프랑스, 스페인에서 기본 와인을 가져와서 생산함 도이쳐 젝트 (Deutscher Sekt) : 독일산 포도로 스파클링 와인 생산, 리슬링이 대부분 전통방식으로 소량 생산하기도 함
<Australia> 고품질 생산지 : Yara valley, Adelaides hills, Tasmania (전통방식) 포도품종 : PN, ChD 저가 스파클링 와인은 리베리나 등 따뜻한 지역에서 생산, 탱크방식 or 탄산주입방식 스파클링 레드 와인이 큰 상업적인 성공을 거둠. 보통 쉬라즈로 생산
<New Zealand> 고품질 스파클링 생산지 : 말버러, 북섬, 남섬 전반 (서늘한 해양 미풍과 해양성 기후) 품종 : ChD, PN