Introduction
• 다채로운 과거 : 수천년동안 다양한 국가에 지배를 받음
• historical varieties 를 살리려는 노력이 지속되고 있으나 INAO에 의해 승인되는 것이 어려움 -> VdF로 출시
• Terroir wine은 유행하지 않음
• 가장 고급와인은 고대 희귀품종와인
• Rose에 관심없음
• 럭셔리 관광에도 관심없음
Business & Market
• 포도재배는 코르시카의 가장 중요한 농업
• 50% consumed on the island / 나머지는 대부분 프랑스 내에서 소비
• 2/3 of Corse = co-op
• VdF : 3%
Viticultural History
• 570 BCE : Phocaean trader에 의해 시작
• BCE 2세기 ~ CE 5세기 : Roman의 지배로 포도밭 발전
• 로마 쇠퇴 이후 해적의 침략 -> 산속으로 들어감
• 11세기 교황청의 요구에 따라 Pisa가 점령한 뒤 질서가 잡힘 -> 포도밭 발전과 무역 활성화
• 당시 Sangiovese가 수입되어 Nielluccio라고 명명됨
• 13-18세기 제노바의 지배를 받음
• 1768 제노바는 프랑스에게 코르시카를 넘김 -> 독립적 통치를 이어가 무력으로 점령당함
• 1769 Bonaparte Napoleon의 탄생
• 19세기 Corsica의 와인산업 육성을 위한 프랑스 정부의 노력 : Sciaccarello를 널리 심음
• 1887년 필록세라로 쇠퇘함
• 1960년대 알제리 추방 프랑스인들이 동쪽해안가의 포도밭을 되살림
• 1980년대 와인 품질 개선을 위해 포도밭 면적과 생산량을 줄임
Location & Climate
• 프랑스에서 남동쪽으로 160km / Sardinia섬에서 북쪽으로 80km 떨어져있음
• Inland : Monte Cinto (highest peak) / National park
• Mediterranean with oceanic and alpine influence
• Hotter and drier than mainland
• North winds : Mistral, Tramontane, Gregale (cool, dry)
• Westerly/Southwesterly wind : Libecciu (humid, rain)
• Southwesterly wind : Sirocco (form Sahara, hot, dry, sandy)
• Ideal amount of rainfall & little falling during harvest
• Vine threat : cicadas, boar, Esca (trunk disease, prune cut 자리로 침입), Flavescence doree (phytoplasma)
• Climate chage는 큰 문제가 아니다
Geography, Topography & Soils
• Island consist of a centrally located massif with the vinyards located in a ring along the coastline
• Soil : mostly granitic with some schist & limestone (in NE quadrant)
Grape Varieties
• 5 grape = 73% : Nielluccio, Sciaccarello, Vermentino, Grenache noir, Muscat
Vermentino : m/c for white AOC - Granite를 좋아함 (in Ajaccio)
Barbaroux : Red & Rose for Vin de Corse & Ajaccio
Nielluccio : Sangiovese clone
Sciaccarello : Mammolo (in Italy)
Viticulture
• Gobelet -> Guyot & cordon (machine harvest)
• Irrigation은 Patrimonio에서만 허용
• Prone to pest : Esca & Flavescence doree
• Climate change는 두드러지지 않음
Wine making
• Rose 70%, Red 17%, White 13%
• Most highly regared wine are Red & Rose
• some Muscat VDN
• no sparkling!!!
Appellation
• 51% of Corsica's vineyard is under AOC wine production
Vin de Corse / Corse AOC
• Red & Rose & White (Corsica의 57%)
• Rose/Gris grape : Barbaroux
• Red & Rose : Nielluccio, Sciaccarello, Grenache >50%
• White : Vermentino > 75%
5 DGCs : Coteaux du Cap Corse, Calvi, Sartene, Porto-Vecchio, Figari
• Vin de Corse AOC와 생산규정이 같음. 아래는 예외
• Coteaux du Cap Corse : Higher % of primary grape, Morrastel 금지
• Figari, Sartene는 숙성기간이 더 길다
• Calvi : rose로 유명, Gris de Calvi
** Other : 2 traditional Corsican & 1 fortified Muscat **
Patrimonio AOC
• Red & Rose : Nielluccio + (Sciaccarello, Grenache, Vermentino)
• White : 100% Vermentino
Ajaccio AOC
• Red & Rose : Sciaccarello > 40%
• White : Vermentino > 80%
• Rose/Gris grape : Barbaroux
Muscat du Cap Corse AOC
• northern peninsula of the Island
• clay-limestone terrace
• 100% Muscat a Petits Grains Blanc
• AOC 남쪽은 Patrimonio와 겹침
• AOC 북쪽은 Corse AOC Coteaux du Cap Corse DGC와 겹침
IGPs
• 63% of Corsica production
Ile de Beaute IGP
• 79% Rose, 11% Red, 10% White
Mediterranne IGP : Rhone, Provence, Corsica