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Wine & More/Wine Makers

[About Wine Maker] Domaine Lionnet - 도멘 리오네

소비치 2024. 11. 18. 12:56
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Domaine Lionnet - 도멘 리오네

지역 : France / Northern Rhone

 

Ludovic Izerable (출처 : Madison Wine)

About Domaine Lionnet...

At a Glance

소유자 : Ludovic Izerable & Corinne Lionnet

셀러 마스터 : Ludovic Izerable

RVF 평가 : ★★ (2025 Green Vert)

생산량 : 20,000/yr

재배면적 : 4.2ha (Red : 3.4 / White : 0.8)

적포도 품종 : 100% Syrah

청포도 품종 : 75% Chenin Blanc, 25% Roussanne

 

History

Domaine Lionnet는 Corinne과 Ludovic가 세심하게 운영하는 아름다운 와이너리이다. Ludovic Izerable는 Corinne과 결혼하며 이 도멘에 합류했으며, Corinne은 Pierre의 딸이자 Michel Lionnet의 손녀로, 2003년부터 도멘의 운영을 맡아왔다. Izerable 부부는 도멘을 유기농 농법으로 즉시 전환했으며, 2009년부터 인증을 받았다. 최근에는 아들 Luca가 Jean Louis Chave에서 일을 배우고 Domaine에 합류하였다.

 

Viticulture

‘Cornas’라는 이름은 ‘불타는 땅’을 뜻하는 켈트어에서 유래되며, 이는 Domaine의 대표 cuvée인 ‘Terre Brûlée’의 이름에도 반영되었다. 도멘은 Cornas와 Saint-Joseph에 걸쳐 총 4헥타르의 면적을 보유하고 있다. Saint-Joseph에서는 AOC 남단의 Châteaubourg 마을에 위치한 해발 300m의 포도밭이 포함되어 있다. Cornas에서는 7개의 포도밭이 있으며, 대부분 40년에서 100년 이상의 오래된 포도나무로 구성되어 있다. 이 중 일부는 2008년에 심은 젊은 포도나무이다. 도멘은 살충제, 제초제, 화학 비료를 전혀 사용하지 않으며, 토양 관리는 말과 소형 무한궤도 기계로 이루어진다.

 

출처 : Vallee de la Gastronomie

Vinification

포도는 손으로 수확하고 전송 송이 상태로 양조한다. 모든 과정에서 아무것도 추가하지 않으며, 발효는 자연적으로 발생하는 효모로 이루어진다. 이러한 방식은 수확된 포도의 청결도가 와인의 아로마 순도에 크게 기여하도록 만든다. 알코올 발효 후에는 pigeage(포도를 발효 탱크에서 눌러주는 작업)를 거치며, 자유 유출된 와인은 따로 빼내고 남은 찌꺼기(marc)는 19세기식 수직 프레스를 사용해 부드럽게 압착한다. 말로락틱 발효는 레진 또는 스테인리스 스틸 탱크에서 자연스럽게 진행되며, 발효가 완료된 이후 와인은 랙킹 과정을 거쳐 배럴로 옮겨진다. 이후 두 번의 겨울을 거치며 총 18개월 동안 숙성되는데, 225리터의 소형 배럴과 600리터의 demi-muids에서 반반씩 진행된다. 새로운 오크는 사용하지 않는다. 와인은 병입 시에도 정제나 필터링 없이 자연 그대로 보존된다.

 

Basket Press (출처 : Les Caves GV)

 

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