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[About Wine Maker] La Ferme de la Sansonnière - 라 페름 드 라 상소니에르 본문
[About Wine Maker] La Ferme de la Sansonnière - 라 페름 드 라 상소니에르
소비치 2024. 11. 18. 19:27
La Ferme de la Sansonnière - 라 페름 드 라 상소니에르
지역 : France / Loire Valley / Anjou
About La Ferme de la Sansonnière...
At a Glance
소유자 : Mark & Martial Angeli
RVF 평가 : ★ ★ ★ (2025 Green Vert)
생산량 : 18,000/yr
재배면적 : 7.2ha (Red : 0.5 / White : 6.7)
적포도 품종 : 100% Grolleau
청포도 품종 : 100% Chenin Blanc
History
15세기에 La Ferme de la Sansonnière의 포도밭은 지역 영주인 Jean de Villeneuve의 소유였다. 6헥타르의 이 부지는 수세기 동안 소작농들에 의해 관리되었다. 19세기에는 이 포도밭이 Bonnezeaux 성에 거주하던 De Russon 가문의 귀족에게 매각되었다. La Ferme de la Sansonnière 포도밭을 1958년부터 소작으로 경작하던 Cesbron 가문은 1970년대 말 이 단일 부지를 완전히 매입하였다. 당시 이 농장은 포도밭 외에도 브뤼셀 새싹과 피클용 오이 재배지를 포함하고 있었다. 당시 모든 포도는 협동조합 양조장에 판매되었고, 이곳에서는 슈퍼마켓용 와인을 생산했다.
1989년, Mark Angeli는 La Ferme de la Sansonnière를 우연히 매입한다. 전직 석공이었던 그는 Château La Tour Blanche(Sauternes)에서 Jean-Luc Dantou의 지도 아래 포도 재배를 배운 후 곧바로 포도 재배에 뛰어들었다. Jean-Luc Dantou는 그가 첫 빈티지를 생산한 1990년부터 생물역학 농법을 적용할 수 있도록 조언을 아끼지 않았다. 그러나 지역 사회의 반응은 미지근했는데, 당시 이 지역에서는 유기농 및 생물역학 농법이 매우 드문 편이었다. 그럼에도 불구하고, Foucault 형제가 그의 고객을 추천하며 지원해 주었고, Mark는 La Ferme de la Sansonnière에서 자리를 잡아갔다. 그는 지역 토착 품종인 Grolleau를 재조명하는 데 주력하였고, 그의 와인은 1991년 La RVF 시음회에서 찬사를 받은 이후 프랑스와 해외에서 빠르게 인기를 끌었다.
Wine Making
1989년, Mark Angeli는 Thouarcé에 위치한 La Ferme de la Sansonnière에서 와인 생산자로 변신한다. 그는 7.8헥타르의 포도밭을 테루아 유형에 따라 세분화하여 관리하기 시작했다.
La Lune: 점토질 점판암, 석탄 점판암
Les Fouchardes: 점판암 위의 붉은 점토
Vieilles Vignes des Blanderies: Saint-Georges 점판암으로 이루어진 포도밭으로, 70년 된 포도나무가 심겨 있다
Chenin 품종은 최적의 숙성 상태에서 수확한 뒤, 목제 수직 프레스를 사용해 부드럽게 압착한다. 와인은 한 해에서 두 해 동안 사용된 오크통에서 숙성되며, 미량의 황을 사용한다. 최근, Mark의 아들 Martial의 주도 아래, 2021년 첫 빈티지가 출시되었다. 그는 볼륨이 매우 적은 새로운 lieux-dits 시리즈를 도입하였으며, 이 와인들은 2년 동안 숙성된 후 출시하고 있다.
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