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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[About Wine Maker] Jean-François Ganevat - 장-프랑수와 갸느바 본문
[About Wine Maker] Jean-François Ganevat - 장-프랑수와 갸느바
소비치 2024. 11. 24. 22:04
Jean-François Ganevat - 장-프랑수와 갸느바
지역 : France / Jura
About Jean-François Ganevat...
Jura는 프랑스 동부의 산악 지역으로, 40가지가 넘는 포도 품종이 자생하며, 그로 인해 만들어지는 와인의 스타일 또한 매우 독창적이다. 전통과 자연의 아름다움이 공존하는 이 지역 중심부, La Combe de Rotalier라는 작은 마을에는 Jean-François Ganevat, 애칭으로 Fanfan이라 불리는 와인 생산자가 있다.
History & Heritage
Jean-François Ganevat 가문은 1650년부터 이 지역에서 포도 재배를 시작했다. 초기에는 포도 재배와 함께 Comté 치즈 생산에 필요한 우유를 공급하는 낙농업을 병행했다. 하지만 1976년 이후로는 포도밭과 와인 양조에 전념하게 되었다. Jean-François는 가업을 잇기 전 Domaine Jean-Marc Morey에서 와인을 배우며 Burgundy 스타일에 대한 이해를 깊이 쌓았다. 1998년, 그는 La Combe로 돌아와 가족 도멘의 운영을 맡았으며, 현재는 그의 아내 Anne와 함께 도멘을 이끌고 있다.
Vineyard & Biodynamic Viticulture
Ganevat 도멘은 8.5헥타르(약 21에이커)로, 비교적 작은 규모이지만 17가지 지역 품종이 심겨 있다. 이 품종에는 Petit Béclan, Gros Béclan, Gueuche, Poulsard Blanc 등 드물거나 규제된 품종이 포함된다. 이 같은 다양성은 Jura의 전통을 보존하려는 Ganevat의 의지를 보여준다. 그는 바이오다이나믹 농법을 도입해 자연과의 조화를 최우선으로 하며, 포도밭과 환경 모두를 건강하게 유지한다.
Ganevat의 와인은 단순히 Domaine의 포도로만 만들어지지 않는다. 그는 Alsace, Savoie, Beaujolais 등 다른 지역에서 포도를 들여와 Vin de France cuvées를 생산하기도 한다. 이는 도멘에서 자란 포도와 외부에서 들여온 포도를 블렌딩 하여 더욱 독창적이고 실험적인 와인을 만들기 위함이다.
Innovative & Traditional Winemaking
Jean-François Ganevat는 매년 35~40개의 cuvées를 생산한다. 각 cuvée는 특정한 포도 품종, 테루아 또는 양조 스타일을 강조하며, 각각 고유한 양조 과정을 거친다. 그는 양조 과정에서 SO₂를 거의 사용하지 않으며, 2006년 이후로는 발효 중 SO₂를 완전히 배제했다. 다만 일부 cuvée(예: Florine, Les Billats)의 병입 시 소량의 SO₂를 첨가하기도 한다.
그의 화이트 와인은 lees(효모 잔여물) 위에서 최소 2년에서 11년까지 숙성된다. 이 긴 숙성 과정은 와인에 깊이와 복합성을 더하며, 안정성을 확보해 SO₂ 없이도 뛰어난 품질을 유지하게 한다. Ganevat는 Jura 특유의 산화 스타일을 현대적으로 재해석하며, ouillage(배럴을 채워 산화를 방지하는 방식)를 활용해 더욱 우아하고 가벼운 스타일의 와인을 만든다.
Domaine vs Negociant
Ganevat의 포트폴리오는 지역 전통에 뿌리를 두고 있다. Côtes du Jura AOP 와인을 포함해 Vin Jaune, Macvin du Jura, Crémant du Jura 같은 지역 특산 와인을 생산하며 Jura의 정체성을 고스란히 담고 있다. 또한, 그의 Negociant Project는 지역의 한계를 넘어 다른 품종과 스타일을 탐구할 수 있는 기회를 제공한다. 이 프로젝트에서는 외부에서 들여온 포도로 만든 Grenache-Gamay Blend, Mâcon Gamay, Alsace Riesling, 그리고 10일 동안 침용된 Pinot Gris 같은 혁신적이고 실험적인 와인을 선보인다.
Domaine Ganevat의 Label은 가운데가 갈라진 형태로 아래 사진에서 맨 앞의 병이 유일하게 Domaine, 즉 Ganevat가 직접 소유한 8.5 헥타르의 포도밭에서 나온다. Negociant Project는 크게 두가지로 나뉘는데, 아래 사진 Domaine의 병 양 옆으로 비슷한 디자인의 정사각형 모양의 병은 Negociant을 통해 만들지만 쥐라의 전통적인 양식 아래에서 생산을 한다. 반면, 아래 사진에서 가장 뒤와 양 끝의 병은 특이하고 통일되지 않은 레이블을 갖고 있는데, 이는 Negociant이면서 Jura의 전통적인 양식을 따르지 않는 실험적이고 개성 넘치는 와인들이다.