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[About Wine Maker] Jacky Blot : Domaine de la Taille aux Loups & Domaine de la Butte - 재키 블로 : 도멘 드 라 따이유 오 루 & 도멘 드 라 뷰트 본문
[About Wine Maker] Jacky Blot : Domaine de la Taille aux Loups & Domaine de la Butte - 재키 블로 : 도멘 드 라 따이유 오 루 & 도멘 드 라 뷰트
소비치 2024. 11. 19. 19:40Jacky Blot : Domaine de la Taille aux Loups & Domaine de la Butte - 재키 블로 : 도멘 드 라 따이유 오 루 & 도멘 드 라 뷰트
지역 : France / Loire valley / Touraine / Montlouis
About Jacky Blot...
At a Glance (Domaine de la Taille aux Loups)
소유자 : Jacky Blot 사망(2023.05) 후 아들 Jean-Philippe가 운영
RVF 평가 : ★ ★ (2022 Green Vert)
생산량 : 180,000/yr
재배면적 : 45 (Chenin Blanc only)
At a Glance (Domaine de la Butte)
소유자 : Jacky Blot 사망(2023.05) 후 아들 Jean-Philippe가 운영
RVF 평가 : ★ (2022 Green Vert)
생산량 : 60,000/yr
재배면적 : 16ha (Cabernet Franc only)
Domaine de la Taille aux Loups 의 시작
Domaine de la Taille aux Loups는 1988년, Bordelais 출신의 M. Prud’homme이 André Chapeau와 Clément Germain 소유의 포도밭 7헥타르를 임대하면서 시작되었다. 첫 번째 빈티지는 크게 성공적이지 않았으며, 이후 포도밭 관리는 당시 22세였던 Christophe Mesliand에게 맡겨졌다.
두 해가 지나, 와인 중개인 Jacky Blot가 1990년 Domaine de la Taille aux Loups 의 빈티지 양조를 담당하게 된다. 그는 점점 이 도멘에 매료되어 점차 많은 관심과 노력을 기울이게 된다.
1992년, Jacky Blot는 도멘 드 라 타이 오 루의 소유주가 된다. 그는 이곳의 잠재력을 확신하며, 프랑스 여러 지역의 떼루아에서 얻은 영감을 바탕으로 잔여 당분 없는 순수한 유기농 와인을 만들고자 하는 야심을 품는다.
그러나 1992년부터 1995년까지, Jacky Blot와 Christophe Mesliand는 그들의 와인을 판매하는 데 어려움을 겪는다. 이는 이전 Montlouis (현재 Montlouis-sur-Loire) 명칭의 평균 가격보다 3~4배 비싼 가격 책정과 고비용 농업 방식 때문이었다. 이 시기에 Jacky Blot는 와인 중개업을 통해 생계를 유지했으며, 1990년대 Loire 지역의 트렌드에 역행하는 정제된 와인을 만들겠다는 그의 의지는 많은 도전에 직면했다.
그럼에도 불구하고 그는 점차 개인 고객층을 확보하게 된다. 1996년, 그는 추가로 4헥타르의 포도밭을 매입하고, 생산량은 적지만 뛰어난 와인을 만들기에 적합한 떼루아를 꾸준히 확보하며 도멘 드 라 타이 오 루를 확장해 나간다.
Jacky Blot의 노력
Jacky Blot는 뛰어난 사업가이자 혁신적인 와인 생산자로, Montlouis-sur-Loire 지역에 크게 기여했다. 그는 이 지역에서 최초로 오랜 기간 동안 오크통 숙성을 도입했다. 1989년 이래로 그는 Vouvray 지역에서도 뛰어난 떼루아를 활용해 와인을 생산해 왔다.
최근, 그의 와인은 François Chidaine처럼 원산지 통제 명칭(AOP) 지역 밖에서 양조되었다는 이유로 Vin de France로 강등되었다. 대신 François Chidaine과 함꼐 Montlouis를 Vouvray의 그림자에서 벗어나 자체적 명성을 얻는데 중요한 역할을 했다. 최초에 그가 선보인 유기농 재배, 손수확, 야생효모, 배럴발효 및 말로락틱 미시행은 지금은 너무나도 당연한 일들이지만, 당시에는 놀라운 시도라고 평가된다.
드라이 와인은 떼루아에 따라 세련되게 생산되며, 남향 떼루아는 부드럽고 풍미 있는 Chenin Blanc 와인을 탄생시킨다. Clos Michet와 Mosny가 이를 대표하며, Clos du Hochet(석회암 위 얇은 점토층)과 Les Hauts de Husseau는 더 강렬한 미네랄 풍미를 자랑한다. 그는 잔류당이 Chenin blanc의 품질과 특징을 흐린다고 생각한다. 그는 Bourgogne적으로 와인을 만들며 Bone dry한 와인을 선호한다.
Domaine de la Butte
Domaine de la Butte는 2002년 Jacky Blot에 의해 인수되었다. 그는 Bourgueil의 이 도멘에서도 마찬가지로 Bourgogne 스타일 모델을 적용하여 단일 플롯 퀴베를 만드는데 집중했다. 이 도멘은 총 15헥타르의 부지를 운영하고 있으며 40년 수령의 Cabernet Franc만을 재배한다.
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