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[French Wine Scholar] 0. 기초 - (4) 포도 품종 본문

Wine & More/French Wine Scholar (FWS)

[French Wine Scholar] 0. 기초 - (4) 포도 품종

소비치 2023. 12. 2. 16:34
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<White Grapes>
Aligote
• H acid, M body / 자스민, 바닐라
• Pinot x Gouais Blancs
• Beaujolais, Bourgogne, Rhone, Savoie

Altesse
• 수확량이 적음, 질병에 강함
• Chasselas와 유전적 관련
• Live acid, F body / Honey, Almond, Spicy aroma
• Savoie 토착 / L-R, Savoie

Auxerrois
• Neutral
• H sugar, L acid
• Pinot x Gouais Blancs
• Alsace-Lorraine 토착 / Alsace

Bourboulenc
• 익기 위해 높은 온도가 필요함
• M alc, H acid / Citrus & Smoke
• L-R, Provence, Rhone

Chardonnay
• H sugar, H extract, risk of L acid / 1' apple & citrus, 2'&3' butter, nuts, ginger, nutmeg
• Pinot x Gouais Blancs
• Bourgogne 토착 / Alsace, Beaujolais, Bourgogne, Champagne, Corsica, Jura, L-R, Loire, Provence, Rhone, Savoie, S-W
• (Bourgogne) Beaunois, (Jura) Gamay Blanc, Melon d'Arbois, Melon a Queue Rouge, (Loire) Auvernat

Chasselas
• 풍부한 수확량
• Neutral
• Flint, Smoke, Hay, Flower
• Victor Pulliat에 의해 완숙시기의 표준이됨 (가장 흔한 품종이였음)
• Swiss (Geneva 호수) 토착 / Alsace, Loire, Savoie

Chenin Blanc
• Savagnin Blanc과 연관됨, DNA상 Agudelo (Galicia, Spain) 과 일치함
• 다양한 토양과 기후에 적응함
• 추위에 잘 견디고 바람과 질병 저항성이 높음
• Botrytis에 취약함과 H acid로 sweet wine로 만들어지기도 함
• H acid, H extract / Peach, Quince, Apricot, Apple, Pear, Clotted cream, creme fraiche, buttermilk, ripe grain, fresh straw, marzipan, toasted nut
• L-R, Loire, S-W
• (Loire) Gros Pineau, Pineau de la Loire, (SW) Rouchelein

Clairette
• 따뜻하고, 돌이 많고 건조한 지역 선호
• H alc, L acid / Apricot, Apple, Peach, Fennel, Lime, Acacia, Hawthorn
• Herault (Langeudoc) 출신 / L-R, Provence, Rhone, S-W

Colombard
• Pinot x Gouais Blancs
• H acid, H sugar / Floral
• Charente (Nouvelle-Aquitaine) 출신 / Bordeaux, L-R, Loire, S-W

Courbu Blanc
• H sugar -> Dry & Sweet wine
• M acid / Aromatic, Grapefruits
• Courbu Noir, Petit Courbu와 무관함
• S-W
• (Spain) Hondarrabi Zuri

Folle Blanche
• 생산성 높음
• H acid / Citrus, Green apple
• Gouais Blanc이 부모
• S-W 출신 / Loire, S-W
• (Loire) Gros Plant (Armagnac) Picpoul (랑그독의 픽풀과 다름)

Gouais Blanc
• 생산성이 높은 큰 송이 큰 알의 포도
• Middle age에는 대표품종, 자손 종류가 엄청나게 많음
• Aligote, Auxerrois, Chardonnay, Gamay Noir a Jus Blanc, Melon de Bourgogne, Romorantin, Sacy, Colombard, Folle Blanche, Grolleau Noir, Arbois, Riesling (밑줄은 Pinot X Gouais Blanc)
• Champagne

Grenache Blanc
• 산화에 취약함
• L-M acid, F body / Grean apple, Pear, White flower
• Blanc, Gris, Noir가 같은 유전자, 표현형만 다름
• L-R, Provence, Rhone
• (Spain) Garnacha Blanca

Gringet
• Mid ripening, 주교에 의해 Cyprus에서 가져와졌다고 전설이...
• Bright acid / Floral, Yellow plum
• Cyprus 토착 / Savoie

Gros Manseng
• Petit Manseng의 자손, 포도알이 더 크고 껍질이 얇음, 아로마는 약함
• H acid, H sugar / Citrus, Spice
• L-R, S-W

Jacquere
• 생산력이 높음
• H acid / Lightly perfume, wild flower, citrus
• Savoie

Marsanne
• 활기차고 튼튼한 포도나무, 생산량 높음, 클러스터는 크고 열매는 작음
• 따뜻하고 돌이 많은 토양 선호
• H alc, H extract, M alc / Melon, Honeysuckle, Marzipan, Hazelnut
• Rhone 토착 / L-R, Provence, Rhone, Savoie

Mauzac Blanc
• Aromatic
• H acid / Bruised apple
• S-W 토착 / Bordeaux, L-R, S-W

Melon de Bourgogne
• Muscat 품종과 관련없음, muskiness도 없음
• 활력있고 서리에 강함, 생산성 높음
• Pinot x Gouais Blancs
• Beaujolais, Bourgogne, Loire
• (Loire) Muscadet

Molette
• 생산성 높음
• Neutral
• H sugar, H acid
• 스파클링으로 주로 만들어짐
• Savoie 토착 / Savoie

Mondeuse Blanche
• Dureza와 crossing 하여 Syrah를 생산, Viognier와 친척
• Neutral
• H alc, L acid
• Savoie 토착 / Savoie

Muscadelle
• Muscat와 무관하나 풍미는 비슷하다
• Grapy, Musky, Floral
• Gouais Blanc의 후손
• Gironde/Dordogne 토착 / Bordeaux, S-W

Muscadet
• =Melon de Bourgogne

Muscat a Petits Grains Blanc
• Aromatic wine
• H acid, H sugar, H extract / Raisin, Honey, Peach, Apricot, Mango, Orange blossom, Musk
• Greece or Italy 토착 / Alsace, Corsica, L-R, Provence, Rhone

Muscat d'Alexandrie
• Petit Grains에 비해 섬세함은 떨어진다.
• 강렬한 Muscat, Orange Blossom, Stone fruit, Grape aroma
• Muscat a Petits Grains Blanc x Axina de Tres Bias
• L-R, Provence

Muscat Ottonel
• 다른 Muscat에 비해 산도가 적지만 서늘한 기후에서 빨리익어 유리하다
• Chasselas x Muscat d'Eisenstadt
• Alsace

Petit Courbu
• Courbu Blanc과 관련 없음
• 생산량이 적음. 열매가 작고 송이가 작음
• Lemon, Honey
• S-W

Petit Manseng
• 이국적인 품종
• 송이가 듬성듬성있고 열매 껍질이 두껍다 -> 건포도가 잘됨
• Passerillage를 통해 감미로운 스위트 와인을 만든다
• H sugar, H acid / Ripe peach, honey, cinnamon
• Savagnin이 부모
• L-R, S-W

Pinot Blanc
• 열매가 작음
• Neutral
• M acid / Apple, Almond
• Pinot 3종은 DNA가 같은 다른 표현형
• Alsace, Bourgogne, Champagne, L-R
• (Alsace) Klevner, Pinot Vrai

Piquepoul Blanc (Picpoul)
• 생산량이 적음
• Piqeupoul Gris와 같은 DNA
• H acid 으로 Lip stinger라는 이름 뜻, M alc / Green apple, citrus
• S. France 토착 / L-R, Provence, Rhone

Riesling
• Late bud (봄 서리를 피할 수 있음)
• H sugar, H acid / Aromatic, Peach, Apricote, Pineapple, Citrus, Honeysuckle, Iris, Linden blossom, Jasmine -> 숙성시 Pine nut or Petrol
• Gouais Blanc의 후손
• Rhine Valley 토착 / Alsace, L-R

Rolle
• =Vermentino

Romorantin
• Early bud, Late Ripening (설익을 확률이 높다)
• Mineral, Honey, Beeswax (잘 익었을 때)
• Pinot Teinturier X Gouais Blanc
• Cour-Cheverny에서만 자람 / Loire

Roussane
• 수확량이 불규칙하다
• Rot & Mildew에 취약함 -> Marsanne가 생산자들에게 인기가 더 높다 but Marsanne보다 더 우아하고 아로마틱하다
• H alc, M to H acid / Aromatic, Honeysuckle, Quince, Apricot, Acacia, White peach
• Rhone 토착 / L-R, Provence, Rhone, Savoie
• (Savioe) Bergeron

Sacy
• Pinot x Gouais Blancs
• H acid, L alc / Pear
• Bourgogne or N-E France 토착 / Bourgogne, Loire
• (Loire) Tressallier

Sauvignon Blanc
• 서늘하고 맑은 기후 선호
• Bright acid & Aromatic
• 다루기 까다로우면서 생산성이 높음 -> Sauvage 이름 유래
• Gunflint, Herb, Hay, Boxwood, Gooseberry, Lemongrass, Grapefruit, Pineapple, Blackcurrant leaf
• Loire 토착 / Bordeaux, Bourgogne, L-R, Loire, Provence, S-W

Savagnin Blanc
• H acid, H alc
• 스스로 클론 다양성이 높으면서 많은 품종들의 조상격이다
• DNA 조사에 따르면 Savagnin 클론들은 같은 유전자 프로필을 갖고 있다
• Savagnin Rose = Gewurztraminer
• Gouais Blanc 처럼 중세에 널리 퍼져있던 품종
• Petit Meslier, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Petit Manseng, Sylvaner의 조상
• Pinot 와 유전적 연관성이 있다.
• Northeastern France & Southwester Germany 토착 / Jura

Semillon
• 껍질이 얇고 보트리티스에 취약함
• M aroma, H alc, H extract, M-L acid, texturous mouthfeel
• 어렸을 때 : Pear, apricot, citrus, nut skin
• 숙성 시 : Pronounced spice, caramel, lanolin, beeswax
• 산화에 약해 색이 짙게 변할 수 있다
• Sauternes 토착 / Bordeaux, L-R, Provence, S-W

Sylvaner
• Little aroma, H acid
• Palate cleansing
• minerality, milled grain, root vegetable
• Savagnin Blanc x Osterreichisch Weiss (Gouais Blanc의 후손)
• eastern Austria 토착 / Alsace, L-R

Ugni Blanc
• 생산량이 높고 쉽게 자람
• Good acid, delicate, neutral / citrus, almond
• Italy 토착 / Bordeaux, Corsica, L-R, Provence, Rhone, S-W
• (Italy) Trebbiano Toscano, (Corsica) Rossola, (Provence) Roussan

Vermentino
• 2 style
• 1. Lively, nervy, aromatic. high tensile citrus
• 2. Fat, round, ripe apple, pear, apricot, touch of sweetgrass
• Coastal region 선호
• Corsica, L-R, Provence, Rhone
• (Corsica) Malvoisie de Corse, (Provence) Rolle

Viognier
• 잘 자라는 품종, 건조하고 돌이 많은 척박한 환경에서도 잘 자람
• Aromatic, H alc, L to M acid / Peach, apricot, nectarine, honey, musk, ginger, white flower
• Mondeuse Blanche와 친척
• Rhone 토착 / L-R, Provence, Rhone

<Rose/Gris Grapes>
Fromenteau
• 샹파뉴에 9-16세기 식재되었던 기본 품종 2개 중 1개
• Gray-pink skin
• Pinot Gris일 것으로 추측됨

Gewurztraminer
• Pink skin
• aromatic mutation of Savagnin Blanc
• H sugar, H extract, L acid / Nutmeg, Ginger, Cardamom, Allspice, Sandalwood, Mace, Rose, Lychee
• Alsace, L-R
• (L-R) Gewurztraminer Rose

Grenache Gris
• M to L acid / H alc / Rich, Round, Minerality, Stone fruit, Honey, Lanolin like undercurrent, prone to oxidation

Grolleau Gris
• Grolleau Noir의 색깔변이
• Pink skinned
• Loire

Klevener
• =Savagnin Rose

Mauzac Rose
• Mauzac Blanc의 Pink skin 변이
• S-W

Pinot Gris
• H extract, H sugar, M to L acid / Apple, Pear, Honey, Dried fruit, Smoke, Beeswax, mushroom
• Two style
• 1. High crop : Neutral, L body, M acid
• 2. Low crop : Rich, Opulence, H viscosity
• Alsace, Beaujolais, Bourgogne, Champagne, Corsica, Jura, L-R, Loire, S-W
• (Alsace) formerly : Tokay d'Alsace, (Bourgogne) Pinot Beurot, (Loire) Malvoisie

Sauvignon Gris
• S/B의 Pink skinned mutation
• S/B보다 살짝 더 퍼퓸하고 바디가 무겁다
• Bordeaux, Bourgogne, Corsica, Loire, S-W
• (Loire) Fie Gris

Savagnin Rose
• Savagnin Blanc의 pink skinned mutation
• Klevener (de Heiligenstein)이라 불리기도 함
• Alsace

<Red Grapes>
Brun Argente
• Syrah와 비슷한 Pepper와 탄닌이 있다
• S Rhone 토착 / Rhone
• (Rhone) Camarese, Vaccarese

Cabernet Franc
• 최근 연구에 의해 Spanish Basque 출신으로 밝혀짐
• Morenoa x Hondarribi Beltza
• M tan, M pigment, M acid / tea, tree bark, moss, herb, cocoa, violet, strawberry, cranberry, cranberry, mulberry
• Bordeaux, L-R, Loire, Savoie, S-W
• (Loire) Breton, (SW) Bouchy, (SW-Irouleguy) Acheria

Cabernet Sauvignon
• Late ripening variety, warm soil 선호, 긴 생장기
• H acid, H pigment, H tan, M alc
• Black cherry, Black or red current, lilac, tobacco, cigar box, graphite, cedar, cocoa, tea, chocolate, herb
• Cabernet Franc x Sauvignon Blanc (18세기경)
• Bordeaux 토착 / Bordeaux, Corsica, L-R, Loire, Provence, Savoie, S-W

Carignan
• 가뭄, 바람 저항성이 높은 잘 자라는 품종
• Very Late ripening
• 따뜻하고 태양이 많은 곳에서 잘 자란다
• Well structure, aggressive tannin, good acid, good color
• Carbonic maceration을 하여 탄닌을 누그러트린다
• Spain 토착 / Corsica, L-R, Provence, Rhone

Carmenere
• Rich, Velvety red, Indian spice
• 따뜻하고 건조한 기후를 좋아해서 Gironde에서 사라졌다가 최근 지구 온난화로 다시 주목받음
• Cabernet Franc X Gros Gabernet (=Hondarribi Beltza x Fer Servadou)
• Gironde 토착 / Bordeaux, L-R

Cesar
• Pinot x Gansfusser
• Rustic, Tannic, Spicy, 넉넉한 Alcohol
• Yonne & Rhienland-Pfalz 토착 / Bourgogne

Cinsaut (Cinsault)
• 가뭄과 바람에 저항성인 생산력 좋은 품종
• M to L pigment, L aicd, L tan, Expressive red fruits aroma
• Southern France 토착 / Corsica, L-R, Provence, Rhone, S-W

Cot (Malbec)
• Cahor에서 많이 재배됨
• Prunelard x Magdeleine Noire de Charentes
• L acid, Ample tan / Blackberry, Plum, Prune
• 18세기부터 색소함량때문에 'Black'으로 불림
• Quercy in S-W 토착 / Bordeaux, L-R, Loire, S-W

Counoise
• 현재에는 잘 식재되지 않음
• Fruits & Spice를 담당
• M tan, M alc, L pigment
• Southern France 토착 / Provence, Rhone
• (Rhone) Moustardier

Duras
• Souther France 부터 S-W까지 고대에 아우르던 품종
• H acid, H alc, Peppery red
• S-W

Fer Servadou
• Cabernet Franc과 비슷하다
• Well structured tannin, pigment, acid
• Spanish Basque 토착 / L-R, S-W
• (SW) Braucol, Mansoi/Mansois, Pinenc

Gamay Noir a Jus Blanc
• Black Gamay with White Juice
• Gouais Blanc x Pinot
• 껍질이 두꺼움, L tan, L pigment (purple), H acid, L-M body / carnberry, raspberry, strawberry, rose, iris, violet, hard candy
• Carbonic maceration 종종 함
• Bourgogne 토착 / Beaujolaise, Bourgogne, L-R, Loire, Rhone (Diois), Savoie, S-W

Gouais Noir
• Gouais Blanc의 색변이
• 9-16세기 Champagne에서 서식, 19세기에 완전히 사라짐
• Champagne

Grenache Noir
• 생산성이 좋고 가뭄과 바람저항성
• 산화에 취약함
• H alc, M acid, M pig, M tan / Strawberry, wild cherry, prune, licorice, spice
• Aragon, Spain 토착 / Corsica, L-R, Provence, Rhone
• (Spain) Garnacha Tinta, (Italy Sardinia) Cannonau

Grolleau Noir
• Gouais의 후손
• L alc, H acid
• Loire 토착 (H acid, L alc)
• (Loire) Groslot

Lladoner Pelut
• Grenache Noir의 Hairy-leafed 변이
• Less sugar, Higher acid
• L-R

Marselan
• Cabernet Sauvignon x Grenache
• 작고 두꺼운 껍질, Rich pigment, tan, aroma
• Montpellier 토착 / Bordeaux, L-R, Rhone

Merlot
• Magdeleine Noire des Charentes x Cabernet Franc
• M tan, M pig, H alc, M to L acid / Blueberry, Cherry, Plum, coffee, spice, cocoa
• 검은 새 "Merle"에서 따온 이름
• Bordeaux, Corsica, L-R, Loire

Meunier
• Pinot Noir, Gris, Blanc은 같은 Genotype과 다른 Phenotype을 갖는 반면
• Meunier는 Chimeric mutation : 내부는 Pinot genotype, Epidermis는 다른 genotype -> Meunier라고만 부르기도 함
• Good acid, M alc / Red fruits, pumpernickel, rye
• Miller라는 뜻을 갖고 있음 -> 잎 아래가 밀가루를 뿌린 것 같음
• France 토착 / Champagne, Loire
• (Loire) Gris Meunier, Meunier Noir

Mondeuse Noire
• 토양과 지역에 따라 다른 모습을 보여줌
• Less fertile site (slope, rocky) : Low yield & H color, H acid, H alc, Ample tan
• Fertile site (valley floor, sandy-loam) : High yield & astringent, thin, tart
• Black cherry fruits, white pepper, spice
• Mondeuse Blanche와 친족관계이나 색변종 관계는 아님
• Southeastern France 토착 / L-R, Savoie

Mourvedre
• 완숙되기 위해서 많은 광량과 따뜻한 날씨가 필요함 / 겨울추위에 취약함
• 지중해 해안에 주로 식재됨
• Densely pigment, H alc, 숙성을 통해 아로마 강도와 복합미가 증가함
• 어렸을때 : Herb, ripe plum, strawberry, meat
• 숙성시 : Leather, Truffle
• reductive 한 경향이 있어 Barnyard aroma를 갖는 경우가 많음
• Spain 토착 / Corsica, L-R, Provence, Rhone
• (Spaine) Mataro, Monastrell

Muscardin
• 레드블렌드에 사용되어 산도와 꽃향을 추가한다
• Rhone 토착

Muscat a Petits Grains Rouge
• Muscat family의 붉은 껍질 버젼
• Pigmented wine & Grapey aroma

Negrette
• Supple, fragrant, deeply pigmented
• L to M tan, L to M acid / Blackcurrant, licorice
• L-R, Loire, S-W
• (SW) Petit Noir

Nielluccio
• Sangiovese
• H acid, L extract, M alc, M tan (can be astringent)
• Prone to oxidation -> baked terra cotta, dried orange peel
• Corsica, L-R
• (Italy) Sangiovese, (Corsica) Niellucciu

Persan
• Early bud로 봄서리 피해를 입어 점점 사라지고 있음
• Mildew에 취약함
• 만약 길러진다면... Supple & Ample tan, tangy acid, dense raspberry fruit, ethereal violet aroma
• Savoie

Petit Verdot
• 완숙에 실패하는 경우가 많다. 최근 지구온난화로 다시 인기
• Tannic, H pig, H alc, aromatic, peppery spice note
• 모양과 구조는 야생 포도나무 (Lambrusques)의 후손임을 암시함
• Gironde강 출신인줄 알았으나 S-W 출신 / Bordeaux, L-R, S-W
• (Bordeaux) Lambrusquet

Pineau d'Aunis
• Pin(Pine)에서 유래한 말 : Pine의 cone like shape이 cluster를 닮음
• Pinot family와는 관련없음
• Pale red wine, M tan, tantalizingly acid, distictive spicy
• Loire 토착 / Loire

Pinot Noir
• Aromatic, Good acid, M tan, Light red / cherry, strawberry, earth, leather, violet, clove, cinnamon, sandalwood, smoke, truffle
• Pinot는 Pine에서 나온 말 : cone like cluster
• Pinot는 Gouais와 Savagnin과 함께 중세에 널리 심겨짐
• Savagnin과 친족관계, Gouais와 합쳐져 다양한 품종을 만들어냄
• Jura 토착일 것으로 추정 / Alsace, Beaujolais, Bourgogne, Champagne, Corsica, Jura, L-R, Loire, Rhone, Savoie, S-W

Piquepoul Noir
• Lightly pigmented, aromatic, good alc
• Picpoul Gris (드묾), Picpoul Blanc (흔함)은 색변이
• Rhone 토착 / L-R, Rhone

Poulsard
• Thin skin, light pigment, delicate perfume / Red currant, wild strawberry, smoke
• 산화에 취약한 경향이 있고 연어색을 띄게된다 -> Vin gris나 Still Blanc de Noirs로 양조됨
• Jura
• (Jura) Ploussard

Prunelard/Prunelart
• Father of Malbec
• 필록세라 이후 낮은 yield로 재식재되지 않음
• 2008년 부활하여 색상, 구조, 향신료 풍미로 높은 평가를 받음
• Garonne/Tarn river valley 토착 / S-W

Sciaccarello
• Sciaccarello와 Malvasia Montanaccio로 유명한 Corsica에 정착한 tuscan 품종
• Lean, Light pigment red & rose, bright acid, generous alc, spicy, red fruits
• Tuscan 토착 / Corsica
• (Italy) Mammolo, (Corsica) Sciaccarellu

Syrah
• Dense pigment, tannic, M alc, M acid / cherry, plum, white pepper, black pepper, sun dried tomato, herb, cocoa, fountain pen ink, leather, gamey, barnyard -> reductive nature (does not bond with O2)
• Mondeuse Blanche x Dureza
• Corsica, L-R, Provence, Rhone, S-W

Tannat
• Deeply pigment, acidic, tannic, F body / Raspberry
• S-W 토착 / S-W

Terret Noir
• 생산성이 높은 와인
• Tart, pale red, M alc,
• Terret noir, gris, blanc은 색변이
• Langeudoc 토착 / L-R, Provence, Rhone

Tibouren
• 출신지역을 알 수 없음
• Italy, Liguria의 Rossese di Doceaqua와 DNA상 같은 품종
• Pale, earthy, supple / mushroom, stone fruit
• Provence
• (Italy) Rossese di Dolceaqua

Trousseau
• Late ripening -> 태양이 많이 필요하고 따뜻한 토양 선호 -> Jura에서는 쉽지 않음
• 200년전 스페인과 포르투갈에서 성공했던 품종
• Deep tan, pigmented red / strawberry jam, raspberry, nutmeg
• Franche-Comte 출신 / Jura
• (Portugal, Spain) Bastardo and others

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