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[French Wine Scholar] 1. 북부 - (4) Beaujolais 본문

Wine & More/French Wine Scholar (FWS)

[French Wine Scholar] 1. 북부 - (4) Beaujolais

소비치 2023. 12. 2. 17:55
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Introduction
• Grande Bourgogne : 과거에는 Beaujolais도 Bourgogne로 취급
• 두개의 전문가 집단 : Inter Bourgogne & Inter Beaujolais
• Bourgogne AOCs는 Beaujolais에서 난 포도를 허용하기도 한다
• 지금은 분리작업이 진행 중 : Bourgogne Aligote는 Beaujolais산 포도를 2035년 이후로 금지 -> 보졸레에서 사라질 예정
• Jules Chauvet : Carbonic Maceration을 발명 (1950s), 와인향이 색상처럼 선명해야한다. INAO잔을 개발
• 1951년 Beaujolais Nouveau가 상업화되기 시작함 -> 1999년에 인기 절정
• Beaujolais Nouveau의 인기가 식으면서 Gamay의 가치에 대한 재조명과 Vineyard에 대한 연구 시작
• Massif Central & Alps로 300종류의 다양한 토양
• 2018년 UNESCO Global Geopark에 등재됨
• 최근에는 Gamay를 Bourgogne 방식으로 발효하는것이 트렌드

Business & Market
• Nouveau production in 2018 : 22m bottles (20% of Beaujolais)
• Beaujolais crus : 40%
• Other 60% : Beaujolais, Beaujolais village AOC, Regional Bourgogne AOCs, Cremant de Bourgogne

Viticultural History
• Romans에 의해 포도밭이 만들어짐
• Mont Brouilly - 로마장군 Brulius / Julienas - Julius Ceasar
• 7세기 ~ Middle age : Benedictine monk에 의한 포도밭 관리
• 10세기 : Lords of Beaujeu에 의한 통치 (Beaujolais이름의 기원)
• Lyon의 대도시화로 지역와인인 Beaujolais가 성장함 (Rhone과 Bourgogne는 세금이 높았음)
• 19세기 철도 시스템의 확장으로 Paris로 시장확대 -> Vin Primeur 전통 형성
• 1951년 Inter Beaujolais에 의해 11월 15일이 보졸레 누보로 지정 -> 1985년 INAO에 의해 11월 셋째주 목요일로 지정 (미국 추수감사절과 일치, 칠면조&햄 페어링)


Location & Climate
• 북 : Macon / 남 : Lyon / 서 : Mont du Beaujolais / 동 : Saone River
• Semi Continental
• Moderated by Monts de Beaujolais (rain shadow)
• Moderated by Saone River (regulated extreme temp)
• Moderated by Mediterranean Sea (warmth)
• Threats : Spring frost, Autumn rain
• Gamay는 Gray rot에 취약


Geography, Topography & Soils
• Northern : Granite, schist, arene, gorrhe (sandy soils composed of weathered feldspars, micas, quartz and other mineral)
• Southern : Clayey-limestone similar to Bourgogne, Pierre Doree (Broken yellow limestone of Saone Plain, 철분이 풍부해서 황금색을 띔)
• Nizerand river : North & South를 구분지음

Grape Varieties

Chardonnay
• 2% of Beaujolais

Gamay Noir a Jus Blanc
• 98% of Beaujolais
• Prefer granite soil

Viticulture
• Red Village & Cru : Goblet training만 허용 -> Cordon & eventail도 허용
• Beaujolais & Beaujolais Village : Guyot도 허용 (yield가 큼)
• Guyot은 Beaujolais & White Beaujolais village에서만 허용 (Yield가 높음)
• Mechanical harvest는 허용되나 (Beaujolais Nouveau제외) 언덕 등의 이유로 잘 사용되지 않음
• Terra Vitis : 보졸레에서 시작한 지속가능한 농법 인증

Wine making
• Semi Carbonic maceration : enzymatic fermentation
• Traditional yeast driven fermentation +- aging period

Appellation
Beaujolais AOC
• Red, White, Rose.... but
• 99% Red, 100% Gamay
• Superior : 높은 알콜, 낮은 yield
• 96개의 village

Beaujolais Village AOC
• 96개 중 38개의 village에 해당
• 좀 더 농축된 풍미를 보여줌

cf) Beaujolais Nouveau는 Beaujolais나 Beaujolais village로 출시

Beaujolais Crus
• 40% of Beaujolais
• Old vine, longer skin contact
• 100% Red (15%까지 Aligote, Chardonnay, Melon을 Field blend할 수 있다.)
• 손수확 필수!!
• 북쪽부터 : 사랑하는(Saint-Amour) 줄리에나(Julienas)와 쉐나(Chenas)가 풍차(Moulin a Vent)앞에서 꽃(Fleurie)을 들고 시럽을(Chiroubles) 모르고(Morgon) 다리를(Regnie) 꼬(Cote de Brouilly)부(Brouilly)려

• Soft & Light : 사랑, 꽃, 시럽
• Medium body : 줄리에나, 다리, 꼬부려...
• Powerful & Generous style : 쉐나, 풍차, 모르공

<Soft & Light>
• Saint-Amour AOC : 최북단, 가벼움
• Fleurie AOC : Floral, "Queen of Beaujolais"
• Chiroubles AOC : 가장 보졸레스러움, 가장 고도가 높고 가장 서늘함

<Medium body>
• Julienas AOC : Julius Cesar의 이름을 땀
• Regnie AOC : 신생 cru, Sand가 많아 아로마가 풍부하고 숙성이 빨리됨
• Cote de Brouilly AOC : Mount Brouilly에 위치하여 모든 방향의 밭을 포함함
• Brouilly AOC : 최남단, 가장 지중해와 일조량을 영향이 큼, 로마장군 Brulius

<Powerful & Generous style>
• Chenas AOC : Chene - oak tree "Bouquet of flowers in a velvet basket", hint of wood without barrel regimen, 가장 작은 cru
• Moulin-a-Vent AOC : "King of Beaujolais", 숙성시 Pinot 처럼 됨 (Pinoter, Pinotent)
• Morgon AOC : decomposed schist - rotted rock (Roches Pourrier), Morgonner


Cf) Sparkling -> Cremant de Bourgogne로 출시
Cf) Sweet rose Sparkling (Methode Ancestrale) -> VdF

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