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[French Wine Scholar] 1. 북부 - (5) Jura 본문

Wine & More/French Wine Scholar (FWS)

[French Wine Scholar] 1. 북부 - (5) Jura

소비치 2023. 12. 2. 18:06
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Introduction
• Savagnin 후손 : Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Petit Manseng, Sylvaner, Gewerztraminer
• Gewurztraminer : Aromatic pink skiined variant of savagnin

• Vin Jaune (yellow wine), Vin de Paille (straw wine), Oxidative (Sous-voile), Non-oxidative (Ouille), Cremant

• Multiple fringe... : vagaries of Mother nature, France, economic stability capable of withstanding natural & man made disaster, gravevine viability

• 19세기 필록세라, 전쟁, 서리, 혹한, 경제불황등의 문제로 생산량이 1/10로 감소함


Business & Market
• 생산량의 53%를 상위 3개 생산자(1 co-op & 2 negociant)가 담당, 60%를 11개 생산자가 담당
• 16%가 수출됨
• Cremant 생산량 : 29%
• 소규모 생산자도 빈티지 당 10-15종류의 와인 생산

Viticultural History
• Roman에 의해 포도나무 도입
• Dark age 에는 Catholic Church에 의해 운영됨
• Middle Age ~ 17세기 말 : Duke of Burgundy, Habsburg, Spain에 의해 통치됨
• 1678 : French 통치로 돌아옴
• 1732, 1774 : 품종 허용 제한하는 법이 만들어짐, 1774에 품종을 14개로 제한, 잘 시행되지 않음 (1866에 42개의 품종 존재)
• 철도 사업으로 저렴한 남부프랑스 와인과 경쟁
• 1900년대 phylloxera, fraud, mildew, wars, poor vintage로 인해 포도밭은 62% 감소함
• 1970년대 Remembrement : 땅을 사서 포도 재배자에게 팜, 포도밭 부지를 합침, 도로를 깔아 트랙터가 다니게함


Location & Climate
• Continental & Alpine influence
• Jura Mts block moisture containing west wind : year round precipitation on the vineyard
• Rain & Sun : Jura > Bourgogne
• Threats : Hail, Frost, Rain at harvest

cf) Blind valley / Reculee
• Permeable rock (limestone)이 impermeable sublayer위에 있을 때 형성
• Top layer가 부식되면서 형성


Geography, Topography & Soils
• Eastern side of the Saone Graben
• Folds of Sediment bedrock (by Alps & Jura) are now plateaus and buttes
• The back rock - Limestone : Clay (Cote d'Or 80:20 / Jura 20:80)

Grape Varieties
• 5 Major - ChD 43%, Savagnin 22%, Poulsard 14%, Pinot Noir 13%, Trousseau 8%

Chardonnay
• 14세기부터 재배
• Jura white의 2/3 담당
• 대부분은 Cremant 양조에 사용
• Limestone선호

Savagnin
• H acidity -> long aged & long lived oxidative wine (Vin Jaune) 만들기에 유리함

Pinot Gris
• Cremant du Jura (rare)

Poulsard
• iconic pale color red & rose
• 40% of Jura Red
• Site sensitive, difficult to grow, disease prone
• gray & blue marl prefer

Pinot Noir
• Frost에 취약
• 가장먼저 수확하는 품종
• 37% of Jura Red

Troussea
• 익기 위해 다른 품종보다 일조량이 더 필요함 -> warm soil & south facing slope
• 23% of Jura Red
• Savagnin 후손
• Portugal에서는 Bastardo (rustic & tannic grape)

Viticulture
• Long cold winter, copious rain, steep slope, high risk of disease -> difficult to be agrochemical free
• 17% Organic or Biodynamic
• Esca trunk disease : pruning wound에서 발생함 -> pruning cut을 최소화할 수 있는 Guyot training을 함 (cf) Corsica에도 Esca 언급


Wine making
• Vin Jaune (yellow wine), Vin de Paille (straw wine), Oxidative (Sous-voile), Non-oxidative (Ouille), Cremant
• Chardonnay : reductive style / Savagnin : oxidative style
• Red wine : single varietal or blend / H acid & Low tan / Easy drinking mature in tank or old cask
• Poulsard : semi-carbonic 가능
• Trousseau & Pinot Noir : Bourgogne style 가능

Ouille
• Not legal term
• Ouille Savagnin : Nature (in Arbois)
• Chardonnay : 대부분 Ouille

Sous Voile
• controlled oxidation
• semi-permeable surface yeast : aldehyde
• Vin Jaune 만드는 방법과 같지만 aging 전에 조기에 종료시킨다
• 라벨에 Tradition 이라고 표기하기도 함 (Not legal term)

Vin Jaune
• 발효 후 Old barrel에서 부분적으로 채운 뒤 환기가 잘 되는 곳에서 숙성
• 60개월동안 이동하거나 top up을 하지 않음
• Flor like yeast가 ethyle acetate & acid를 aldehyde로 대사함
• Controlled oxidation으로 수십년간 보존가능한 와인 탄생
• Vintage 후 6년 3개월동안 출시하지 않음 (7년째 1월 출시)
• Clavelin : 620ml 병 -> 숙성기간동안 와인 손실

Vin de Paille
• Cote du Jura, Arbois, L'Etoile AOC
• Chardonnay, Savagnin, Poulsard 균등하게 + (Trousseau)
• Pinot Noir 는 금지 : 곰팡이가 잘 생김
• 6주간 건조 (12월~2월)
• 18개월 barrel aging
• RS : 6-13% (60-130g/L)
• 36개월 후 출시
• 375ml bottle

Macvin
• 5가지 품종 모두로 만들 수 있음
• Marc를 Grape must에 첨가해서 만듦
• 10개월간 cask aging
• Abv 16-22%
• Marc : Jura에서 만들어져야함, 주정강화 전 14개월간 배럴 숙성


Key People to Know
Louis Pasteur (1822-1895)
• Yeast가 발효를 함을 밝혀냄

Charles Rouget (1828-1899)
• 포도품종이 다른 이름으로 간주되기도 함을 알아냄 (특히 다른 지역과 토양에서 자란 경우)
• Ampelographic compendium을 씀

Alexis Arpin (1867-1946)
• Arbois의 AOC 획득에 기여함 (1936)
• Fraud wine에 저항함

Pierre Marie Alexis Millardet (1838-1902)
• Bordeaux Mixture (Bouillie bordelaise) : mild dew combat 개발, Jules Emile Planchon과 함께 필록세라 대비 접목법 만들어냄

Key Term to Know
• Vin Jaune / Sous Voille / Vin de Paille / Clavelin / Macvin / Remembrement / Ouille / Ullage

Appellation

• Arobois 31% / Cote du Jura 30% / Cremant du Jura 29%

Arbois AOC
• Largest of Jura by size and vlolume
• Red marl & heavy clay
• All 5 grapes and all style are made
• Red dominant (atypical)
• 1 DGC : Pupillin
• Vin Jaune은 Savagnin Only
• Vin de Paille는 Pinot noir 금지
• Alexis Arpin의 노력으로 1936 AOC획득

Chateau Chalon AOC
• Vin Jaune only (Savagnin only)
• Vin de garde 라고 병에 표기하기도 함
• 작황이 안좋을 경우 Cote du Jura로 강등되기도 함

L'Etoile AOC
• White only!!! (Red 만들어지면 Cote du Jura로 출시)
• Chardonnay가 가장 흔함
• Vin de Paille는 red 품종이 있어도 white로 침

Cote du Jura AOC
• 두번째로 큰 AOC
• Vin Jaune은 Savagnin Only
• Vin de Paille는 Pinot noir 금지

Macvin du Jura AOC
• Macvin : 6% of Jura wine
• White Macvin : Chardonnay & Savagnin
• Red & Rose Macvin : Pinot noir, Poulsard, Trousseau

Cremant du Jura AOC
• 88% white (대부분 100% Chardonnay)
• Law : White - 최소 70% ChD / Rose - 최소 50% Red varieties
• Pinot Gris가 Jura에서 유일하게 허용됨

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