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[French Wine Scholar] 1. 북부 - (6) Savoie 본문

Wine & More/French Wine Scholar (FWS)

[French Wine Scholar] 1. 북부 - (6) Savoie

소비치 2023. 12. 2. 20:57
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Introduction
• Alpine region의 악천후로 20세기부터 인구가 감소추세
• Alpine cheese와 culinary heritage가 소실되는 것을 우려함
• Summer hiking & Mt climbing을 부흥시켰음 -> Rustic lifestyle로 지역경제에 도움안됨
• Winter sports에 집중함 : 1960년대 1-3월 사이에 2주간의 학교 방학을 추가함
• Duchy of Savoie는 Alphine, Switzerland, Italy, France를 통치했었음 : 현재 Savoie는 20개의 품종을 양조함

Business & Market
• 95% Production sold in France (most in Savoie)
• Savoid vine Nursery : 20% of France's supply of grafted grapevine

Viticultural History
• Allobroges 족이 점령하고 추위에 강한 포도품종을 재배함
• Roman에 의해 Vitis Allobrogica라고 불림
• Mondeuse의 조상이라고 여겨짐
• Rome에 의해 포도재배가 장려되고 쇠퇴 이후 교회가 중세까지 이어감
• Duchy of Savoy : Lyon, Milan, Switzerland,
• Disaster of 1248 : heavy rain 이후 Mont Granier의 산사태 -> 산사태 지역에 Abymes' & Apremont vineyard 형성
• Mediterranean coast까지 이어짐 / 1815 Sardinia에 정복되었음 / 1860 France로 복귀 by Napoleon III
• 19세기 와인생산 peak : 대부분 red
• Savoie nursuries 시작함 (프랑스 묘목의 20% 공급)
• Phylloxera 이후 포도밭에 다른 작물을 기르고 가축을 소유함
• 가내수공업 수준에서 기계화와 농약을 통한 대량생산
• 현재는 Ski slope 이후 편하게 마시는 와인에 대한 수요 증가

Centre d'Ampelographie Alpine Pierre Galet (CAAPG)
• Savoie에서 포도나무 접목으로 잘 알려지지 않은 품종에 대한 관심 증가
• 2007년부터 Savoie의 viticultural heritage를 보존하기 위해 노력
• Alpine 포도를 규제내에서 재배할 수 있도록 로비
• 현재는 허용지역과 블랜드 비율이 상당히 제한됨

Pierre Galet (1921-2019)
• Grapevine을 physical evaluation을 통해 다양한 품종을 구별해냄 (유전자 분석 기술 전에)


Location & Climate
• Continental & Alpine influence
• Threat : unpredictable weather
• Long rain in summer (but sunny & dry in harvest season)
• 1800hr/growing season


Geography, Topography & Soils
• Mountainous region
• 해발 500m는 서리위험으로 잘 넘지 않음 -> 250~400m
• Clay, limestone, limestone rich scree + alluvium & molasse
• Many river : Dranse, Arve, Usses, Isere, Ain, Rhone

Grape Varieties
• Over 20 approved
• White 70% / Red 20% / Rose 6% / Sparkling 4%
• Jacquere 50% / Gamay 13.6% / Mondeuse 13.6% / Altesse 9.1% / Chasselas 4.6% / Roussanne 3.6%

Jacquere : High yield, low sugar / Cremant에 사용
Altesse : Roussette de Savoie & Seyssel AOC의 메인 품종, 주로 dry still wine에 사용되나 sparkling에도 사용
Chasselas : Only in Haute-Savoie (지역 생산의 70%)
Roussane : Chignin에 식재, Chignin-Bergeron (Roussane의 지역 동의어)
Molette : Sparkling wine of Seyssel
Gringet : Sparkling wine of Ayze
Chardonnay : Savoie 전반에서 재배하나 매우 소량

Mondeuse Noir: 필록세라 전 가장 주요한 품종, Savoie AOC에서 허용. 최근 다시 트랜디해지는 중!!
Gamay : 18세기부터 식재, Red & Rose still & Sparkling wine
Pinot noir : 소량 식재, red Savoie AOC
Persan : 전통품종, 소실될 뻔 했다가 지금 다시 인기를 끌고 있음


Viticulture
• 경사가 가파른 곳에 위치하는 포도밭에서는 Echlas (단일 말뚝)을 이용한 Echlas training - Mondeuse, Roussanne, Altesse에서 사용
• Single Guyot trainig
• 가파른 경사와 수확기 강우는 Organic viticulture를 어렵게함
• 지구온난화는 Mondeuse 품종의 균일한 완숙을 돕지만 Cremant 생산에는 불리하게 작용, early bud break, frost risk 증가

Wine making
• 70% of Savoie wine : Dry white (blended or varietal)
• Principal grape : Jacquere

Appellation
• Savoie AOC & Roussette de Saovie는 Savoie 전역을 커버

Savoie AOC
• Dry white, rose, red ,sparkling (white & rose)
• 16 DGCs
• 84% of production
• varietal 일 경우 100%
• White Saovie : Jacquere로 주로 만들어짐
• Red & Rose Savoie : Gamay & Mondeuse noir
• Cremant : 최소 40% Jacquere (Jacquere + Altesse > 60%)
• Savoie rose Mousseux : Methodo traditionnelle

Roussette de Saovie AOC
• Altesse 100%
• 4 DGCs : Frangy, Marestel, Monthoux, Monterminod

Seyssel AOC
• Dry & Sparkling white wine
• Dry white : 100% Altesse
• Seyssel Molette : 100% Molette
• Sparkling : 최소 75% Molette & 10% Altesse

cf) 서쪽에는 Bugey라는 마을이 있다

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