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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Salcheto Nobile di Montepulciano 2019 - 살케토 노빌레 디 몬테풀치아노 2019 본문
[와인시음] Salcheto Nobile di Montepulciano 2019 - 살케토 노빌레 디 몬테풀치아노 2019
소비치 2024. 5. 20. 18:47
Salcheto Nobile di Montepulciano 2019
살케토 노빌레 디 몬테풀치아노 2019
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany / Montepulciano
품종 : 90% Sangiovese, 10% Prugnolo
알콜 : 14%
빈티지 : WS 95DH, RP 92T, WSG 4.5 / 2019년 토스카나는 온도와 습도가 일정한 성장기 덕분에 품질과 양이 모두 높았다. 많은 생산자들이 10월 중순까지 수확하여 늦게까지 완숙된 산지오베제는 풍미와 깊이를 모두 갖췄다.
재배&양조 : 포도나무 당 한 병의 와인이 나올 정도의 yield로 재배하여 수확한 포도를 이용한다. 발효 후 크고 작은 배럴에서 18개월 숙성한 뒤 병에서 6개월동안 추가로 숙성한다.
내 점수 : 91pts
평균가 : $27
재구매의사 : 6/10
[Story & Tasting]
"균형감 있는 산지오베제... 좋긴 하나 형님(Riserva)가 더 좋다"
Salcheto는 몬테풀치아노의 중심부에 위치하고 있다. 21헥타르의 빈야드는 Vino Nobile를 생산하는 Sangiovese 변종인 Prugnolo Gentile를 거의 생산하고 소량의 Canaiolo와 Mammolo, Merlot를 생산 한다, 빈 야드는 두 개로 나눠져 있고 오리지날 와이너리는 13헥터 정도이고 두번째 빈야드는 Chiusi라는 Montepulciano 남쪽으로 13km 떨어진 곳에 Poggio Piglia에 8핵터가 있다. 빈야드는 해발 450m에 자리잡고 있으며, 남쪽과 남동쪽 면으로 위치 되어 졌고, 석회질 토양과 미네랄이 풍부한 토양으로 이루어졌다.
와인은 중상의 루비색으로 약간의 가넷빛이 감돌고 림변화는 살짝 보였다. 노즈에서는 포푸리의 마른 꽃향과 블러드 오렌지, 마른체리, 마른라즈베리의 노즈를 중심으로 살짝의 VA가 감지되었고 약간의 돌가루와 함께 삼나무 향도 살포시 얹어져있었다. 입에서는 입에 착 감기는 높은 산미와 초키한 탄닌이 전형적인 산지오베제의 모습이였으며 피니쉬는 깔끔하게 떨어지는 편이였다.
리제르바급 와인을 괜찮게 마셨던 기억이 있는데, 이 와인도 밸런스 좋게 맛있는 산지오베제이지만 형님만큼의 임팩트는 없었던 것 같다. 그래도 수수한 느낌에 과실미도 잘 살아있는 와인이라 음식 친화도도 좋을 것 같다. 지금 바로 마시기에도 좋고 5년이내로 즐기면 될 와인이라 생각된다.
M ruby with slight garnet hue, subtle rim variation
M+ Aroma
Potpurri, blood orange, dry cherry, dry raspberry, hint of VA, touch of crushed rock, cedar
M+ flavor
Dry / H acid - racy / M+ tan - chalky / M+ alc / M+ body / M fin