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[와인시음] San Filippo Brunello di Montalcino 2010 - 산 필리포 브루넬로 디 몬탈치노 2010 본문

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[와인시음] San Filippo Brunello di Montalcino 2010 - 산 필리포 브루넬로 디 몬탈치노 2010

소비치 2024. 5. 21. 09:51
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San Filippo Brunello di Montalcino 2010

산 필리포 브루넬로 디 몬탈치노 2010

 

[Specification]

지역 : Italy / Tuscany / Brunello di Montalcino DOCG

품종 : 100% Sangiovese

알콜 : 14.5%

빈티지 : WS 98DH, RP 98T / 2010년 Brunello는 늦여름부터 이상적인 날씨가 지속되었고 산지오베제가 익기에 완벽했다. 와인은 신선하고 우아하며 밸런스가 좋으면서 구조감이 있는 와인이 만들어졌다. 숙성잠재력이 좋은 빈티지다.

재배&양조 : 발효는 스테인레스 스틸에서 이뤄지며 10°C에서 2일간, 25-28°C에서 10-12일 동안 저온 침용을 한다. 말로락틱 전환은 시멘트 통에서 진행된다. 그 후 와인은 24-28개월동안 20-30헥토리터의 오크통에서 숙성하며 이후 10개월동안 병숙성을 추가하여 출시한다.

내 점수 : 94pts

평균가 : $56

재구매의사 : 9/10

 

 

[Story & Tasting]

"빈티지의 힘...! 좋은 빈티지 일수록 숙성의 진가를 보여준다!"

1972년 설립된 San Filippo는 Biondi Santi의 Il Greppo와 La Serena에 가까이 위치하고 있다. 총 22헥타르 부지에 11헥타르의 포도밭을 가꾸고 있으며 대부분 산지오베제를 식재하고 있으며 일부 메를로와 시라 또한 생산하고 있다. 이 와인의 상위급인 'Le Lucere'는 2012년 James Suckling 100점을 받고 Wine Spectator 3위에 이름을 올리며 유명세의 시작을 알리기도 했다.

 

와인은 중상의 루비색에 붉은 빛이 감돌았고, 선명한 림변화가 관찰되었다. 노즈에서 발향은 진득하고 분명하게 다가왔으며, 마른 검은 체리, 블랙베리의 과실향이 여전히 집중도 있었으며 약간의 VA도 감지되었다. 동시에 아주 밸런스 좋게 스며들어 있는 정향과 삼나무의 오크풍미와 이어서 넉넉하게 느껴지는 젖은 흙과 약간의 가죽향의 숙성미가 이어졌다. 팔렛에서는 높지만 부드러운 산미와 잘 녹아들어있는 탄닌감이 조화로웠고 피니쉬도 길게 이어지며 훌륭한 밸런스를 보였다. 

 

정말 잘 익은 훌륭한 빈티지의 힘을 다시한번 느낀 경험이었다. 가장 아름다운 순간에 시음을 하니 밸런스도 너무 훌륭하고 복합미도 절정이다. 지금 최고의 모습을 보이고 있는 와인이고 5년까지도 추가 숙성 가능 할 것이라고 생각되나 2-3년 이내에 소비하는 것이 좋을 듯 하다. 구할수만 있다면 다시 구해보고 싶은 와인!

 

M+ ruby, red hue, vivid rim variation
M++ Aroma
Dry darkcherry, blackberry, hint of VA, clove, cedar, wet earth, hint of leather
M+ flavor 
Dry / H acid - soft / M+ tan -  ripe, integrated / M+ alc / M+ body / M+ fin

 

 

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