일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- champagne
- 산지오베제
- Chenin Blanc
- wine
- Sauvignon Blanc
- WSET level 3
- 오블완
- Wine study
- wine tasting
- 블라인드 테이스팅
- 샤르도네
- winetasting
- Pinot Noir
- Sangiovese
- 샤도네이
- 티스토리챌린지
- 피노누아
- 와인시음
- 와인테이스팅
- Chardonnay
- WSET
- RVF
- Riesling
- 리슬링
- 와인
- 샴페인
- 와인공부
- 와인 시음
- Nebbiolo
- 네비올로
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Felsina Vin Santo del Chianti Classico 2016 - 펠시나 빈 산토 델 끼안티 클라시코 2016 본문
[와인시음] Felsina Vin Santo del Chianti Classico 2016 - 펠시나 빈 산토 델 끼안티 클라시코 2016
소비치 2024. 5. 19. 19:45
Felsina Vin Santo del Chianti Classico 2016
펠시나 빈 산토 델 끼안티 클라시코 2016
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany / Vin Santo del Chianti Classico DOC
품종 : Trebbiano, Malvasia and Sangiovese
알콜 : 14%
빈티지 : WS 97DH, RP 97T / 2016년 키안티는 연초 서리가 내린 데 이어 5월에는 매우 습하고 여름에는 무더운 날씨가 이어지면서 수확량이 약간 감소했다. 그럼에도 불구하고 지역 전체에서 와인의 깊이가 있고 순수한 과일과 잘 익은 타닌을 보여줬다.
재배&양조 : 엄격한 선별 과정을 거친 송이는 이듬해 1∼2월까지 매트 위에서 자연 건조 과정을 거쳤다. 이후 줄기를 제거하고 압착한 후, 이전 빈티지에서 남은 찌꺼기가 들어 있는 밀폐된 100리터 오크통으로 옮깁니다. "빈산티아" 로프트 공간에서 7년간 숙성된 와인은 최소 6개월 동안 병에 담겨 숙성됩니다.
내 점수 : 95pts
평균가 : 46$ (375ml)
재구매의사 : 9/10
[Story & Tasting]
"언제나 만나도 만족스러운!"
Felsina는 Chianti Classico의 대표 생산자로 1966년 설립되었다. 그들은 Chianti classico appellation의 남동쪽 끝자락에 위치하고 있다. 이 와이너리는 한때 Tuscany의 Duke가 소유한 와이너리기도 했다. 95헥타르에 큰 규모의 포도밭을 소유하고 있고 돌과 석회질이 많은 해양성 퇴적토양이다. Chianti classico는 물론 IGT Toscana와 Vin Santo도 생산하고 있다. Sangiovese는 Chianti Classico 내의 Colli Senesi에서 재배한다
와인의 색은 중상의 황금빛으로 갈색이 살짝 감돌았다. 노즈에서는 말린 살구, 무화과의 달콤한 과일과 호두, 크렘 드 마롱, 꿀, 호박의 달콤 고소한 느낌이 강렬했다. 팔렛에서는 스위트한 당도와 절대 밀리지 않는 산도 그리고 진하게 탄 꿀물같은 질감이 매력적이었다. 매력적인 단맛이 먼저 등장하고 마무리를 산미가 씻어주는 느낌으로 편하게 계속 손이가는 밸런스를 갖췄다. 피니쉬도 전반적인 향미들이 오래 이어졌다.
잘 만든 빈산토는 언제 만나도 만족스럽다. 이전에도 테이스팅 했던 와인으로 다시 만나도 충분히 좋은 경험을 선사했다. 특히 산도와 당도의 절묘한 밸런스가 정말 환상적이다. 견과류가 들어간 많이 달지 않은 디저트와 매칭해도 좋을 것 같다.
M+ gold with amber hue
M++ aroma
Dry fig, Dry apricot, walnut, creme de maron, amber
M+ flavor
Sweet / M++ acid / M+ alc / M++ body / M++ fin