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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] G.D. Vajra Langhe 'Clare J.C.' Nebbiolo 2021 - G.D. 바이라 랑게 '클라레 J.C.' 네비올로 2021 본문
[와인시음] G.D. Vajra Langhe 'Clare J.C.' Nebbiolo 2021 - G.D. 바이라 랑게 '클라레 J.C.' 네비올로 2021
소비치 2024. 6. 23. 01:41
G.D. Vajra Langhe 'Clare J.C.' Nebbiolo 2021
G.D. 바이라 랑게 '클라레 J.C.' 네비올로 2021
[Specification]
지역 : Italy / Piedmont / Langhe Nebbiolo
품종 : 100% Nebbiolo
알콜 : 13.5%
빈티지 : 2021년 피에몬테는 봄서리와 여름의 우박으로 생산량이 줄었다. 더운 여름은 농축미를 만들어줬다. 전반적으로 좋은 결과물을 만든 빈티지다.
재배&양조 : 20%의 포도는 수확 후 홀클러스터 발효를 시행하였다. 짧은 침용 후 껍질을 제거한 뒤 발효를 시작했다. 발효 후 스테인레스 통에서 매우 짧게 숙성 후 이듬해 2월 병입하였다
내 점수 : 88pts
평균가 : 29$
재구매의사 : 4/10
[Story & Tasting]
"이지드링킹 네비올로"
Vajra 가문은 1880년대부터 바롤로에서 가장 좋은 구역인 Bricco delle Viole에서 포도농사를 했다. Aldo Vajra가 15세가 되었을 때 그는 가문의 영광을 되살리기로 마음먹었으며 1972년 직접 포도재배를 시작하면서 와이너리의 역사가 시작되었다. 총 40헥타르의 포도밭 중 1/4에 바롤로를 위한 수령이 오래된 나무가 식재되어있다. 대표 와인인 Barolo Bricco delle Viole는 전통적인 Nebbiolo방식으로 제조되며 Langhe Nebbiolo, Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba를 포함하여 Moscato d'Asti 등도 만들고 있다
Clare J.C.는 네비올로를 일부 홀번치 발효를 시행하여 네비올로의 순수함을 표현한 와인이다.
와인은 중하의 루비색으로 맑은 투명도를 보이며 림변화는 보이지 않았다. 약간의 가스가 잔에서 관찰되었다. 노즈는 섬세한 편으로 잔에서 은은하게 느껴졌고 사워체리와 라즈베리의 싱그러운 풍미 위주였으며 아주 약간의 토마토잎 같은 푸릇한 느낌도 감돌았다. 팔렛에서는 네비올로 특유의 싱그러운 높은 산미를 갖고 있었으나 탄닌은 중간정도로 입에서 거의 걸리지 않았다. 피니쉬는 깔끔하게 마무리 되는 편이었다.
네비올로는 높은 산도와 높고 쪼이는 탄닌의 팽팽한 대결로 유명한 품종이다. 그러나 이 와인은 힘을 쭉 빼고 마시기 편하게 만든 와인으로 가볍게 음식이랑 즐기기에도 좋은 와인이라 생각된다. 이지드링킹 네비올로로 이탈리아 와인을 입문하기에도 좋겠다
M- ruby
M aroma
Sour cherry, Fresh raspberry, delicate lavender, hint of tomato leaf
M flavor
Dry / H acid - lean / M tan - grainy / M alc / M- body / M fin
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