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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[와인시음] Schiopetto 'Collio' Malvasia 2020 - 스키오페토 '콜리오' 말바지아 2020 본문
[와인시음] Schiopetto 'Collio' Malvasia 2020 - 스키오페토 '콜리오' 말바지아 2020
소비치 2024. 6. 24. 00:52
Schiopetto 'Collio' Malvasia 2020
스키오페토 '콜리오' 말바지아 2020
[Specification]
지역 : Italy / Friuli-Venezia-Giulia / Collio Goriziano Malvasia DOC
품종 : 100% Malvasia Bianca
알콜 : 13%
빈티지 : -
재배&양조 : Marl 기반의 토양에서 자람. 저온압착 후 SO2 없이 정적인 침전작용 시행함. 스틸탱크에서 발효 후 8개월간 숙성하였다
내 점수 : 90pts
평균가 : 20$
재구매의사 : 4/10
[Story & Tasting]
"개성은 있는데 취향은 잘...."
Mario Schiopetto는 1970년 Capriva del Friuli의 대주교 궁전 주변의 포도밭을 임대하면서 시작된다. 이 포도밭은 발전을 거듭하여 1989년 Schiopetto의 소유로 넘어간다. 그는 복잡하고 지저분한 포도밭 지형을 세밀하게 나누어 디테일을 살리고자 노력하였으며 점토와 석회암으로 구성된 'Ponca' 떼루아의 잠재력을 믿었다. 2014년 이후 이 와이너리는 Rotolo 가문에 넘어갔으나 지금까지도 자연친화적이고 있는 그대로의 와인을 만드는 Schiopetto의 철학은 'Schiopetto' 스타일로 이어지고 있다. 포도밭이 위치한 Collio Goriziano DOC는 Julian Alps와 지중해 사이에 있는 Julian PreAlp 지역에 해당되며 이곳은 지중해의 습한 바람이 산맥에 의해 가둬지는 효과가 있어 이탈리아에서 가장 습한 지역으로 꼽힌다. 비는 강렬하고 짤게 오며 산맥의 영향으로 일교차가 커 산도가 유지된다.
와인의 색은 중하의 볏짚색을 보였다. 향은 잔에서 은은하게 피어올랐으며 허니서클, 잘익은 복숭아, 잘익은 사과, 모과의 뉘앙스를 기반으로 젖은 자갈과 짭쪼름한 인상이 더해져있었다. 팔렛에서는 드라이하고 중상의 산도와 편안하게 넘어가는 중간 바디감 그리고 쌉쌀 짭쪼름함과 함께 깔끔하게 마무리되었다.
전반적으로 마시기 편한 화이트와인이지만 만듬새가 훌륭하고 개성도 있었다. 말바지아가 주로 Vin Santo에 사용되거나 블랜딩으로 사용되는데, 단일품종으로 나오니 오묘하게 개성넘치는 와인이 되었다. 두번째 시음이며 편하게 피자랑 즐기니 그만인 와인이다. 말바지아를 경험해보고 싶다면 한병 쯤 저렴하게 구매해도 좋겠다.
M- straw
M aroma
Honeysuckle, ripe peach, ripe apple, quince, gravel, saline
M flavor
Dry / M+ acid / M alc / M body / M fin - bitterness, saline