일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 리슬링
- 산지오베제
- champagne
- 샴페인
- winetasting
- 샤도네이
- 샤르도네
- WSET
- WSET LEVEL 2
- 와인 시음
- 네비올로
- Pinot Noir
- RVF
- Nebbiolo
- 블라인드 테이스팅
- BYOB
- Sangiovese
- Riesling
- 와인
- 피노누아
- wine tasting
- 와인공부
- 와인테이스팅
- Wine study
- Chardonnay
- WSET level 3
- 티스토리챌린지
- wine tips
- 와인시음
- wine
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 15. 브루고뉴 (Burgundy) 본문
<Climate and Grape Growing>
대륙성 기후 : 샤블리 - 서늘한 대륙성 기후 / 남부 브루고뉴 - 온화한 대륙성 기후
피노누아는 Grey rot에 취약 -> 생장기 습한 기후에 영향
샤블리 : 봄서리, 여름 우박에 취약함
Village 등급 : 언덕 꼭대기 또는 언덕 아래
Premier cru / Gran cru : 언덕 중간, 동남쪽, 서리피해와 서풍을 막아줌
<Grape Varieties and Winemaking>
Pinot noir
• 전체 포도밭의 1/3
• H acid / L-M tannin
• 붉은 과실 -> 흙, 야생동물, 버섯
• Whole bunch fermentation이 점점 늘어나고 있음, 16-18개월가량 barrel aging을 함
Chardonnay
• 전체 포도밭의 1/2
• Chablis : 가볍고, 강철같은 풍미, 높은 산도
• Cote d'Or : 풍부하고 표현력이 높음. 복합미
• Macon : 익은 과일풍미, 풀바디
• 다양한 양조기법 활용 : Barrel fermentation, barrel aging, MLC, lees contact
•
• Premature Oxidation (Pre-Ox) : 한때 문제가 됐음. 지금은 많이 줄어듬
Aligote
• 산도가 높은 뉴트럴 와인
Gamy
• 어릴 때 마시는 와인. 완숙된 베리 풍미, 낮은 탄닌
<Burgundy Appellations>
Chablis
• Serin강을 따라 형성. 브루고뉴 최북단
• Chardonnay만 허용
• 서리피해로 살수기와 난방장치 활용
• Petit Chablis > Chablis > Chablis 1er cru > Chablis Grand cru
• Petit & Basic Chablis : 청사과 풍미, 산도 높음. 북향 언덕 or 외곽지역
• 1er & Grand cru Chablis : 시트러스 풍미, 바디감과 산도의 균형, Old oak 숙성하기도 함.
The Cote d'Or : Cote de Nuits
• Pinot noir > Chardonnay
• Grand Crus Red wine (Musigny : Red & White)
• Gevrey Chambertin : Chambertin, Chambertin Clos de Beze
• Vougeot : Clos de Vougeot
• Vosne Romanee : Romanee-Conti, La Tache, La Romanee)
• Nuits Saint Georges
The Cote d'Or : Cote de Beaune
• Chardonnay > Pinot noir
• Grand Crus White wine (Corton : Red & White)
• Alox Corton : Corton, Corton-Charlemagne
• Beaune
• Pommard
• Volnay
• Meursault
• Puligny-Montrachet : Montrachet
• Chassagne-Montrachet : Montrachet
The Cote d'Or : Other
• Cote de Nuits Village : Red & White (Village)
• Cote de Beaune Village : Red (Village)
• => Cote de Nuits & Beaune 내에 위치하나 다른 유명 Village 안에 들지 못함
• Bourgogne Hautes Cotes de Nuits (Regional)
• Bourgogne Hautes Cotes de Beaune (Regional)
• => 서쪽 고지대에 위치함. 서늘한 바람의 영향으로 가벼운 바디감과 낮은 농축미
The Cote Chalonnaise
• Pinot noir & Chardonnay
• 고지대에 위치하여 늦게 수확함. 가벼운 바디감
• Rully : White & Sparkling
• Mercurey : Red wine ★
• Givry : Red
• Montagny : White only
• Bourgogne Cote Chalonnaise
Maconnais
• Chardonnay & Gamay & (Pinot Noir)
• Macon : Red & White (MLC style)
• Macon Villages or Macon-마을이름 : 가성비
• Pouilly-Fuisse & Sain Veran : White, 완숙된 열대과일, 핵과류, 배럴 숙성을 통한 질감 개선 및 풍미 부여 / 남동향 석회 경사에 위치 -> 완숙미
<Hierarchy of Burgundy Appellations>
Regional
• Bourgogne Rouge & Blanc
• Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
• Bourgogne Hautes Cotes de Beaune
• Bourgogne Cote Chalonnaise
• Macon (Red & White)
• Macon Village (White)
Commune = Village
• Chablis or Gebrey Chambertin... etc
1er crus & Grand crus
• 1er Crus : 600개 이상, 10%
• Grand Crus : 33개, 1%
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 3] 17. 알자스 (Alsace) (0) | 2023.02.10 |
---|---|
[WSET Level 3] 16. 보졸레 (Beaujolais) (0) | 2023.02.09 |
[WSET Level 3] 14. 도르도뉴와 남서부 프랑스 (The Dordogne and South West France) (0) | 2023.02.07 |
[WSET Level 3] 13. 보르도 (Bordeaux) (0) | 2023.01.31 |
[WSET Level 3] 12. 프랑스 개요 (Introduction to France) (0) | 2023.01.27 |