Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 15. 브루고뉴 (Burgundy) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 15. 브루고뉴 (Burgundy)

소비치 2023. 2. 8. 02:17


<Climate and Grape Growing>
대륙성 기후 : 샤블리 - 서늘한 대륙성 기후 / 남부 브루고뉴 - 온화한 대륙성 기후
피노누아는 Grey rot에 취약 -> 생장기 습한 기후에 영향
샤블리 : 봄서리, 여름 우박에 취약함

Village 등급 : 언덕 꼭대기 또는 언덕 아래
Premier cru / Gran cru : 언덕 중간, 동남쪽, 서리피해와 서풍을 막아줌

<Grape Varieties and Winemaking>
Pinot noir
• 전체 포도밭의 1/3
• H acid / L-M tannin
• 붉은 과실 -> 흙, 야생동물, 버섯
• Whole bunch fermentation이 점점 늘어나고 있음, 16-18개월가량 barrel aging을 함

Chardonnay
• 전체 포도밭의 1/2
• Chablis : 가볍고, 강철같은 풍미, 높은 산도
• Cote d'Or : 풍부하고 표현력이 높음. 복합미
• Macon : 익은 과일풍미, 풀바디
• 다양한 양조기법 활용 : Barrel fermentation, barrel aging, MLC, lees contact

• Premature Oxidation (Pre-Ox) : 한때 문제가 됐음. 지금은 많이 줄어듬

Aligote
• 산도가 높은 뉴트럴 와인

Gamy
• 어릴 때 마시는 와인. 완숙된 베리 풍미, 낮은 탄닌

<Burgundy Appellations>
Chablis
• Serin강을 따라 형성. 브루고뉴 최북단
• Chardonnay만 허용
• 서리피해로 살수기와 난방장치 활용
• Petit Chablis > Chablis > Chablis 1er cru > Chablis Grand cru
• Petit & Basic Chablis : 청사과 풍미, 산도 높음. 북향 언덕 or 외곽지역
• 1er & Grand cru Chablis : 시트러스 풍미, 바디감과 산도의 균형, Old oak 숙성하기도 함.

The Cote d'Or : Cote de Nuits
• Pinot noir > Chardonnay
• Grand Crus Red wine (Musigny : Red & White)
• Gevrey Chambertin : Chambertin, Chambertin Clos de Beze
• Vougeot : Clos de Vougeot
• Vosne Romanee : Romanee-Conti, La Tache, La Romanee)
• Nuits Saint Georges

The Cote d'Or : Cote de Beaune
• Chardonnay > Pinot noir
• Grand Crus White wine (Corton : Red & White)
• Alox Corton : Corton, Corton-Charlemagne
• Beaune
• Pommard
• Volnay
• Meursault
• Puligny-Montrachet : Montrachet
• Chassagne-Montrachet : Montrachet

The Cote d'Or : Other
• Cote de Nuits Village : Red & White (Village)
• Cote de Beaune Village : Red (Village)
• => Cote de Nuits & Beaune 내에 위치하나 다른 유명 Village 안에 들지 못함
• Bourgogne Hautes Cotes de Nuits (Regional)
• Bourgogne Hautes Cotes de Beaune (Regional)
• => 서쪽 고지대에 위치함. 서늘한 바람의 영향으로 가벼운 바디감과 낮은 농축미

The Cote Chalonnaise
• Pinot noir & Chardonnay
• 고지대에 위치하여 늦게 수확함. 가벼운 바디감
• Rully : White & Sparkling
• Mercurey : Red wine
• Givry : Red
• Montagny : White only
• Bourgogne Cote Chalonnaise

Maconnais
• Chardonnay & Gamay & (Pinot Noir)
• Macon : Red & White (MLC style)
• Macon Villages or Macon-마을이름 : 가성비
• Pouilly-Fuisse & Sain Veran : White, 완숙된 열대과일, 핵과류, 배럴 숙성을 통한 질감 개선 및 풍미 부여 / 남동향 석회 경사에 위치 -> 완숙미

<Hierarchy of Burgundy Appellations>
Regional
• Bourgogne Rouge & Blanc
• Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
• Bourgogne Hautes Cotes de Beaune
• Bourgogne Cote Chalonnaise
• Macon (Red & White)
• Macon Village (White)

Commune = Village
• Chablis or Gebrey Chambertin... etc

1er crus & Grand crus
• 1er Crus : 600개 이상, 10%
• Grand Crus : 33개, 1%

반응형