Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 13. 보르도 (Bordeaux) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 13. 보르도 (Bordeaux)

소비치 2023. 1. 31. 07:57
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<Climate and Grape growing>
• 온화한 해양성 기후
• Gulf Stream의 영향으로 긴 생장기
• 대서양의 영향으로 강우량이 많고 습도가 높음
• 대서양 태풍은 Landes 숲과 해안의 모래언덕에 의해 보호받음
• 1년 내내 비가 내려 빈티지 편차가 크다
• 기후 온난화와 캐노피 관리를 통해 빈티지 편차를 줄이고, 안좋거나 익지않은 포도를 폐기하여 품질을 유지하려 한다.

<Grape Varieties and Winemaking>
레드와 화이트 대부분 블랜딩을 사용 : 나쁜 기후에 대처하기 위함
개화시기와 완숙시기가 제각각이기 때문에 한번의 기상악화(폭우, 서리)로 작황을 모두 망치지 않음

Black varieties
• 대부분의 Chateaux들은 봄에 블랜딩을 하지만 몇몇 와인생산자들은 Parcel별로 숙성이 끝난 뒤 블랜딩하기도 한다.
• Grand vin을 만들고 남은 낮은 품질의 포도로 Second & Third wine을 생산한다.
• 품질이 높은 와인일수록 small new barrique의 비율이 높아짐

Carbernet Sauvignon
• Haut-Medoc & Grave
• 돌과 자갈이 많은 토양 : 온도를 따뜻하게 유지하고 배수가 좋음 -> C/S의 완숙을 도움
Carbernet Franc
• Saint-Emilion과 Medoc & Grave 일부
• C/S 보다 탄닌과 바디감이 적음
• 미완숙시 풋내와 줄기풍미 / 완숙시 생생한 과실향과 꽃향
• C/S와 같이 배수가 좋고 따뜻한 토양 선호
Merlot
• 보르도에서 가장 많이 식재된 품종
• Saint-Emilion & Pomerol : 시원한 점토질 토양에서 잘 자란다
• 저가와인으로도 많이 사용됨
Petit Verdot
• 극소량 재배됨. 더운 빈티지에만 완전히 익을 수 있음
• 색이 진하고 탄닌이 강함. 숙성이 천천히 됨
• 색, 탄닌, 향신료풍미를 첨가하기 위한 마이너 역할

White Varieties
Semillon
• 얇은 껍질과 귀부에 취약함
• 보르도 스위트와인에 중요한 역할
• 드라이 보르도 블랑에서 Sauvignon Blanc과 블랜딩하여 바디감을 부여함 (Pessac Leognan & Grave)
Sauvignon Blanc
• 시트러스, 초록 과실풍미
• Sweet wine에 산도를 부여함
Muscadelle
• 포도풍미, 꽃향 (블랜딩에 소량 첨가됨)

<Regions and Wines>
• Dordogne & Garonne 강이 합쳐저 Gironde Estuary를 형성. 보르도를 좌안과 우안으로 가른다
• Left bank : Medoc, Grave, Sauternes
• Between D&G : Entre-Deux-Mers
• Right bank : Saint-Emilion, Pomerol

Generic Appellation
• Bordeaux : 일찍 마시는, 중간바디, 검붉은 과실풍미 +- 삼나무향
• Bordeaux Superieur : Bordeaux AOC보다 알콜기준이 더 높음
• Bordeaux Blanc : S/B, 풀향
• Bordeaux Rose (Bordeaux Clairet) : 일반 로제보다 침용시간을 길게하여 색이 깊고 바디감이 있음

Bordeaux Left Bank
Bas Medoc (Medoc) : Medoc의 최북단
Haut-Medoc : Medoc보다 고품질. 하위 세부 AOC포함
• St Estephe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac Medoc, Moulis, Margaux
• C/S 중심, blackcurrant, cedar, grippy tannin, 숙성잠재력
Pessac Leognan
• 자갈밭 -> C/S에 적합함
• Haut-Medoc의 와인보다 바디감이 약하고 향은 풍성함.
• 최고급와인은 Haut-Medoc의 최고급과 견줄만함
Graves
• Pessac Leognan의 남쪽
• 우안 다른지역과 비슷한 스타일 but Merlot 비율이 높고 집중도와 복합미가 낮음

Bordeaux Right Bank
Saint-Emilion
• 북서쪽 고원 : 자갈 및 석회석 지형, C/F + C/S 일부 Ch Pigeac Ch Cheval Blanc
• 남동쪽 절벽 : 점토질 석회석, 최고급 와인 탄생 (M-H tan, 부드럽고 풍부함. 검붉은 과실, 담배, 삼나무향) Ch Ausone, Ch Pavie, Ch Angelus
• 절벽아래 모래지대 : 가벼운 바디의 보통 와인
Pomerol
• 풍부하고, 향신료향이 짙으며,  블랙베리 풍미가 있다

Garage 와인의 성공 (Vins de Garage by Garagiste) : 현재는 신선한 풍미의 고품질 와인을 생산

Cotes de Bordeaux
• Blaye, Cadillac, Castillon, Francs를 포함
• Merlot base의 마시기 쉬운 와인

Premium Dry white wines
• Entre Duex Mers : Garonne & Dordogne사이 지역. Unoaked S/B
• Graves : Unoaked S/B
• Pessac Leognan : Cru classe style, Oaked S/B + Semillon
• Medoc & Sauternes 에서도 프리미엄급 와인을 생산 (일반 보르도 등급을 사용해야함)

Sweet wines
Garonne강의 Ciron지류에 의해 안개낀 가을기후가 형성됨 -> 귀부가능성
귀부가 충분하지 않을 경우 건조하여 풍미를 농축시킴 (Pesserillage)
Sauternes & Barsac
• Garonne강 서쪽 강변에 위치함. Barsac은 Sauternes 내 지역
• Barsac 생산자는 Barsac과 Sauternes 모두 표기 가능
• S/B : 신선함, 산도, 과실풍미
• Semillon : 얇은 껍질, 보트리스 취약
• Muscadelle : 이국적 향미
• 고품질 소테른와인 : H alc, H sweetness, H acid : 살구, 시트러스 껍질, 귀부풍미, 토스트, 바닐라 (오크숙성)

<Bordeaux classification>
Medoc 1855 Classification (&Graves)
5 Premiers Crus (First Growth)
14 Deuxièmes Crus (Second Growth)
14 Troisièmes Crus (Third Growth)
10 Quatrièmes Crus (Fourth Growth)
18 Cinquièmes Crus (Fifth Growth)

2012 Saint-Emilion Classification
4 Premiers Grands Crus Classés A (First Great Growths A)
• Ch. Angelus, Ch. Ausone, Ch Cheval Blanc, Ch. Pavie
14 Premiers Grands Crus Classés B (First Great Growths B)
64 Grands Crus Classés (Great Growths)

cf) 2022 Classification : Angelus, Ausone, Cheval Blanc이 참여 포기
• 1er Grands cru classes A : Ch. Figeac & Ch. Pavie
• 1er Grands cru classes B : 12 chateaus
• Grands crus classes : 71 chateaus

1855 Sauternes and Barsac Classification
• 1 Premier Cru Supérieur (Superior First Growth) : Ch. d'Yquem
• 11 Premiers Crus (First Growth)
• 15 Deuxièmes Crus (Second Growth)

1953 Graves Cru Classes : No rankling, red & white

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