Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 17. 알자스 (Alsace) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 17. 알자스 (Alsace)

소비치 2023. 2. 10. 12:12

<Cliamate and Grape Growing>
• 서늘-온화한 대륙성 기후 : Vosge 산맥이 서풍과 비바람을 막아줌
• 일조량이 높고 건조한 가을날씨 : 포도의 당도가 높음
• 고품질 밭 : 남향, 남동향의 가파른 경사에 위치 (낮게 트레이닝 : 햇볕, 토양의 열기)
• 저품질 밭 : Vosge 산맥과 Rhine강 사이의 평탄한 지대에 위치 -> Cremant d'Alsace에 활용되는 포도 재배 (높게 트레이닝 : 서리방지)
• 포도밭의 토양 조성이 다양함 : 모자이크 형식 -> 수확도 오래걸림 (Sparkling은 일찍 수확 / VT, SGN는 상대적으로 늦게 수확)

<Alsatian Appellations and classification>
• Alsace : 포도품종 표기
• Alsace Grand Cru : Noble Variety (Pinot Gris / Gewurztraminer / Riesling / Muscat). 지나치게 광범위한 설정으로 효용성이 낮음
• Vendange Tardives (VT) : 늦은 수확. 4가지 noble variety만 가능
• Selection de Grains Nobles (SGN) : VT보다 더 높은 당분 함량. 4가지 noble variety만 가능

<Winemaking and wine style>
• 4 Noble Varieties : Pinot Gris / Gewurztraminer / Riesling / Muscat
• 대부분 Aromatic 품종 : Large Old oak pr Stainless steel 사용
• 최근들어 당도를 있게 만드는 경향이 있다. 특히 Grand cru
• 2021부터 당도표기 의무 : sec, demi-sec, moelleux, doux

Riesling
• 시트러스, 핵과류 풍미. 돌&금속성 풍미
• Dry / H acid / 고품질에서는 M-F body / M alc

Gewurztraminer
• 달콤한 향신료, 장미, 리치
• 껍질이 핑크색으로 와인이 금빛을 띔
• F body / Oily texture / L-M acid / H alc (~14% abv)

Pinot Gris
F body / H alc / M acid / rich texture
Gewurztraminer와 비교해서 산도가 높고 색이 비슷함
Fresh & dried fruits and honey

Muscat
• Muscat Blanc a Petits Grains : 고품질
• 진한 풍미, 오렌지 꽃, 장미, 포도풍미 / L-M aicd
• 열매가 잘 안열리고, 곰팡이에 취약하다
• Muscat Ottonel : 대중적인 식재, 풍미가 약하다

Other
• Pinot Blanc : 비옥한 토양(안좋은 밭)에 주로 식재됨 / Sparkling wine에 이용됨 / 가볍고, 신선하고, 단순함. 뉴트럴 품종 
• Auxerrois : Pinot blanc과 비슷 / 향신료풍미가 있고 바디감이 조금 더 있다.
• Sylvaner : 향이 좋음. 점점 고급 품종으로 인식됨
• Pinot Noir : Alsace 유일의 적포도 품종 (Red/Rose) / 무게감과 농축미가 부족함

반응형