일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 샤도네이
- WSET
- Sangiovese
- Riesling
- wine
- 블라인드 테이스팅
- 와인
- Chardonnay
- 샴페인
- 와인시음
- Nebbiolo
- Wine study
- 티스토리챌린지
- BYOB
- WSET level 3
- wine tips
- champagne
- Pinot Noir
- 네비올로
- 샤르도네
- 피노누아
- WSET LEVEL 2
- 산지오베제
- 와인 시음
- 리슬링
- wine tasting
- winetasting
- 와인공부
- RVF
- 와인테이스팅
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 17. 알자스 (Alsace) 본문
<Cliamate and Grape Growing>
• 서늘-온화한 대륙성 기후 : Vosge 산맥이 서풍과 비바람을 막아줌
• 일조량이 높고 건조한 가을날씨 : 포도의 당도가 높음
• 고품질 밭 : 남향, 남동향의 가파른 경사에 위치 (낮게 트레이닝 : 햇볕, 토양의 열기)
• 저품질 밭 : Vosge 산맥과 Rhine강 사이의 평탄한 지대에 위치 -> Cremant d'Alsace에 활용되는 포도 재배 (높게 트레이닝 : 서리방지)
• 포도밭의 토양 조성이 다양함 : 모자이크 형식 -> 수확도 오래걸림 (Sparkling은 일찍 수확 / VT, SGN는 상대적으로 늦게 수확)
<Alsatian Appellations and classification>
• Alsace : 포도품종 표기
• Alsace Grand Cru : Noble Variety (Pinot Gris / Gewurztraminer / Riesling / Muscat). 지나치게 광범위한 설정으로 효용성이 낮음
• Vendange Tardives (VT) : 늦은 수확. 4가지 noble variety만 가능
• Selection de Grains Nobles (SGN) : VT보다 더 높은 당분 함량. 4가지 noble variety만 가능
<Winemaking and wine style>
• 4 Noble Varieties : Pinot Gris / Gewurztraminer / Riesling / Muscat
• 대부분 Aromatic 품종 : Large Old oak pr Stainless steel 사용
• 최근들어 당도를 있게 만드는 경향이 있다. 특히 Grand cru
• 2021부터 당도표기 의무 : sec, demi-sec, moelleux, doux
Riesling
• 시트러스, 핵과류 풍미. 돌&금속성 풍미
• Dry / H acid / 고품질에서는 M-F body / M alc
Gewurztraminer
• 달콤한 향신료, 장미, 리치
• 껍질이 핑크색으로 와인이 금빛을 띔
• F body / Oily texture / L-M acid / H alc (~14% abv)
Pinot Gris
F body / H alc / M acid / rich texture
Gewurztraminer와 비교해서 산도가 높고 색이 비슷함
Fresh & dried fruits and honey
Muscat
• Muscat Blanc a Petits Grains : 고품질
• 진한 풍미, 오렌지 꽃, 장미, 포도풍미 / L-M aicd
• 열매가 잘 안열리고, 곰팡이에 취약하다
• Muscat Ottonel : 대중적인 식재, 풍미가 약하다
Other
• Pinot Blanc : 비옥한 토양(안좋은 밭)에 주로 식재됨 / Sparkling wine에 이용됨 / 가볍고, 신선하고, 단순함. 뉴트럴 품종
• Auxerrois : Pinot blanc과 비슷 / 향신료풍미가 있고 바디감이 조금 더 있다.
• Sylvaner : 향이 좋음. 점점 고급 품종으로 인식됨
• Pinot Noir : Alsace 유일의 적포도 품종 (Red/Rose) / 무게감과 농축미가 부족함
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 3] 19. 북부 론 (The Northern Rhone) (0) | 2023.02.12 |
---|---|
[WSET Level 3] 18. 루아르 밸리 (The Loire Valley) (0) | 2023.02.11 |
[WSET Level 3] 16. 보졸레 (Beaujolais) (0) | 2023.02.09 |
[WSET Level 3] 15. 브루고뉴 (Burgundy) (0) | 2023.02.08 |
[WSET Level 3] 14. 도르도뉴와 남서부 프랑스 (The Dordogne and South West France) (0) | 2023.02.07 |