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[Wine Tasting] Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo d'Alba 2015 - 루치아노 산드로네 발마지오레 네비올로 달바 2015 본문
[Wine Tasting] Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo d'Alba 2015 - 루치아노 산드로네 발마지오레 네비올로 달바 2015
소비치 2025. 2. 16. 23:14Luciano Sandrone Valmaggiore Nebbiolo d'Alba 2015
루치아노 산드로네 발마지오레 네비올로 달바 2015
[Specification]
지역 : Italy / Piedmont / Nebbiolo d'Alba DOC
품종 : 100% Nebbiolo
알콜 : 14%
빈티지 : WS 95DC / Winter snow and spring rain provided water reserves for the vines during the hot summer, resulting in vibrant Barolos with red fruit flavors and rich Barbarescos, all showing balance
재배 & 양조 : 각 포도밭은 따로 양조되었다. 줄기를 제거한 뒤 가볍게 으깨었다. 머스트는 CO2로 덮어 하루 지난 뒤 알콜발효를 24-36시간 뒤 천연 효모를 이용하여 자연적으로 시작되었다. 개방형 스틸 탱크에서 7-9일간 부드러운 침용을 유도했다. 총 25일간 알콜발효를 한 뒤 500L 프랜치 오크 캐스크에서 젖산전환 또한 진행되었다. 12개월동안 25% 뉴프랜치 오크 캐스크에서 12개월동안 숙성한 뒤 9개월동안 병숙성을 진행하였다.
평균가 : $62
구매가 : 7-8만원 (해외직구)
내 점수 : 93pts
재구매 의사 : 8/10
[Tasting note]
와인은 연란 레드색에 오렌지림을 보였고 맑은 투명도를 보였다. 노즈에서는 중상의 발향으로 약간 마른느낌의 레드체리, 크렌베리, 블러드 오렌지의 과실에 로즈힙, 은은한 감초, 은은한 우드, 약간의 가죽향이 숙성되고 있음을 보여줬다. 팔렛에서는 드라이하고 산도가 높으면서 중상의 촘촘한 탄닌이 쫀쫀하게 잡아주고 중간 바디로 피니쉬는 중상의 길이로 넉넉하게 이어졌다.
바롤로 퀄리티라고 불러도 될 정도의 과실감을 보여준 와인이다. 마시기 좋게 숙성되어 과실과 숙성향이 7:3정도로 잘 어우러져있었으며, 전체적으로 튀는 풍미 없이 조화로운 모습을 보여줬다. 전통적인 피에몬테 음식인 트러플 올린 버터 따야린과 함께 즐겼는데, 너무나도 좋은 궁합을 보여줬다. Drink within 3-5yrs
한줄평 : 이렇게 멋지게 익어준 와인이 Diam 5 ???