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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[Wine Tasting] Ampeleia 2018 - 암펠레이아 2018 본문
Ampeleia 2018
암펠레이아 2018
[Specification]
지역 : Italy / Tuscany
품종 : 100% Cabernet Franc
알콜 : 12.5%
빈티지 : -
재배 & 양조 : 해발 500m 고도의 포도밭에서 30hl/ha 밀도로 수확하였다. 10% 홀 클러스터 발효를 하였으며 18개월 동안 콘크리트 탱크에서 숙성하였고 이후 1년 동안 병에서 숙성하였다.
평균가 : $39
구매가 : 6-7만원대
내 점수 : 93pts
재구매 의사 : 4/10
[Tasting note]
와인은 깊은 루비색으로 뿌연 투명도를 보였다. 노즈에서는 중상의 발향으로 초반에는 꽤나 두드러지는 리덕션과 VA, 뒤에 깔린 희미한 과실을 보여줬기에 Fault라고 생각되었다. 그러나 잔에서 2-30분 에어레이션을 하니 리덕션이 금방 날아가고 잘 익고 살짝 뭉그러진 검은 체리, 라즈베리, VA, 보라꽃, 은은한 민트, 희미한 젖은 가죽 느낌의 브렛과 약간의 흙향이 스쳐갔다. 팔렛에서는 드라이하고 중상의 산도에 새초롬함이 더해지고 중간 탄닌이 부드럽게 익어있었으며 중간바디로 피니쉬는 산미와 과실느낌이 넉넉히 이어졌다.
Foradori의 Elisabetta가 출자하여 만든 와이너리인 만큼, Foradori의 테롤데고 느낌이 살짝 보이는 와인이다. 다만, 초반의 당혹스러운 리덕션과 아직은 정제되지 않은 인상들이 있어 조금은 더 나아가야 하지 않을까 생각된다. 스월링이나 가벼운 디캔팅 후에 마시면 그래도 예쁘장하게 잘 즐길 수 있으니, 최소개입적 메이킹 스타일에 큰 비호감이 없다면 도전해 봐도 좋다. Drink within 3 yrs
한줄평 : 첫인상으로 모든 걸 판단하지 말자!