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[Wine Tasting] Caparzo Brunello di Montalcino 2019 - 카파르초 브루넬로 디 몬탈치노 2019 본문

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[Wine Tasting] Caparzo Brunello di Montalcino 2019 - 카파르초 브루넬로 디 몬탈치노 2019

소비치 2025. 2. 19. 09:25
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Caparzo Brunello di Montalcino 2019

카파르초 브루넬로 디 몬탈치노 2019

 

[Specification]

지역 : Italy / Tuscany / Brunello di Montalcino DOCG

품종 : 100% Sangiovese

알콜 : 14.5%

빈티지 : 98DH / Consistent weather, warm days, cool nights and well-timed rain resulted in pure, fruit-filled Brunellos that combine elegance and power; the top wines rival the best 2016s

재배 & 양조 : 손수확 하였으며 발효 중 첫 이틀은 잘 익지 않은 씨앗을 제거했다. 발효는 총 7일동안 진행되었고 28-30도 온도를 유지하였다. 발효중에는 delestage와 pump over를 시행하였다. 와인은 총 10-15일간 껍질과 접촉해있었다. 이후 자연적으로 젖산전환이 진행되었고 2년동안 나무에서 숙성되었고 4개월동안 병숙성하여 출시되었다. 

평균가 : $48

구매가 : 4만원대 (해외 직구)

내 점수 : 92pts

재구매 의사 : 7/10

 

[Tasting note]

와인은 중하의 레드색을 보였고 림변화는 아주 약간만 관찰되었다. 노즈에서는 중간 발향을 보였으며 이제 갓 발전중인 모습이였다. 잘 익은 체리, 약간의 블러드 오렌지의 과실감에 약간의 마른 꽃, VA 힌트, 은은한 시더우드, 은은한 가죽의 숙성향이 올라왔다. 팔렛에서는 본드라이 하고, 산도는 침을 고아내면서 높은 텐션을 유지하며 탄닌은 촘촘하면서 꽉 차있고 중상 이상의 바디로 피니쉬는 깔끔하게 마무리 되었다. 

 

훌륭한 빈티지의 기본급 BDM으로 좋은 밸런스와 훌륭한 만듬새를 보였다. 하지만 태생적 한계는 보이는 듯 어릴 때 뎁스는 좀 아쉬웠다고 '굳이' 평가해야 할 것 같다. 만약 여유가 있다면 3년정도 시간을 줘서 레이어를 좀 만들어주고 요소들을 좀 더 녹여내도 좋을 듯 하다. Drink or Hold for 3yrs

 

 

한줄평 : 세련되고 깔끔한 BDM... 셀러가 크다면 조금 나중에 열어보자
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