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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 23. 오스트리아 (Austria) 본문
<Climate and Grape Growing>
서늘한 대륙성기후
서쪽으로는 알프스 산맥이 있어 생산지가 동쪽에 치우쳐있음
<Austrian Wine Laws>
no PGI
Tafelwein : 두곳 이상의 지역에서 수확
PGI
Landwein : 하나의 지역에서 수확
PDO
Qualitatswein : 하나의 구역에서 수확한 포도로 만든 와인. Neiderosterreich, Bugenland, Steiermark, Wien. 품종과 스타일 제한 없음
• Qualitatswein from a generic region : Neiderosterreich, Bugenland, Steiermark, Wien
• Qualitatswein from a specified region : DAC
• Qualitatswein from a specified region (Non DAC) : Pradikatswein
Kabinett : Pradikatwein에 포함되지 않음
Pradikatwein : 독일 기준에서 Kabinett가 빠지고 2개의 등급이 추가됨
• Spatlese
• Auslese
• Strohwein or Schilfwein : 밀짚으로 짠 가마니 위에서 겨울동안 말림
• Eiswein
• Beerenauslese
• Ausbruch : 귀부병에 걸린 포도를 말려 사용
• Trockenbeerenauslese : 귀부병 포도를 사용
DAC(Districtus Austriae Controllatus)
• 2002년 제정, 지역적 특색을 살리기 위함
• 10개의 지역이 있고 합의된 스타일과 품종으로만 생산
<Grape Varieties and Winemaking : White>
Gruner Vletliner
고품질 와인 : Full body, H acid, 농축된 풍미 : 핵과, 시트러스, 백후추 / 숙성시 : 꿀, 토스트
비활성 용기를 주로 쓰나 고품질와인 양조시 new oak를 쓰기도 함
Welschriesling
Dry, simple, H acid, 시트러스, 청사과
귀부병에 취약하여 디저트 와인 생산하기도 함
Riesling
Dry, M-F body, 익은 복숭아향
Wachau, Kamptal, Kremstal
<Grape Varieties and Winemaking : Red>
Zweigelt (Blaufrankish x St Laurent)
가장 많이 재배함. 붉은색. 부드러운 탄닌과 블랙베리 풍미
Blaufrankisch
M tannin, H acid, 후추 & 신 체리 풍미
St Laurent
Pinot noir랑 비슷함. Oak aging을 주로 함
<Regions and Wines>
Niederosterreich (1st)
Wachau DAC
• 8개 하부지역 중 가장 유명
• Gruner Veltliner, Riesling
• 남향의 가파른 언덕에서 농축된 풍미의 와인 생산
Kamptal DAC, Kremstal DAC
• Wachaud의 북쪽에 위치함, 비슷한 스타일
• Gruner Veltliner, Riesling
Weinviertel DAC
• 오스트리아 최대의 포도 재배지역 DAC
• Gruner Veltliner only!!
• Klassik wine : Light, Fresh, Fruity, no Oak
• Reserve wine : H alc, Oak maturation
Burgenland
• Hungary 국경
• Sweet wine & Red wine
• Neusiedlersee : Burgenland 북부의 얕은 호수 -> 습한 가을 날씨 -> 귀부병에 최적화된 조건 (매년 생산가능하다) / Welschriesling
• Ruster Ausbrush DAC : TBA 생산
• Red wine : Zweiglet, Blaufrankisch, St Laurent (고도가 높고 호수에서 먼 곳에서 고품질 와인 생산)
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