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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 24. 토카이 (Tokaj) 본문
<Climate and Grape Varieties>
• 온화한 대륙성 기후
• 최고급 밭은 남향의 경사로에 위치함
• Bodrog, Tisza강이 아침 습기를 만들어 귀부병에 유리함
Furmint
• 가장 많이 재배되는 품종
• H acid / 청사과 풍미 -> 견과류, 꿀 등의 숙성풍미 발현
Harslevelu
• 만생종. 블랜드에 향을 부여함
Sarga Kuskotaly (Muscat Blanc a Petits Grain)
• 향을 부여하는 역할을 함
<Tokaji Sweet Wine Laws>
• PDO : Aszu & Eszencia
• Aszu : 부패한 포도
• Tokaj Aszu : 최소 5 Puttonyos (120g/L 이상)
• 18개월 이상 오크숙성 / 수확 후 3년뒤 1월에 출시 가능
<Dry wine>
Dry wine w/o Botrytis
• 귀부병이 많이 발생하지 않은 해에 생산함
• 단순한 스타일에서 오크를 사용한 농축되고 숙성가능한 스타일까지
Tokaji Szamorodni
• Szamorodni 방식으로 수확 (선별작업)
• Dry : Szaraz / Sweet : Edes
• 6개월 이상 오크숙성 / 2년뒤 1월에 출시 가능
• Cask 를 꽉 채우지 않아 Flor와 같은 Yeast층이 형성됨. Fino sherry와 유사한 풍미
<Sweet wine>
Tokaji Aszu
• 건강한 포도로 만든 기본 와인 + Aszu 포도를 침용
• 첨가하는 Aszu 양에 따라 당도 결정 : Puttony
• Deep amber, H acid, intense aroma / 오랜지 껍질, 살구, 꿀
Tokaji Eszencia
• Aszu 포도의 Free run juice로 만듬
• 최소 residual sugar : 450g/L
• H acid / concentrated
Modern style sweet wines
• 늦수확한 포도로 만든 와인 (Late Harvest)
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