<Climate and Grape Varieties> • 온화한 대륙성 기후 • 최고급 밭은 남향의 경사로에 위치함 • Bodrog, Tisza강이 아침 습기를 만들어 귀부병에 유리함
Furmint • 가장 많이 재배되는 품종 • H acid / 청사과 풍미 -> 견과류, 꿀 등의 숙성풍미 발현
Harslevelu • 만생종. 블랜드에 향을 부여함
Sarga Kuskotaly (Muscat Blanc a Petits Grain) • 향을 부여하는 역할을 함
<Tokaji Sweet Wine Laws> • PDO : Aszu & Eszencia • Aszu : 부패한 포도 • Tokaj Aszu : 최소 5 Puttonyos (120g/L 이상) • 18개월 이상 오크숙성 / 수확 후 3년뒤 1월에 출시 가능
<Dry wine> Dry wine w/o Botrytis • 귀부병이 많이 발생하지 않은 해에 생산함 • 단순한 스타일에서 오크를 사용한 농축되고 숙성가능한 스타일까지
Tokaji Szamorodni • Szamorodni 방식으로 수확 (선별작업) • Dry : Szaraz / Sweet : Edes • 6개월 이상 오크숙성 / 2년뒤 1월에 출시 가능 • Cask 를 꽉 채우지 않아 Flor와 같은 Yeast층이 형성됨. Fino sherry와 유사한 풍미
<Sweet wine> Tokaji Aszu • 건강한 포도로 만든 기본 와인 + Aszu 포도를 침용 • 첨가하는 Aszu 양에 따라 당도 결정 : Puttony • Deep amber, H acid, intense aroma / 오랜지 껍질, 살구, 꿀
Tokaji Eszencia • Aszu 포도의 Free run juice로 만듬 • 최소 residual sugar : 450g/L • H acid / concentrated
Modern style sweet wines • 늦수확한 포도로 만든 와인 (Late Harvest)