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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 25. 그리스 (Greece) 본문
<Climate and Grapegrowing>
• 더운 지중해성 기후 / 해안가는 바다의 영향으로 온화한 지중해성 기후
• 남동쪽의 섬들은 바람이 강해 작물을 망칠 수 있다.
• 대체로 강수량이 부족하여 약간의 관개가 허용됨
<Regions and Wines>
• 200종 이상의 토착품종. 대부분의 PDO는 토착품종
Naoussa PDO
• 그리스 북부 마케도니아에 위치. 해발 400m로 서늘한 기후
• Xinomavro : Nebbiolo와 비견됨. H tannin, H acid, M color(색이 빨리 빠짐). 신선한 과실향은 부족함. 숙성되면서 흙향, 향신료향을 발현
Nemea PDO
• 펠레폰네스 북쪽. 메인반도와 연결되는 좁은 지역 근처에 위치함. 해발 230-900m (낮은 지역은 jammy, 어릴 때 마시는 스타일 / 높은 지역은 산도가 높고 탄닌이 곱다. 블랜딩에 신선함을 주거나 로제와인으로 양조)
• Agiorgitiko : Deep ruby / H & smooth Tannin / L-M acid / 붉은 과실 및 향신료 / 주로 오크숙성함
Santorini PDO
• 화산섬에 바람이 강하다 -> 바람에 견디기 위해 바구니 모양으로 낮게 트레이닝.
• Dry & sweet white wine
• Assyrtiko : 향이 강하고 농축된 익은 시트러스 및 핵과풍미. 산도가 높다
• Vinsanto : Late harvest & sun dried (14일) -> old oak 숙성 (2년이상) / 산도와 당도가 균형을 이루고 숙성되면 산화적 풍미(카라멜, 견과류)를 보인다.
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