<Climate and Grape Growing> Warn + Mediterranean Climate : 겨울이 온화하고 생장기 강수량이 낮음 산자락은 시원하고 해안가는 따뜻하여 다양한 기후가 혼재함 가뭄의 위험이 있고 진균 위험은 낮음 강풍으로 인한 피해 또는 냉각효과 (Mitral : 론 밸리 / Tramontane : Massif central & Pyrenees) 신기술을 적극적으로 사용 : 위생관리. 온도조절, 산소관리, 세미탄산침용 등등
<Grape Varieties and Winemaking : Red> • Grenache : 가장 중요 • Syrah : 서늘한 부지에 재배 • Carignan : 탄닌과 산도가 높고 색이 진함. 과일 풍미와 섬세함은 부족 / 모든 AC에서 허용됨 / 생산량이 높아 과거에는 많이 재배되었으나 점점 줄어드는 중 • Cinsault : 로제와인 / 레드 블랜드에 붉은 과실풍미 더함 • Mourvedre : 따뜻한 지역에서 완숙 / 풍부함, 복합미, 색깔을 부여함 • Merlot & C/S : IGP와인에 사용됨
<Grape Varieties and Winemaking : White> 전통적으로 지역에서 화이트품종은 잘 기르지 않음 • Chardonnay : IGP wine • SauvignonBlanc : IGP wine • Viognier • Grenacheblanc : 부드럽고 복숭아 풍미. F body / L acid / 산화가 쉽게됨 • Muscat : Sweet Fortified Muscat / Dry & aromatic wine (청포도 풍미) • Picpoul : 로컬품종 (Pinet, Mauzac, Macabeau, Rolle, Clairette, Provence) / H acid, 청사과, 시트러스 풍미
<Langeudoc & Roussillon> 스페인 국경부터 Nimes까지 포괄 주요품종 : Red - Carignan, Grenache, Syrah, Mourvedre • Cotes du Roussillon : 거친 산악지형, 풍부한 일조량, 적은 강수량, 강한 바람 • Cotes du Roussillon Village : CdRou 북쪽의 지형. • Fitou: CdRouV 북쪽 지역, 해안가(Fuller body)와 내륙지대로 나뉜다(Ligther body) • Corbieres : Tramontane의 영향을 받음 • Minervois : Massif Central 경사면에 위치 • Picpoul de Pinet : 해풍의 냉각효과로 산도가 높음 • Limoux : 높은 고도 (Pyrenees) 냉각효과. 고품질 오크숙성 샤르도네
<IGP wine> • Pay d'OC : 따뜻한 기후를 이용하여 다양한 포도품종으로 완숙한 과실풍미 위주의 가성비 뛰어난 와인 생산
<Provence> 북부 언덕이 Mistral로 부터 보호해줌 Rose 와인 비율이 높다 • Cotes de Provence : Rose가 대부분을 차지함 • Bandol : 남향의 계산식 포도밭에서 Mourvedre를 기반으로 프리미엄 와인 생산. Dark, F body, H tannin / 최고의 모습까지 숙성 필요 : 육류, 감초, 향신료 풍미