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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 21. 남부 프랑스 (Southern France) 본문
<Climate and Grape Growing>
Warn + Mediterranean Climate : 겨울이 온화하고 생장기 강수량이 낮음
산자락은 시원하고 해안가는 따뜻하여 다양한 기후가 혼재함
가뭄의 위험이 있고 진균 위험은 낮음
강풍으로 인한 피해 또는 냉각효과 (Mitral : 론 밸리 / Tramontane : Massif central & Pyrenees)
신기술을 적극적으로 사용 : 위생관리. 온도조절, 산소관리, 세미탄산침용 등등
<Grape Varieties and Winemaking : Red>
• Grenache : 가장 중요
• Syrah : 서늘한 부지에 재배
• Carignan : 탄닌과 산도가 높고 색이 진함. 과일 풍미와 섬세함은 부족 / 모든 AC에서 허용됨 / 생산량이 높아 과거에는 많이 재배되었으나 점점 줄어드는 중
• Cinsault : 로제와인 / 레드 블랜드에 붉은 과실풍미 더함
• Mourvedre : 따뜻한 지역에서 완숙 / 풍부함, 복합미, 색깔을 부여함
• Merlot & C/S : IGP와인에 사용됨
<Grape Varieties and Winemaking : White>
전통적으로 지역에서 화이트품종은 잘 기르지 않음
• Chardonnay : IGP wine
• Sauvignon Blanc : IGP wine
• Viognier
• Grenache blanc : 부드럽고 복숭아 풍미. F body / L acid / 산화가 쉽게됨
• Muscat : Sweet Fortified Muscat / Dry & aromatic wine (청포도 풍미)
• Picpoul : 로컬품종 (Pinet, Mauzac, Macabeau, Rolle, Clairette, Provence) / H acid, 청사과, 시트러스 풍미
<Langeudoc & Roussillon>
스페인 국경부터 Nimes까지 포괄
주요품종 : Red - Carignan, Grenache, Syrah, Mourvedre
• Cotes du Roussillon : 거친 산악지형, 풍부한 일조량, 적은 강수량, 강한 바람
• Cotes du Roussillon Village : CdRou 북쪽의 지형.
• Fitou: CdRouV 북쪽 지역, 해안가(Fuller body)와 내륙지대로 나뉜다(Ligther body)
• Corbieres : Tramontane의 영향을 받음
• Minervois : Massif Central 경사면에 위치
• Picpoul de Pinet : 해풍의 냉각효과로 산도가 높음
• Limoux : 높은 고도 (Pyrenees) 냉각효과. 고품질 오크숙성 샤르도네
<IGP wine>
• Pay d'OC : 따뜻한 기후를 이용하여 다양한 포도품종으로 완숙한 과실풍미 위주의 가성비 뛰어난 와인 생산
<Provence>
북부 언덕이 Mistral로 부터 보호해줌
Rose 와인 비율이 높다
• Cotes de Provence : Rose가 대부분을 차지함
• Bandol : 남향의 계산식 포도밭에서 Mourvedre를 기반으로 프리미엄 와인 생산. Dark, F body, H tannin / 최고의 모습까지 숙성 필요 : 육류, 감초, 향신료 풍미
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