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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 22. 독일 (Germany) 본문
<Climate and Grapegrowing>
• 서늘한 대륙성 기후 : 익는동안 산도를 유지해줌
• 포도밭의 입지 차이가 와인 품질에 큰 영향 : 남향, 가파른, 돌이 있는 경사면 / 강 근처 (반사된 햇빛)
• 대부분 손수확을 함 -> 수확기가 길다
• 품질평가 : Must weight (포도의 당도) -> 한개의 밭에서 여러종류의 품질이 나올 수 있음
<German Wine Laws and Labels>
수확시 최소 must weight로 구분됨
Qualitatswein (Dry to M sweet)
Pradikatswein
• Kabinett (Dry to M sweet) : L body, H acid, 청사과 & 시트러스 풍미, 발효중단을 통해 잔당감 남기기도 함
• Spatlese : Kabinett과 비슷하나 더 농축된 풍미와 익은 과실풍미, 바디감, 알콜, 당도가 Kabinett보다 약간 더 높음
• Auslese (Dry to Sweet) : Selected extra ripe bunch / Spatlese보다 풍부하고 완숙된 풍미. 귀부병이 역할을 하기도 함
• Beerenauslese, BA (Sweet) : 귀부병이 필수. 알콜도수가 낮음 / 꿀, 마른 핵과류, 마멀레이드, 꽃 풍미
• Eiswein : 과실의 풍미와 순수함에 중점을 맞춤. MLC나 new oak등 1차 풍미를 해치는 양조방법은 선택하지 않음
• Trockenbeerenauslese, TBA : BA와 비슷
Verband Deutscher Pradikatsweinguter (VDP)
• Gutswein
• Ortswein
• Erste Lage
• Grosse Lage (Dry : Grosses Gewachs)
<Grape Varieties and Wine styles>
Riesling
• 가장 많이 재배되는 품종
• 드라이에서 스위트까지 다양하게 생산
• 크발리테이츠바인 (Qualitatsweine) : 주로 드라이 와인 (가벼운 와인부터 GG급 까지)
• 프래디카츠바인 (Pradikatsweine) : 주로 잔당감 있는 와인
Muller Thurgau (Rivaner)
• 두번째로 많이 재배됨
• 리슬링과 마들렌 로얄의 교배종
• 리슬링보다 완숙이 빠르지만 풍미가 약하고 산도가 낮음
• 재배량이 줄고 있다
Grauburgunder (Pinot Gris) & Weisburgunder (Pinot blanc)
• 3,4번째로 많이 재배됨. Dry 스타일로 양조됨
Silvaner
• Rheinhessen & Franken지역에서 많이 재배됨
• 드라이 & 스위트, 산도와 과일풍미는 약함
Spatburgunder (Pinot Noir)
• 3번째로 많이 재배됨.
• Palz & Baden
• 가볍고 라이트한 스타일 ~ 집중도 있고 오크풍미가 있는 스타일
Dornfelder
• Deep color, L body, Fruity
<Wine Regions>
Mosel
• Mosel 강을 따라 분포함
• 리슬링 생산이 대부분 (GG로 허가된 유일품종)
• Middle Mosel (생산량이 집중된 지역) : Piesport, Bernkastel, Wehlen
• Saar, Ruwer : 생산량이 적음
• 다른 지역보다 가벼운 바디, 낮은 알콜, 높은 산도
• GG : Riesling
Nahe
• 최상급 포도밭 : Schlossbockelheim
• 리슬링중심. 모젤보다 온화하여 더 숙성된 풍미
• GG : Riesling
Rheingau
• Johannisberg, Rudesheim
• 리슬링 중심, 라인강의 습한 환경 - TBA/BA생산
• GG : Riesling, Spatburgunder
Rheinhessen
• 독일에서 가장 규모가 큰 포도 재배지역
• 리슬링 & 뮐러 투르가우가 대표품종
• Nierstein : 라인강 서쪽 강둑의 Fullest body Riesling
• GG : Riesling & Spatsburgunder
Pfalz
• 독일에서 두번째로 넓은 산지
• 알자스 포도밭의 연장선에 있음 (Haardt 산 동쪽에 위치함)
• High Quality Vineyard : Forst, Deidesheim
• GG : Riesling, Weisburgunder, Spatburgunder
Baden
• 최남단, 기후가 온화함
• 가장 무거운 스타일의 와인을 생산함
• Spatburgunder를 주로 생산함
• GG : 전 품종
Franken
• Silvaner
• 서리에 취약함. 남쪽 경사면에서 최고급 와인 생산
• GG : Silvaner, Riesling, Weisburgunder, Spatburgunder
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