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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 27. 북부 이탈리아 (Northern Italy) 본문
<Climate and Grape Growing>
• 온화하고 여름은 건조하고 짧음
• Alps의 구릉지대 + Po강의 구릉지대
• 바다 인접지역은 높은 강수량으로 진균병이 잘 생김
• Pergola 격자 시스템 : 수평적 캐노피 아래로 포도가 열리게 함 -> 뜨거운 태양을 가려주고 공기순환으로 진균병을 예방함 / 산도가 높고 당도가 낮게 재배하고 싶을 때 활용(Sparkling)
• 건강한 포도를 말려서 와인을 양조하기도 함
• VSP(Vertical Shoot Pruning)이 요즘에는 가장 흔함
<Trentino Alto Adige>
Alto Adige
• 이탈리아 최북단 와인산지
• Adige강을 따라 형성 : 남서 & 남동향 경사로에 위치
• 온화하고, 여름이 짧고, 건조함. 일교차가 큼
• 고도로 인해 향이 풍부한 화이트와인과 섬세하고 가벼운 레드와인 생산에 유리함
• 대부분 와인에 Alto-Adige DOC 표기
• Pinot Grigio : Dry / L-M body / H acid / Citrus & Green fruit
• Gewurztraminer, Chardonnay, Pinot Blanc
• Shiava : Light & Fruity / L-M tannin / Raspberry & Plum
Trentino
• Alto Adige와 비슷하나 약간 더 따뜻한 기후
• Garda lake의 냉각효과를 받기 어려움
• 계곡 바닥 기저부나 경사로에 위치함
• 대부분 와인에 Trentino DOC 표기
• Pinot Grigio : 계곡 바닥에서는 M body / M acid / 익은 핵과풍미 (계곡 경사에서는 Alto adige와 비슷한 스타일)
• Merlot
• Teroldego :Deep Color / M-H tannin / H acid / M-F body / Black fruit
<Friuli-Venezia Giulia>
• 북부 : 온화한 대륙성 기후 (알프스 산맥의 냉각효과)
• 남부 : 따뜻한 해양성 기후 (아드리아해 영향)
• Pinot Grigio : 가장 풍부한 스타일 / M-F body, 복숭아 열대과일 향
• Merlot : M body / M acid / M tannin / 익은 붉은 과실 및 약간의 오크향
• Friulano : 토착 화이트 품종 / M-H acid / 배, 붉은 사과, 허브
• Friuli Grave DOC : 단순한 과일 풍미의 와인
• Collio DOC : 언덕에 위치, 프리미엄, 농축된 풍미
• Colli Orientali DOC : 언덕에 위치, 프리미엄, 농축된 풍미
<Veneto>
이탈리아 최대의 와인 산지
온화하고 중간 강수량
구릉지대 : 고도의 영향으로 냉각효과 -> 일교차 큼 / Garda 호수의 냉각효과
평야지대 : 강의 영향으로 안개와 습기찬 공기 -> 곰팡이병 방지 필요 (스프레이 사용)
Veneto IGT
• 평야지역의 비옥한 땅. 대량생산 저가 와인. 단순한 과실풍미 위주 와인
• Pinot Grigio, Chardonnay, Merlot, Corvina, Garganega, Trebbiano
Pinot Grigio delle Venezie DOC
• Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Trentino를 포괄함
• 기존 IGT로 Pinot Grigio를 생산하던 생산자들에게 채택됨
Prosecco
• Veneto & Friuli Venezia Giulia에 걸쳐서 생산됨
Soave
• 베로나 동쪽의 Adige 강 근처 지역 / 북쪽 구릉지대 & 남쪽 평야지대
• 북쪽 구릉지대 : 석회질 점토, 화산석 -> 시원한 토양 -> 완숙기를 늦춰줘서 산도를 유지하며 풍미를 갖춰줌
• 남쪽 평야지대 : 모래, 충적토 -> 완숙을 촉진함 -> 어릴 때 마시는 단순한 와인
• Garganega : M-H acid / M body / 배, 빨간사과, 핵과, 흰후추 / 오크숙성은 잘 하지 않음 / 숙성되면서 아몬드와 꿀 풍미
• Soave DOC : 전 지역 포함
• Soave Classico DOC : 원조 분류된 지역만 해당
Valpolicella
• 베로나 북서부 / 북쪽의 구릉지대 & 남쪽의 평야지대
• 북쪽 구릉지대 : 석회질 점토, 화산석 -> 시원한 토양 -> 완숙기를 늦춰줘서 산도를 유지함
• 남쪽 평야지대 : 모래, 자갈 -> 따뜻한 토양 -> 완숙을 촉진하여 과실향은 높으나 산도가 낮음
• Corvina : M color / L-M tannin / H acid
• Valpolicella DOC
• Valpolicella Classico DOC : 단순하고 과일풍미가 강함 / L tannin / 붉은 체리 풍미 / 오크풍미는 거의 없음 / 어릴 때 마시는 와인
Passito method
• 와인의 구조감, 풍미, 색깔(레드와인)을 농축시키기 위해 사용
• 포도가 산도가 높을 때 조기 수확하여ㅑ 실내건조함 : 당도와 풍미 농축
• Amarone della Valpolicella DOCG : Dry~Off-dry / F body / H alc / M-H tan / 붉은 과실, 향신료 / 대형 오크 숙성
• Recioto della Valpolicella DOCG : Sweet / 붉은 과실 / M-H alc / F body / M-H tan / 당도가 높아 자연적으로 발효 중단
Ripasso method
• Amarone가 발효가 완료되기 직전에 껍질을 분리하여 Valpolicella 발효통에 넣음
• 색, 풍미, 탄닌이 증가됨
• Valpolicella Ripasso DOC : M-F body / M-H tannin / 익힌 붉은 과실, 자두
<Piedmonte>
• 이탈리아의 북서쪽 코너에 위치
• 북쪽 산이 비를 막아주고 바람으로 부터 보호해줌
• 온화한 대륙성 기후 / 겨울은 길고 춥다. 여름은 폭풍우, 우박, 안개의 위험
• 150-600m 구릉지대
• Red : Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
• White : Cortese, Moscato
• Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Alba DOC, Langhe DOC, Barbera d'Alba DOC. Barbera d'Asti DOCG, Dolcetto d'Alba, Gavi DOCG
Barolo
• 300-500m 남향의 경사지에 위치
• Barolo DOCG : Nebbiolo 100% / H acid, H tan, F body, pale color, 신 체리, 허브, 마른 꽃 -> 숙성 시 트러플, 타르, 가죽
• Village : Barolo Serralunga d'Alba DOCG...etc
• Vineyard or crus : Barolo Cannubi DOCG...etc
• Aging : 38개월 (18개월 오크숙성) -> 탄닌을 부드럽게 해준다 (최근 기술의 발달로 탄닌을 부드럽게 추출하고 작은 오크통에서 단시간에 숙성시키기도 한다)
Barbaresco
• 200-400m 남향의 경사지에 위치 / 고도가 낮고 강의 영향으로 바롤로보다 일찍 완숙되고 과실풍미가 더 좋으나 향은 약함
• Barbaresco DOCG : 출시전 26개월 숙성 (9개월 오크숙성)
Asti & Alba
• 포도품종이름을 따서 명명하고 가까운 도시이름을 표시
• Red : Barbera (m/c), Dolcetto(일찍 완숙, 서늘한 곳도 가능), Nebbiolo
• Barbera d'Asti DOCG : 늦게 완숙되는 품종, M-D color / H acid / L-M tan / 붉은체리, 자두, 흑후추 (단순한 스타일과 숙성하여 향신료향이 나는 스타일 두가지)
• Dolcetto d'Alba DOC : D purple / M-H tan / M acid / 검은 자두, 붉은 체리, 마른 허브
• Moscato d'Asti : 스파클링 와인
Gavi
• 피에몬테 남동쪽 위치
• 구릉지역에 위치하여 고도와 해풍으로 천천히 완숙함
• Cortese : H acid / 꽃 향기, 청사과, 감귤, 배
• Gavi DOCG : Gavi 마을에서 나온 와인은 Gavi di Gavi DOCG
• 일반적으로 protective winemaking을 하나 생산자에 따라서 Old oak vessel을 사용하고 lee contact을 통해 복합미를 주는 경우도 있다.
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