<Climate & Wine making> 북부 이탈리아 : 포 밸리 (Po valley) 중남부 이탈리아 : 아펜니노 산맥 (Apennine Mts) 산맥의 언덕과 계곡에서 재배되고 고도로 인한 냉각효과 해안지역은 해양 미풍의 냉각효과
<Tuscany> 중부 이탈리아의 서쪽 해안을 따라 내려간다 북부 : 산악지대(Chianti) / 남부 : 언덕과 계곡지대 / 해안 : 평평한 평야 주요품종 : Sangiovese • H acid / H tannin / 늦게 완숙 -> 따뜻한 기후 • 레드체리, 자두, 말린허브 -> 숙성시 육류, 사냥고기 • 큰오크 작은오크 다양하게 숙성 -> 탄닌을 부드럽게, 향신료향 첨가
Chianti Apennine Mts 구릉지대에 위치
Chianti DOCG • 끼안티 전 지역에서 포도 조달 (Chianti Classico 제외) • Rufina, Colli Senesi 등이 좋은 품질 Chianti Classico DOCG • Chianti DOCG보다 높은 고도에 위치하여 천천히 완숙되고 산도와 허브아로마 유발 • 출시전 12개월 숙성 Chianti Classico Reserva DOCG • 출시 전 24개월 숙성, 최소 3개월은 병숙성 Chianti Classico Granselezione DOCG • 출시전 30개월 숙성, 단일 estate
Southern Tuscany 키안티에 비해 남쪽으로 따뜻한 기후이나 해양성미풍의 냉각효과 키안티보다 풍미가 강하고 무거운 바디
Brunello di Montalcino DOCG • 산지오베제만 허용, 5년숙성 및 최소 2년 오크통 숙성 Vino Nobile di Montepulciano DOCG • 판매전 2년숙성, 기타 품종 혼합 가능
품질이 좋지 않은 경우 Rosso di Montalcino DOC또는 Rosso di Montepulciano DOC로 낮춰 출시가능