일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 리슬링
- Nebbiolo
- 네비올로
- WSET
- 와인 시음
- 샴페인
- WSET level 3
- WSET LEVEL 2
- Chardonnay
- RVF
- 와인시음
- winetasting
- Wine study
- 피노누아
- 샤르도네
- 블라인드 테이스팅
- wine tips
- 산지오베제
- 와인공부
- Riesling
- champagne
- 와인
- Pinot Noir
- wine
- 샤도네이
- 티스토리챌린지
- 와인테이스팅
- Sangiovese
- BYOB
- wine tasting
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 28. 중부 이탈리아 (Central Italy) 본문
<Climate & Wine making>
북부 이탈리아 : 포 밸리 (Po valley)
중남부 이탈리아 : 아펜니노 산맥 (Apennine Mts)
산맥의 언덕과 계곡에서 재배되고 고도로 인한 냉각효과
해안지역은 해양 미풍의 냉각효과
<Tuscany>
중부 이탈리아의 서쪽 해안을 따라 내려간다
북부 : 산악지대(Chianti) / 남부 : 언덕과 계곡지대 / 해안 : 평평한 평야
주요품종 : Sangiovese
• H acid / H tannin / 늦게 완숙 -> 따뜻한 기후
• 레드체리, 자두, 말린허브 -> 숙성시 육류, 사냥고기
• 큰오크 작은오크 다양하게 숙성 -> 탄닌을 부드럽게, 향신료향 첨가
Chianti
Apennine Mts 구릉지대에 위치
Chianti DOCG
• 끼안티 전 지역에서 포도 조달 (Chianti Classico 제외)
• Rufina, Colli Senesi 등이 좋은 품질
Chianti Classico DOCG
• Chianti DOCG보다 높은 고도에 위치하여 천천히 완숙되고 산도와 허브아로마 유발
• 출시전 12개월 숙성
Chianti Classico Reserva DOCG
• 출시 전 24개월 숙성, 최소 3개월은 병숙성
Chianti Classico Granselezione DOCG
• 출시전 30개월 숙성, 단일 estate
Southern Tuscany
키안티에 비해 남쪽으로 따뜻한 기후이나 해양성미풍의 냉각효과
키안티보다 풍미가 강하고 무거운 바디
Brunello di Montalcino DOCG
• 산지오베제만 허용, 5년숙성 및 최소 2년 오크통 숙성
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
• 판매전 2년숙성, 기타 품종 혼합 가능
품질이 좋지 않은 경우 Rosso di Montalcino DOC또는 Rosso di Montepulciano DOC로 낮춰 출시가능
The Coast
• 해안지대에는 보르도 품종 & 국제품종
• Super Tuscan
• Toscana IGT & Bolgheri DOC & Maremma Toscana DOC
<Umbria>
• 대륙성 기후
오르비에토 (Orvieto) DOC
• 그레케토 Grechetto & 트레비아노 Trebbiano 혼합 (Grechetto 비율이 높을 수록 주로 고품질)
• 자몽 & 복숭아 풍미
Sagrantino di Montefalco DOCG
<Lazio>
프라스카티 Frascati DOC
• 말바지아 Malvasia & 트레비아노 Trebbiano
• 신선하고 오크숙성 X
• M body, M-H acid, 시트러스, 오렌지꽃 아로마
• 로마 남쪽에 위치, 고도와 주변 호수의 영향으로 냉각
<Marche>
Verdicchio dei Casteli di Jesi DOC
• H acid / 풋사과, 레몬, 회향, 아몬드 -> 꿀, 아몬드
코네로 Conero DOCG
• 몬테풀치아노 + 산지오베제
<Abruzzo>
Montepulciano d'Abruzzo DOC
• Deep color / H tan / M acid / 검은자두, 체리
• 단순한 풍미, 오크 x
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 3] 30. Spain (스페인) (0) | 2023.12.15 |
---|---|
[WSET Level 3] 29. 남부 이탈리아 (Southern Italy) (1) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 27. 북부 이탈리아 (Northern Italy) (1) | 2023.02.20 |
[WSET Level 3] 26. 이탈리아 개요 (Introduction to Italy) (0) | 2023.02.19 |
[WSET Level 3] 25. 그리스 (Greece) (0) | 2023.02.18 |