일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 블라인드 테이스팅
- Riesling
- Chardonnay
- 리슬링
- Sauvignon Blanc
- wine
- winetasting
- Sangiovese
- 샤도네이
- 오블완
- WSET
- 샴페인
- 네비올로
- 와인시음
- 산지오베제
- champagne
- Pinot Noir
- 와인공부
- Chenin Blanc
- 와인테이스팅
- 와인 시음
- 티스토리챌린지
- Nebbiolo
- 와인
- RVF
- wine tasting
- Wine study
- WSET level 3
- 피노누아
- 샤르도네
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 29. 남부 이탈리아 (Southern Italy) 본문
<Climate & Grape Growing>
무더운 기후 / 내륙은 건조 & 해안는 다습
아펜니노 산맥의 경사지에 위치 -> 고도의 냉각효과
풀리아 반도는 평지 -> 바다 미풍의 냉각효과
과거 : 덤불 트레이닝 (햇볕에 타는 것 방지) -> 현재 : 코르동 트레이닝 + 격자구조물 -> 풀리아 지역의 기계화
<Campania>
Fiano
• M acid / M-F body
• 핵과, 멜론, 망고 -> 밀랍, 꿀
• 피아노 다벨리노 Fiano d'Avellino DOCG
Greco
• H acid / L-M body
• 청사과, 핵과, 시계꽃 열매(패션프루츠) -> 꿀, 버섯
• 스테인레스 or Old Oak + Lees 젓기
• 그레코 디 투포 Greco di Tufo DOCG
Aglianico
• Deep color / H acid / H tan / 검은과실 -> 흙, 숲바닥
• Oak & bottle aging
• 타우라시 Taurasi DOCG
<Basilicata>
• 알리아니코 델 불트레 Aglianico del Vulture DOC
• Vulture 산(사화산) 주변의 평야지대
• 고도 900m
<Puglia>
Puglia IGT : 일찍 마시기 좋은 단순한 와인 (대량생산)
Negroamaro
• M acid / M tan / H alc / F body / 구운 붉은 과일, 검은 과일
• 살리체 살렌티노 Salice Salentino DOC
Primitivo
• M-H tan / H alc / F body / 잘 익은 베리류 과일
<Sicily>
IGT Terre di Sicilia / Terre Siciliane : 대량생산
Sicilia DOC : IGT보다 수확량 적음
Nero d'Avola : M acid / M tan / M-F body / 자두, 블랙체리
국제품종 : Syrah, Chardonnay
Etna DOC
• 높은 고도에서 Old vine
• Nerello Mascalese & Nerello Cappuccio
• H acid / H tan / Red cherry, cranberry, raspberry, dried herb
• Etna DOC Bianco : H acid / M body / 시트러스, 돌, 강철풍미 -> 꿀, 밀랍
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 3] 31. Portugal (포르투갈) (1) | 2023.12.15 |
---|---|
[WSET Level 3] 30. Spain (스페인) (0) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 28. 중부 이탈리아 (Central Italy) (0) | 2023.02.27 |
[WSET Level 3] 27. 북부 이탈리아 (Northern Italy) (1) | 2023.02.20 |
[WSET Level 3] 26. 이탈리아 개요 (Introduction to Italy) (0) | 2023.02.19 |