Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 29. 남부 이탈리아 (Southern Italy) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 29. 남부 이탈리아 (Southern Italy)

소비치 2023. 12. 15. 14:30
반응형



<Climate & Grape Growing>
무더운 기후 / 내륙은 건조 & 해안는 다습
아펜니노 산맥의 경사지에 위치 -> 고도의 냉각효과
풀리아 반도는 평지 -> 바다 미풍의 냉각효과
과거 : 덤불 트레이닝 (햇볕에 타는 것 방지) -> 현재 : 코르동 트레이닝 + 격자구조물 -> 풀리아 지역의 기계화

<Campania>
Fiano
• M acid / M-F body
• 핵과, 멜론, 망고 -> 밀랍, 꿀
• 피아노 다벨리노 Fiano d'Avellino DOCG
Greco
• H acid / L-M body
• 청사과, 핵과, 시계꽃 열매(패션프루츠) -> 꿀, 버섯
• 스테인레스 or Old Oak + Lees 젓기
• 그레코 디 투포 Greco di Tufo DOCG
Aglianico
• Deep color / H acid / H tan / 검은과실 -> 흙, 숲바닥
• Oak & bottle aging
• 타우라시 Taurasi DOCG

<Basilicata>
• 알리아니코 델 불트레 Aglianico del Vulture DOC
• Vulture 산(사화산) 주변의 평야지대
• 고도 900m

<Puglia>
Puglia IGT : 일찍 마시기 좋은 단순한 와인 (대량생산)
Negroamaro
• M acid / M tan / H alc / F body / 구운 붉은 과일, 검은 과일
• 살리체 살렌티노 Salice Salentino DOC
Primitivo
• M-H tan / H alc / F body / 잘 익은 베리류 과일


<Sicily>
IGT Terre di Sicilia / Terre Siciliane : 대량생산
Sicilia DOC : IGT보다 수확량 적음

Nero d'Avola : M acid / M tan / M-F body / 자두, 블랙체리
국제품종 : Syrah, Chardonnay

Etna DOC
• 높은 고도에서 Old vine
• Nerello Mascalese & Nerello Cappuccio
• H acid / H tan / Red cherry, cranberry, raspberry, dried herb
• Etna DOC Bianco : H acid / M body / 시트러스, 돌, 강철풍미 -> 꿀, 밀랍

반응형