<Climate & Grape Growing> 무더운 기후 / 내륙은 건조 & 해안는 다습 아펜니노 산맥의 경사지에 위치 -> 고도의 냉각효과 풀리아 반도는 평지 -> 바다 미풍의 냉각효과 과거 : 덤불 트레이닝 (햇볕에 타는 것 방지) -> 현재 : 코르동 트레이닝 + 격자구조물 -> 풀리아 지역의 기계화
<Campania> Fiano • M acid / M-F body • 핵과, 멜론, 망고 -> 밀랍, 꿀 • 피아노 다벨리노 Fiano d'Avellino DOCG Greco • H acid / L-M body • 청사과, 핵과, 시계꽃 열매(패션프루츠) -> 꿀, 버섯 • 스테인레스 or Old Oak + Lees 젓기 • 그레코 디 투포 Greco di Tufo DOCG Aglianico • Deep color / H acid / H tan / 검은과실 -> 흙, 숲바닥 • Oak & bottle aging • 타우라시 Taurasi DOCG
<Basilicata> • 알리아니코 델 불트레 Aglianico del Vulture DOC • Vulture 산(사화산) 주변의 평야지대 • 고도 900m
<Puglia> Puglia IGT : 일찍 마시기 좋은 단순한 와인 (대량생산) Negroamaro • M acid / M tan / H alc / F body / 구운 붉은 과일, 검은 과일 • 살리체 살렌티노 Salice Salentino DOC Primitivo • M-H tan / H alc / F body / 잘 익은 베리류 과일
<Sicily> IGT Terre di Sicilia / Terre Siciliane : 대량생산 Sicilia DOC : IGT보다 수확량 적음
Nero d'Avola : M acid / M tan / M-F body / 자두, 블랙체리 국제품종 : Syrah, Chardonnay
Etna DOC • 높은 고도에서 Old vine • Nerello Mascalese & Nerello Cappuccio • H acid / H tan / Red cherry, cranberry, raspberry, dried herb • Etna DOC Bianco : H acid / M body / 시트러스, 돌, 강철풍미 -> 꿀, 밀랍