일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- RVF
- Wine study
- Sangiovese
- 네비올로
- 샴페인
- Pinot Noir
- WSET level 3
- 샤르도네
- Chenin Blanc
- champagne
- Riesling
- 블라인드 테이스팅
- wine tasting
- Sauvignon Blanc
- WSET
- Nebbiolo
- 티스토리챌린지
- 와인공부
- wine
- 피노누아
- 산지오베제
- 와인테이스팅
- 샤도네이
- 오블완
- 리슬링
- 와인시음
- winetasting
- 와인 시음
- 와인
- Chardonnay
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 39. 호주 (Australia) 본문
<기후와 포도재배>
• 따뜻하거나 무더운 기후
• 물에 의한 냉각효과 : 남극해, 인도양, 머레이강
• 고도에 의한 냉각효과 : 에덴벨리, 애들레이드 힐즈
• 다수의 지역은 강우량이 적어 관개 필수
• 산불위험도 높음
<호주와인법률>
• 지대 (Zone) : 남동호주존, 바로사존
• 지역 (Region) : 쿠나와라, 클래어벨리, 마가렛리버
• 하부지역 (Sub Region)
<포도 및 와인양조 : 적포도 품종>
쉬라즈 (Shiraz)
• 가장 많이 재배되는 품종, 대부분의 지역에서 재배
• CS와 블랜딩에 사용, 부드러움과 바디감을 부여함 (Merlot역할)
• 헌터벨리(무더운), 바로사밸리(따뜻한) : 무거운 바디, 강렬한 과일 풍미
• 절롱, 히스코트 (서늘한) : 무게감이 약하고 후추향이 강함
카베르네 소비뇽(Carbernet Sauvignon)
• 쉬라즈와 비교하여 탄닌, 산도, 검은과실이 높다
• 쿠나와라, 마가렛리버
메를로 (Merlot)
피노누아 (Pinot Noir)
• 야라밸리, 모닝턴반도, 태즈매니아
• M-H acid / M alc / M body / 붉은과실
그르나슈 (Grenache)
• 프티베르도, 무드베르드 등의 만생종은 무더운 지역에서 잘 자람
<포도 및 와인양조 : 청포도 품종>
샤르도네 (Chardonnay)
• 청포도 품종 중 가장 많이 재배됨
• 저렴한 대량생산 와인 : 복숭아풍미의 순수한 스타일 vs 가짜오크 첨가
• 프리미엄 와인 : 서늘 or 온화 - 애들레이드힐즈, 모닝턴반도, 야라벨리 / 따뜻 - 마가렛 리버
• 앙금, 젖산전환, 오크사용등으로 미묘한 풍미 발현
소비뇽블랑 (Sauvignon Blanc)
• 애들레이드 힐즈가 유명
세미용 (Semillon)
• 헌터밸리가 유명
• 조기수확하여 산도가 높고 중립적인 풍미 -> 병숙성을 통해 꿀과 토스트 풍미를 드러낸다
• Western Australia에서는 허브향이 훨씬 강한 스타일
리슬링 (Riesling)
• 감귤류, 과일 아로마 -> 급격한 숙성향 발현(토스트, 꿀, 휘발유)
• 에덴벨리, 클래어밸리
• 타즈매니아, Great Southern
<와인산지 : South Eastern Australia Zone>
• 초대형 와인산지
• 남호주, 빅토리아, 뉴사우스웨일즈, 퀸즈랜드 모두 포함
• 대부분 대량생산 저가와인 : 리버랜드, 머레이달링, 리베리나
• 리베리나 : 세미용 기반의 귀부와인, 안개가 많음
<South Australia>
바로사밸리 (Barossa Valley)
• 애들레이드 북쪽에 위치, 고급와인 생산의 중심지
• 따뜻하고 건조한 기후 지역
• Old vine : CS, S, Gr / White : Semillon
• Barossa Valley -> Region / Barossa -> Zone
에덴벨리 (Eden Valley)
• 바로사 밸리 동쪽의 구릉지대, 고도에 따라서 서늘하거나 온화
• Riesling
클래어밸리 (Clare Valley)
• 바로사밸리 북서쪽
• 따뜻한 기후이나 밤은 춥다
• Riesling : 시트러스, 라임 -> 꿀, 토스트 / Dry, H acid
• S & CS
애들레이드 힐스 (Adelaide Hills)
• 온화한 기후, 400m 고도
• ChD, SB, PN, 스틸 & 스파클링
맥라렌 베일 (McLaren Vale)
• 남부론과 유사함
• 애들레이드 남쪽 해안에 위치, 해안 바람이 냉각효과
• Old vine : S, G, CS, M
쿠나와라 (Coonawarra)
• 좁고 긴 부지, 붉은 색 토양 (Terra rossa)
• 온화한 해양성 기후 : 남극 한류의 영향으로
• CS : 카시스, 유칼립투스, 박하
<Victoria>
• 가장 서늘한 지역
• ChD, PN, S, CS
야라밸리 (Yarra Valley)
• 맬버른 북동쪽에 위치, 서늘하거나 온화한 해양성 기후
• 피노누아와 스파클링 와인으로 유명함
• 고도와 방향에 따른 기후가 다양 : ChD, S, CS
모닝턴 반도 (Mornington Peninsula)
• 멜버른 남쪽에 위치. PN, ChD로 유명
• 서늘하거나 온화한 해양성 기후
절롱 (Geelong)
• 멜버른 서쪽에 위치, 모닝턴 반도와 비슷한 기후 (서늘하거나 온화한 해양성 기후)
• 고품질 샤르도네로 유명
히스코트 (Heathcote)
• 빅토리아 중심에 위치
• 야라밸리보다 더 깊은 내륙에 위치
• 해양의 영향보다는 고도에 의한 냉각효과가 크다
• 온화한 기후 : S, ChD, CS
골번밸리 (Goulburn Valley)
• 히스코트 동쪽에 위치, 골번강과 호수의 냉각효과
• S & 마르산
<New South Wales>
헌터밸리 (Hunter Valley)
• 무더운 고온 다습한 기후 지역, 운량에 의한 냉각효과
• Semillon : 중립적이고 산도가 높고 낮은 바디감 -> 토스트, 꿀 풍미
• ChD
<Western Australia>
마가렛리버 (Margaret River)
• 따뜻한 지중해성 기후
• CS : 보르도 스타일 블랜드
• ChD : 농축된 핵과 및 열대과일 풍미, 발효 후 처리 적극적
• SB + Sm : 산도가 높고 열대과일 아로마, 구즈베리
그레이트 서던 (Great Southern)
• 마운트 바커 (Mount Barker), 프랭크랜드 리버 (Frankland River)
• CS, S, Rs
<Tasmania>
• 서늘한 해양성 기후 : 남극해의 강한 서풍으로 냉각효과
• 스파클링와인으로 유명한 산지
• 스틸와인도 부각중 : PN, ChD, SB, PG
'Wine & More > WSET Level 3 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 3] 41. 스파클링 와인 생산 (Sparkling wine production) (2) | 2023.12.15 |
---|---|
[WSET Level 3] 40. 뉴질랜드 (New Zealand) (0) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 38. 남아프리카공화국 (South Africa) (0) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 37. 아르헨티나 (Argentina) (2) | 2023.12.15 |
[WSET Level 3] 36. 칠레 (Chile) (1) | 2023.12.15 |