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[WSET Level 3] 37. 아르헨티나 (Argentina) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 37. 아르헨티나 (Argentina)

소비치 2023. 12. 15. 14:45
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<기후와 포도재배>
대부분의 포도밭은 안데스 산맥에 인접
퍼걸러 (파랄) : 지면의 열기 회피 & 캐노피로 햇볕 그늘
안데스 산맥의 비그늘 : 강우량이 매우 적음 - 담수관계, 세류관계
여름 우박이 잦음 : 그물로 보호함
건조한 기후로 진균병은 드물다

<포도 품종 및 와인양조 : 적포도>
Malbec
• 가장 많이 재배됨
• D color / H tan / F body / 검은 과일
• 높은 고도에서 신선하고 우아한 스타일

Bonarda
• H acid / H tan / D color
• 만생종
• 멘도자 & 산후안에서 주로 재배됨

Carbernet Sauvignon & etc
• 잘 익은 과일 풍미 + 오크풍미

<포도 품종 및 와인양조 : 청포도>
Torrontes
• 대표적인 청포도 품종
• Salta & La Rioja & San Juan & Mendoza에서 주로 재배
• 아로마틱 품종으로 비활성용기에서 발효
• 핵과, 멜론, 꽃향기 / M acid / M body

Chardonnay
• 다양한 스타일로 재배됨

<살타 지방 Salta Province>
• 세계에서 가장 높은 포도밭 (해발 3000m)
• 극심한 기후조건으로 순수성과 농축미

카파야테 (Cafayate Region)
• Tr : 아로마가 풍부함
• Mb, CS

<라 리오하 지방 La Rioja Province>
• 계곡 바닥에서 관계를 통한 대량생산
• Tr, CS, Sy, Bn

<산 후안 지방 San Juan Province>
• 멘도사와 유사한 기후 (좀 더 덥고 건조)
• Tr, ChD, Sy, Mb, CS

<멘도사 지방 Mendoza Province>
• 사막과 같은 환경에서 경작 : 안데스산맥과 동쪽의 팜파스 평원이 비를 가려줌
• 5개 지역 : 북부, 동부, 중부, 남부, 우코밸리

북부 & 동부 : 대량의 저가와인, 관계

중부 : 고급와인 생산지
루한 데 쿠요 (Lujan de Cuyo)
• 높은 품질의 말벡으로 유명, 900-1000m

마이푸 (Maipu)
• 루한 데 쿠요의 동부지역, 더 낮은고도
• Sy, Cs

우코밸리 (Uco Valley)
• 멘도자에서 가장 높은 고도 (900-1500m)
• 고품질 와인산지 : 밤 기온이 서늘해 포도의 산도와 풍미 유지

남부 : 고도는 낮지만 남위도로 서늘함.

<파타고니아 지역 Patagonia Region>
• 200-250m
• 강우량이 적고 일교차가 크다
• 긴 일조시간 & 서늘한 밤기온 : 포도풍미와 산도 유지
• Mb, Cs, M, Pn, ChD, Sb

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