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[WSET Level 3] 40. 뉴질랜드 (New Zealand) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 40. 뉴질랜드 (New Zealand)

소비치 2023. 12. 15. 14:46
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<기후와 포도재배>
• 해양성 기후
• 남섬 : 서늘함
• 북섬 : 조금 더 따뜻
• 포도밭은 대부분 동쪽에 위치 : 섬 중앙의 산으로 서풍(비)를 막아줌
• 풍무한 강우량 : 배수가 좋은 토양, 격자구조물 설치 및 캐노피 관리

<포도 품종과 와인 양조 : 청포도>
Sauvignon Blanc
• 뉴질랜드 대표 포도품종, 생산량 1st
• 구즈베리, 시계꽃 열매, 높은 산도
• 북섬 : 열대과일 풍미 / 남섬 : 높은 산도, 녹색 피망, 아스파라거스
• 비활성화 용기 사용, 오크 사용하기도 함

Chardonnay
• 다양한 양조방법 시도
• 프랑스 오크 + 농축된 시트러스 & 열대과일

Riesling & Pinot Gris
• 건조한 가을 & 서늘한 밤 : 아로마 성분 발현
• Off dry한 스타일이 가장 흔함

<포도 품종과 와인 양조 : 적포도>
Pinot Noir
• 생산량 2nd
• 남섬 전체 & 북섬 일부
• 역동적인 과일 풍미, 잘 익은 탄닌, 부드러운 질감, 높은 알콜

Merlot
• 2nd 적포도

Cabernet Sauvignon
• 따뜻한 기온이 필요한 북섬에 집중됨

<주요 산지와 와인 : 북섬>
오클랜드 (Auckland)
• 와인산업의 시작점, 대형 회사들이 많음
• 따뜻하고 습도가 높음, 진균성 질병이 문제
• ChD, M, S

기즈번 (Gisborne)
• 동쪽의 삼각평야에 위치
• 강수량이 많지만 기온이 높고 생장기 일조량이 높음
• ChD, PG, GW

호크스 베이 (Hawke's Bay)
• 북섬 동쪽의 삼각 평야에 위치, 가장 따뜻하고 일조시간이 길다
• 말버러 다음으로 생산량이 많음
• M, CS, S

와이라라파 (Wairarapa)
• 마틴버러 : 프리미엄 피노누아
• 여름기온은 높지만 일교차가 크다

<주요 산지와 와인 : 남섬>
말버러 (Marlborough)
• 뉴질랜드 포도 재배의 중심지, 소비뇽블랑
• 와이라우 : 햇살이 내리쬐는 시간이 길다 -> 열대과일향
• 아와테레 : 더 건조하고 서늘한 바람 -> 산도가 높고 허브향
• SB, ChD, PN, 스틸 & 스파클링

넬슨 (Nelson)
• 말버러 보다 더 서늘하고 습하다
• SB, PN, PG

캔터베리 (Canterbury)
• 서쪽 평야와 북쪽 와이파라 밸리로 구성
• 고품질 Riesling

센트럴 오타고 (Central Otago)
• 대륙성 기후 : 봄 가을 서리 피해 위험이 큼, 성장기 일교차가 큼
• PN

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