Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 3] 3. 와인의 보관과 서비스 (Storage and Service of Wine) 본문

Wine & More/WSET Level 3 study

[WSET Level 3] 3. 와인의 보관과 서비스 (Storage and Service of Wine)

소비치 2023. 1. 8. 22:00

Wine Cellar


<와인의 보관>
• 서늘한 온도 (10-15도) & 일정한 온도에서 보관
• 눕혀서 와인과 코르크가 접촉하도록 보관
• 햇빛이나 강한 인공광을 피해서 보관
• 진동을 피해서 보관

<와인의 서비스>
서비스 온도
• 레드와인이 차가우면 가늘고 거칠게 느껴진다. 반면 온도가 높으면 향과 신선함을 잃는다
• 아이스 버킷은 화이트, 로제, 스파클링을 chilling 할 수 있다. 3/4을 동량의 물과 얼음으로 채운다

와인 스타일별 서비스 온도
• M-F body oaked white : Lightly chilled (10-13도) / Bourgogne Blanc, Fume Blanc
• L-M white : Chilled (7-10도) / Muscadet, Pinot Grigio, New Zealand S/B, Fino Sherry
• Sweet : Well chilled (6-8도) / Sauternes, Eiswien
• Sparkling : Well chilled (6-10도) / Champagne, Cava, Asti
• L body red : Lightly chilled (13도) / Beaujolais, Valpolicella
• M-F body red : Room temperature (15-18도) / Bordeaux Red, Rioja, Aus Shiraz, CdP, Barolo, Amarone della Valpolicella, Vintage Port

유리잔
• 레드와인 : 큰 크기의 잔
• 로제 & 화이트 와인 : 중간크기의 잔
• 스파클링와인 : 플루트 잔 / 최근에는 튤립형 플루트잔이나 화이트와인잔을 선호한다
• 주정강화와인 : 작은 잔

스틸와인의 개봉
• 병의 입술(Lip) 부분의 아래에서 캡슐을 자른다
• 깨끗한 천으로 입구를 닦는다
• 코르크 스크류를 이용해서 코르크를 개봉한다
• 깨끗한 천으로 병입구의 안쪽도 닦아준다
• 시음잔에 조금 따라 와인을 체크한다

와인의 디캔팅
• 숙성과정에서 자연스럽게 생기는 침전물을 제거하기 위해 사용
• 어린 와인에서 aeration 하기 위해 사용

1. 침전물을 흩트리지 않게 조심스럽게 꺼내어 가능하면 디캔팅 바구니에 올려둔다
2. 조심스럽게 캡슐을 제거하고 코르크를 제거한다
3. 병을 바구니에서 조심스럽게 들어 병입구를 불로 밝힌 뒤 병 어깨에 침전물이 올 때까지 디켄터로 옮겨 따른다.

스파클링 와인의 개봉
• 충분히 온도를 낮춰 압력을 줄여준다
• 포일을 제거하고 코르크를 단단히 쥔 채 와이어를 풀어준다
• 병을 30도가량 기울인 뒤 코르크를 쥔 반대손으로 병 바닥부를 돌려준다
• 코르크가 튀어나가려는 힘을 버티며 천천히 빠져나오는 것을 느낀다
• 가스가 쉭 새어나가게 하여 병내 압력을 풀어준다

<와인의 주문>
• 6x125ml glasses
• 4x175ml glasses
• 3x250ml glasses

<와인 보존 방법>
• 개봉 후부터 수일 이내로 풍미의 강도가 줄어든다. 이후에는 산화되어 식초향이 발생한다.
• 코르크 닫고 냉장보관 : 수일 정도 보관기간을 늘려준다
• 진공 시스템 : 산소를 제거하여 보관 (스파클링 와인에서는 부적절)
• 불활성 가스 시스템 : 질소나 아르곤 등의 불활성 가스를 넣어 산소와 와인의 접촉을 막는다

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