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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 4. 포도나무 (The Vine) 본문
<포도나무 수종 Vine Species>
Vitis Vinifera : 유럽품종으로 와인생산의 대부분을 차지한다
American Vines : 와인생산에 거의 사용되지는 않지만 Phylloxera에 저항성이 있어 Vitis Vinifera의 접목용으로 주로 기른다.
<포도 품종 Grape Varieties>
포도 재배자는 포도 품종의 맛과 품질 뿐만 아니라, budding과 ripening 시점 그리고 Phylloxera 저항성 까지 고려해야 한다.
포도나무를 번식시키는 방법으로는 Seeding, Cutting, Layering이 있으며 Seeding은 거의 사용하지 않으며 Layering또한 Phylloxera의 위험때문에 잘 사용하지 않는다.
꺽꽂이 (Cutting) : Vine shoot을 잘라서 새롭게 심는다. (전문 묘목장)
겹치기 (Layering) : Cane을 구부려서 땅에 심은 뒤 뿌리가 자라면 cane을 잘라냄
위 두가지 방법으로 번식을 시키면 포도는 유전학적으로 동일한 품종이 자란다.
cf) 씨를 심어 재배할 경우 유전물질이 부모의 유전물질과 다르기 때문에 새로운 품종이 된다.
클론 선별 (Clones)
포도나무 간에도 mutation(변종)이 발생할 수 있다. 때로는 변종이 긍정적 변화를 주기도 한다 (과실의 품질 향상, 질병 저항성 향상). 어떤 경우에는 변종간 차이가 크게 발생해 새로운 품종으로 취급받기도 한다. 예를들면 Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Pinot Meuniers는 모두 Pinot의 변종이다.
<신품종 개량 Creating New Vine Varieties>
포도의 퀄리티와 생산량, 질병 저항성, 기후 적합성을 향상시키기 위해 새로운 품종개발이 필요하기도 하다
교차 생식 (Cross-Fertilisation) : 새로운 포도 품종을 탄생시키는 방법. 이종교배
교배종 (Crossing) : 동일 수종 (species) 다른 품종 (variety)
ex) Pinotage (Pinot Noir X Cinsault), Muller Thrugau (Riesling X Madeleine Royale)
하이브리드 (Hybrid) : 다른 수종 (species). 주로 American vine species가 포함되었다.
<필록세라와 접본 Phylloxera and Rootstocks>
필록세라 (Phylloxera) :
북미의 토착 곤충이며 Vitis vinifera는 이에 저항성이 없다. 19세기 유럽으로 유입되어 포도밭을 초토화시켰다. 땅속에 서식하며 포도나무의 뿌리로 부터 양분을 얻는다. 포도나무는 서서히 죽어간다.
American vine은 뿌리에 끈적한 수액을 분비하여 이를 막으며, 한번 침범당해도 보호막을 형성하여 재차감염을 방지한다. 현재는 Chile, Argentina, South Australia의 일부지역을 제외하고 세계 전역의 골칫거리이다.
Rootstocks : American Vine이나 Hybrid 와의 접목은 phylloxera 뿐 아니라 nematodes 등의 질병이나 가뭄에도 내성을 부여한다.
Grafting :
• Bench grafting - Cane끼리 접목시킨다. 전문 묘목장에서 사용
• Head grafting - Head에 cane을 접목시킨다. 시간과 비용이 적게 든다. 시장의 요구에 맞춰 품종을 신속하게 바꿀 수 있다
<포도나무의 해부학 Anatomy of Vines>
One year old Wood : 주황색 부분
Permanent Wood : 갈색 부분 (Pruning으로 제한시킴)
Shoot : 초록색 부분 (매년 새로 자람) - 잎, 열매, 덩쿨을 포함함
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