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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 3] 5. 포도나무의 생장환경 (The Growing Environment) 본문
[WSET Level 3] 5. 포도나무의 생장환경 (The Growing Environment)
소비치 2023. 1. 9. 06:47
<포도나무 성장의 요소>
열, 햇볕, 이산화탄소, 물, 양분
<열 Heat>
포도나무는 10℃ 이하에서는 생장을 하지 못한다
생장시기에 열의 총량에 따라 어떤 포도품종을 식재할지가 정해진다
ex) Cool climate : Riesling / Warm climate : Grenache
열에 영향을 주는 요소
위도 : 대부분 30-50° 사이
고도 : 고도가 높아지며 온도가 낮아진다
• (Cafayate(ARG) - 적도 근처 but 고도가 높아 포도식재 가능)
해류 : 난류 & 한류가 와인 산지 온도에 영향
• 한류 : Humboldt - 칠레 / Benguela - 남아프리카
• 난류 : Gulf Stream - 북서부 유럽
안개 : 냉각효과
• California, Chile - Casablanca Valley
토양 :
• 바위/돌 - 복사열 방출 : 서늘한 기후에서 포도 완숙을 돕는다
• 수분 함류량이 높은 토양 : 데워지는 데 오래 걸려 발아를 늦춘다
방향 :
• 적도를 바라보는 방향이 햇볕을 많이 받는다 (북반구 - 남향 / 남반구 - 북향)
• 가파른 경사가 햇볕을 효율적으로 받는다 (Mosel - Germany)
대륙도 (Continentality) : 가장 추운달과 더운 달의 기온차에 상관관계
• 바다나 호수 근처면 연간 기온차가 적다 (물의 비열이 돌&흙 보다 높음)
• 대륙도는 생장기(growing season)를 결정한다. 생장기는 포도나무가 이용가능한 열의 양을 결정
일교차 (Diurnal range) : 낮시간과 밤시간의 기온차
• 서늘한 밤 : 포도 향과 산도를 유지한다 (더운지역에서 큰 일교차는 긍정적)
• 따뜻한 밤 : 포도의 숙성을 가속화
위험요인 :
• 겨울 - 영하 20도 이하에서 포도나무는 치명적인 손상을 입거나 죽음. 취약한 부분인 접목부(graft)를 흙으로 덮어줌 (earthing up). 겨울이 너무 따뜻해도 해충이 죽지 않고 휴식기가 없어 포도 품질에 악영향을 줌
• 봄 서리 - 발아(Burst Bud)와 어린 순(shoots)이 봄 서리로 죽을 수 있다
Cf) 봄서리 예방 대책
• 난로
• 기풍기 (Wind machines) - 위의 따뜻한 공기로 지표면을 녹임
• 살수장치 (Sprinklers) - 물을 얼려서 냉각열을 방출시키고 싹과 순을 보호함
• 예방적 포도원 설계를 통해 방지대책 - 경사지에 포도를 심거나 포도나무를 높게 트레이닝하여 지표면 냉각으로 부터 보호
• 성장기 (Growing Season) : 봄 추위는 발아를 지연시켜 성장기를 단축시킨다. -> 포도가 완숙하기 어려움 / 여름 더위는 포도의 활동을 중단시켜 완숙을 방해한다
<햇볕>
포도나무에 필요한 요소
• 포도나무 생장요건 : 양분, 온기, 광합성
• 광합성 : 이산화탄소 + 물 + 햇빛 -> 포도당 합성 + 산소
• 햇볕 -> 개화 & 결과에 중요한 역할
영향을 끼치는 요소
• 위도 : 적도에서 멀어질수록 낮이 길어진다. (독일 리슬링이 자라는데 중요)
• 바다와 호수 : 물 근처에서는 구름의 영향이 많음 / 강이나 호수에 반사된 빛이 도움이 되기도 함
• 방향 : 적도를 바라보는 방향 (북반구 - 남향 / 남반구 - 북향) & 경사가 가파르면 햇볕을 많이 받는다.
위험요소
• 구름 → 개화, 결과, 광합성에 악영향
• 강한 햇볕 → 포도를 타게 하여 쓴맛이 남 (캐노피 관리 필요)
<물>
포도나무에 필요한 요소
• 따뜻한 기후 → 수분 증발 ↑
• 캐노피(Canopy)형성 이후 물공급 제한 → 포도 완숙에 집중 & 캐노피의 과성장 예방
강우와 관개 : 강우량이 부족한 지역에서는 법률이 허가하면 관개가능
• 세류관개 : 포도나무 각각이 독립적인 물 공급시스템이 있음. 컴퓨터로 통제
• 스프링클러 : 물 낭비량이 많다. 웅덩이가 생길 수 있어 병충해 위험이 높음. 서리보호에도 사용
• 담수관개 : 평평하고 물이 근처에 있는 지역에서 사용가능
위험요소
• 가뭄 : 물이 부족하면 증식을 멈춤. 잎이 마르고 나무가 죽을 수 있음
• 과도한 물 : 순과 잎이 과도하게 자라 당분저장이 부족해지고 포도숙성도가 떨어짐. 수확시기 많은 양의 강우는 과실이 팽창하여 풍미의 농축도를 떨어트림
• 우박 : 포도와 포도나무를 손상시킴 (Mendoza-ARG에서는 그물망 설치)
<기후>
생장기 기후가 중요.
Cool climate : < 16.5℃
Moderate climate : 16.5 - 18.5℃
Warm climate : 18.5 - 21℃
Hot climate : > 21℃
대륙성 기후 Continental Climate
• High continentality (높은 대륙도) : 연중 기온차가 큰 기후
• Chablis, Champagne : 봄서리에 취약하고 생장기에 낮은 온도 (늦게 싹트고 일찍 익는 품종)
• 여름에 건조
해양성 기후 Maritime climate
• Low continentality (낮은 대륙도) : 연중 기온차가 적음
• 서늘하거나 온화한 기후
• 강우량이 균일하고 기온이 따뜻해 가을까지 포도 숙성 가능
• Bordeaux : 높은 위도로 숙성이 힘들지만, 껍질이 두꺼운 C/S가 잘 익는다
지중해성 기후
• 연중 기온차가 적음. 여름이 온화하고 건조 (가뭄위험)
• 캘리포니아 해안, 칠레, 남아공, 남동부 호주, 지중해 연안
• 해양성 기후보다 온기와 햇볕이 강함 : 익은 타닌, 높은 당도(알코올), 낮은 산도
<토양>
토양구성물
• 암석 (Stone) : 포도밭에 열기를 제공함. (입자 크기에 따라 모래, 진흙으로 구분)
• 부엽토 (Humus) : 영양분이 풍부함. 수분보유력이 좋음
• 토양과 물
• 베레종 전 : 물을 충분히 공급하여 잎과 순을 성장 / 베레종 후 : 물 공급 제한
• 진흙 - 물을 많이 머금음 / 모래, 암석 - 배수가 좋음
토양과 영양분
• 포도생장에 필요한 영양소 : 질소, 인, 나트륨
• 영양부족 - 백화현상 (잎이 노랗게 변함)
• 영양과다 - 캐노피의 과다성장으로 완숙 방해
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