Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[WSET Level 2] 3. 와인의 보관 및 서비스 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 3. 와인의 보관 및 서비스

소비치 2022. 12. 29. 17:45
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<와인의 보관>
• 온도 - 서늘하고 일관된 온도에서 보관한다. 
• 햇빛 - 강한 햇빛과 밝은 인공 조명을 피한다. 
• 산소 - 코르크로 병입된 와인은 눕혀 보관하여 산소가 침투되지 않게 한다. 

<와인의 서비스>
와인 서비스의 원칙
• 온도 - 화이트, 로제, 스파클링 와인은 차게 서비스 한다. 레드 와인은 약간 차게 혹은 실온에서 서비스 한다. 
• 와인잔 - 잔이 가장자리로 갈 수록 오목해(좁아)져 향이 잔 안에서 농축될 수 있는 와인잔을 고른다. (잔 크기 : 레드>화이트>스파클링)
• 서비스 순서 - 와인의 서비스 순서를 따른다.
• 마신 와인의 보관 - 코르크 마개를 덮어 보관 하거나, 공기를 차단하는 방법 (진공법 - 펌프 / 덮개법 - 가스 주입)으로 보관한다.  

와인 서비스 순서
• 와인의 외관을 확인한다. 와인의 색이 흐린 경우 결함이 있을 수 있다.
• 불순불의 여부를 확인한다. 불순물이 있는 경우 결함이 있을 수 있다.
• 와인의 을 확인한다. 와인의 향에서 퀴퀴한 향, 젖은 판지, 식초 향이 난다면 결함이 있을 수 있다. 

와인의 결함
• 코르크 오염 - TCA (Trichloroanisole) 로 알려진 화학 성분에 의한 코르크 결함 (Corked) 으로 젖은 판지 향이 난다
• 마개 결함 - 마개 결함으로 와인이 산화되어 더 진한 색과 꿀, 카라멜, 커피향이 난다. 
• 열에 의한 손상 - 무디고 밋밋한 맛이 난다

<와인 서비스 추천 온도>
와인의 온도를 유지할 때는 쿨러백이나 물을 넣은 얼음통에 서비스하며, 온도를 높이기 위해 인위적으로 가열하는 것은 와인의 풍미에 손상을 줄 수 있다

레드와인
• Light Body : 13-18도, 실온 또는 약간 차게 (Beaujolais)
• M to F Body : 15-18도, 실온 (Merlot, Shiraz)
화이트/로제 와인
• L to M Body : 7-10도, 차게 (Pinot Grigio)
• F Body : 10-13도, 약간 차게 (Oaked Chardonnay)
스파클링 와인 : 6-10도, 아주 차게 (Champagne)
스위트와인 : 6-8도, 아주 차게 (Sauternes, Tokaji Azsu)

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