Wines & Bones : 와인너드의 정형외과 안내서

[WSET Level 2] 4. 포도 재배 및 관련 라벨 용어 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 4. 포도 재배 및 관련 라벨 용어

소비치 2022. 12. 29. 17:56
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<포도나무의 특징>
• 60년 이상 생존
• 북반구 기준 3월 ~ 10월 까지 생장 (이외는 휴면기)
• Vitis vinifera (양조용 포도) vs Vitis Labrusca (식용포도)
• 알이 작고 : 수분, 당도, 산도
• 당도가 높다 : 적정 알콜 도수
• 껍질이 두껍고 씨가 있다 : 색, 타닌, 맛, 풍미


• 오래된 포도나무 (Vieilles Vignes) : 수확량이 적고 과실이 농축되고 복합적인 향

<포도의 구성요소>
• 껍질 : 색, 탄닌, 풍미
• 과육 : 산도, 당도, 물, 풍미
• 씨와 줄기 : 탄닌 (cf. Pinot Noir에서 구조감 형성위해 활용)

 <포도의 생장기 (북반구)>
• 위도 30-50도 사이에서 잘 자란다
• 북반구의 포도 생장 시기는 3월 - 10월
• 생장에 필요한 요소 : 광합성, 양분, 온기
• 광합성의 3요소 : 물, 햇빛, 이산화탄소
햇빛이 부족하면 포도가 잘 익지 않음 : NZ Sb (과실) vs Sancerre (풀)
• 온기는 생장속도에 영향을 준다


• 개화 (Flowering, 4월) : 바람에만 의존해서 꽃을 수분한다
• 결과 (Fruit Set, 5월) : 꽃이 열매가 되는 과정으로 이 과정에 비/구름 등의 영향을 덜 받아야 열매로 변하는 꽃의 수가 많아져 수확량이 많아진다.
• 베레종 (Veraison, 8월) : 적포도 - 붉은색, 청포도 - 금색
• 완숙 (Berry Ripening) : 산도, 당도↑ (적정 시점에 수확을 진행함)
• 과숙 : 수분함량↓ - 당분, 풍미, 산도가 농축되어 말린 과일의 풍미를 갖게됨
• 늦수확 (Late Harvest) : France Alsace - Vendanges Tardives
• 귀부병 (Noble Rot) : 보트리티스균 (Botrytis), 아침에는 습기, 오후에는 따뜻 건조한 환경에 노출되어 자연스레 수분이 증발하는 귀부병에 걸리게 된다
• 언 포도 (Ice Wine) : 포도가 얼어 수분함량이 낮아짐

<기후(온기), 환경과 생장 속도>
• 서늘한 기후 (16.5도 이하) : 산도가 늦게 낮아지고 당도가 늦게 높아져 주로 산도가 높은 가벼운 와인이 생산 된다. 
e.g.) Pinot Noir, Sauvignon Blanc
• 온화한 기후 (16.5도 ~ 18.5도 이하)
• 따뜻한 기후 (18.5도 ~ 21도 이하) : 산도가 빨리 낮아지고 당도가 빨리 높아져 주로 당도가 높은 무거운 와인이 생산 된다. 
e.g.) Grenache

• 위도 / 고도 - 위도와 고도가 높아질 수록 서늘해 진다.
위도 - Chablis vs Macon / 고도 - Mozel의 Riesling
• 바다 - 바다 근처는 한류와 난류의 영향을 받아 위도와 상관 없는 기후가 조성되기도 한다. (구세계는 난류, 신세계는 한류)
• 강 - 강이 반사하는 햇빛이 생장에 일조한다. 물이 비열이 높아 추운곳은 따뜻하게, 더운곳은 시원하게
• 산 - 밤에 산에서 내려오는 바람은 서늘한 환경을 조성한다.
• 언덕과 방향 - 남반구에서는 북서향, 북반구에서는 남동향으로 비탈진 경사면이 일조량을 많이 받아 생장에 도움이 된다.
• 공기 - 공기는 와인의 맛에 영향을 미친다.
• 구름, 안개, 옅은 안개 - 햇빛이 투과하는 것을 막아 포도밭은 서늘하게 유지시켜 준다. 옅은 안개(박무)는 귀부병 생성에 중요한 역할
• 토양 - 물과 양분을 저장한다. 돌함량이 많으면 열을 흡수하여 포도의 완숙을 돕는다.
CdN : Pinot Noir (돌이 많음) / CdB : ChD (점토질이 많음)
• 날씨 - 날씨에 의해 수확량이나 온도가 좌지우지 된다.
• 서늘한 빈티지 - 완숙이 어렵다. 산도가 높고 향 발전이 어렵다
• 더운 빈티지 - 말린 과일향과 밋밋함. 너무 더우면 포도나무가 생장을 멈춤
• 가뭄 - 관개를 이용해 극복
• 과도한 강우 - 곰팡이 질병 취약, 수확기에 강우는 포도맛 희석
• 우박 - 포도수확에 결정적인 위해
• 서리 - 봄철에 새순을 죽일 수 있음

<포도 재배 기술>
• 트레이닝 : 서리피해 방지를 위해 수직적으로 트레이닝을 함.
• 가지치기
• 관개 : 뉴질랜드의 세류 관개 시스템
• 화학 약품 : 지나친 화학약품 사용은 토양을 망가트림
• 수확량 조절 - 수확량은 단위 지역 당 생산된 포도 열매의 수로 측정한다. ㅂ
• 수확 시기 조절

 <포도 재배와 관련된 라벨 용어>
• 지리적 표시 (Geographical indication. GIs) : 국가 내에서 법률로 규정된 포도밭 지역
• 유럽 연합 외의 지리적 표시 : 최소한의 제한. 자유로운 포도 품종 -> 포도 품종이 이름인 와인이 대부분
• 유럽 연합 내의 지리적 표시 : 와인 생산 방식, 포도 품종 규제. Protected Designation of Origin, PDO & Protected Geographical Indication, PGI

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