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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 2. 와인과 음식의 상호작용 본문
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<와인과 음식의 상호작용>
단맛 - 강화 : 드라이, 쓴맛, 신맛 / 약화 : 단맛, 과일풍미
감칠맛 - 강화 : 드라이, 쓴맛, 신맛 / 약화 : 단맛, 과일풍미
와인을 거칠게 느껴지게 하는 맛 : 단맛, 감칠맛
짠맛 - 강화 : 과일풍미, 바디감 / 약화 : 드라이, 쓴맛, 신맛
신맛 - 강화 : 과일풍미, 단맛 / 약화 : 드라이, 쓴맛, 신맛
와인을 부드럽게 느껴지게 하는 맛 : 짠맛, 신맛
풍미가 강한 음식 : 음식의 풍미가 와인을 압도
기름진 음식 : 와인의 신맛을 약화
고추류 열감 : 고추의 열감을 강화하고 알콜감을 두드러지게 함
<음식 페어링>
단맛 음식 : 음식보다 더 당도가 높은 와인
감칠맛 음식 : 다른맛과 공존하여 다른 맛 기준으로 매칭
짠맛 음식 : 과일풍미를 강화하고 타닌을 부드럽게 하여 와인과 매칭쉬움
신맛 음식 : 과일풍미를 강화하고 산미를 균형있게 하여 와인과 매칭이 쉬움
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