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Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 6. Pinot Noir 본문
<피노누아의 특징>
품종 특성 : 얇은 껍질(병충해에 취약), P to M 루비색, L to M 탄닌, H 산도
주요 풍미 : 붉은과일 - 딸기, 라즈베리, 레드체리
주요 기후 : 온화한 기후 (Best), 서늘한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 단일품종 (샴페인 예외)
• 오크통 (과도한 사용은 피노누아의 섬세함을 억제)
• 숙성 : 고품질의 Pinot noir에서 발현 - 숲 바닥, 버섯
<피노누아 주요 산지>
프랑스의 부르고뉴가 주요 생산지 이며 그 외 지역에서도 피노누아의 섬세함을 살린 와인이 종종 생산된다. 이 경우 온화한 기후대이나 차가운 해류나 높은 산에서 내려오는 차가운 바람 등의 영향을 받아 서늘한 - 온화한 온도를 유지할 수 있는 경우가 많다.
프리미에 크뤼, 그랑 크뤼 등에서 생산된 품질이 좋은 와인의 경우 오크 숙성, 장기 숙성을 통해 복합적인 풍미 (버섯, 숲 바닥) 를 만들어 내기도 한다. 피노누아는 스파클링 와인으로 만들어 질 경우 샴페인의 주요 품종으로 사용되기도 한다. (Ch/D, P/N, P/M)
프랑스 버건디
최고 산지 : Cote d'Or (Cote de Nuits + Cote de Beaune)
등급구분
• 부르고뉴 (Bourgogne) AOC : 지역 (Regional) 등급 와인
타닌이 약하고 산도가 높음. 숙성잠재력이 낮아 신선하게 마시는 와인
• 빌라쥬 (Village) AOC : 마을 (Communal) 등급 와인
일조(방향)이 좋고 배수가 좋은 언덕지역에 위치
Gevrey Chambertin, Nuits Sanit Georges, Beaune, Pommard
• 프리미에 크뤼 (Premier Cru) AOC : 1 등급 포도밭
• 그랑 크뤼 (Grand Cru) AOC : 최고 등급 포도밭
남향 또는 남동향 언덕, 일조량과 온기로 농축된 과일향, 은은한 오크향, 두드러진 3차 숙성향
Chambertin, Musigny, Romanee-Conti...
미국 캘리포니아 : 완숙된 붉은 과일 + 오크향 +- 숙성향
피노누아를 생산하기에 너무 따뜻한 기후. 해안가의 일부 지역에서는 냉각효과로 고품질의 피노누아 생산 가능. 내륙으로 갈 수록 따뜻한 기후 (Sonoma 보다 Napa가 더 따뜻하다 : Sonoma - Pinot Noir / Napa - C/S)
• Los Carneros AVA : San Pablo bay에서 불어오는 해풍과 안개로 냉각효과, P/N, ChD
• Sonoma : San Pablo bay에서 불어오는 해풍과 안개로 냉각효과, Russina River Valley AVA - P/N, ChD
• Santa Barbara : 태평양의 해풍과 안개로 냉각효과, Santa Maria Valley AVA, Santa Ynez Valley AVA - P/N
미국 오리건 : 붉은 과일향 + 프렌치오크 + 3차 숙성향
• Willamette Valley AVA : 온화한 해양성 기후 - 겨울(저온 다습), 여름(고온 건조) / 가장 긴 일조량
칠레 카사블랑카
• Aconcagua Region - Casablanca Valley, San Antonio Valley - S/B, Ch/D, P/N
• 태평양 한류(Humboldt Current)의 영향을 받아 해안가 Valley에서 시원한 기후가 형성
남아공 - 워커베이
• Walker Bay : 가장 서늘한 지역. 바다 미풍으로 역동적인 붉은 과실 풍미
호주
• Victoria - Yarra Valley & Mornington Peninsula : 남방양에서 불어오는 서늘한 미풍으로 P/N 생산에 적합. 가볍고 향이 강한 와인부터 익힌 붉은 와인, 중간 탄닌의 완숙된 풍미까지 다양하게 생산
뉴질랜드
마틴버러(Martinborough), 말버러(Malborough): 서늘-온화 기후
센트럴 오타고(Central Otago): 완숙되고 강렬한 풍미의 P/N 생산. 고품질
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