일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 블라인드 테이스팅
- 와인
- 리슬링
- wine tasting
- Chardonnay
- WSET
- 샴페인
- 와인시음
- 샤도네이
- champagne
- 네비올로
- RVF
- Wine study
- Sangiovese
- wine
- 샤르도네
- Chenin Blanc
- WSET level 3
- 와인테이스팅
- 와인 시음
- Riesling
- 피노누아
- Nebbiolo
- Sauvignon Blanc
- winetasting
- Pinot Noir
- 산지오베제
- 와인공부
- 티스토리챌린지
- 오블완
- Today
- Total
Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서
[WSET Level 2] 20. Carmenere, Malbec, Pinotage 본문
<카르미네르 Carmenere>
품종 특성 : 생장기가 길고 햇살이 좋아야 완숙가능. 진한색상, 높은 타닌, 중간 to 높은 산도, 무거운 바디
주요 풍미 : 완숙정도에 따라
• 적은 숙성도 : 식물성 : 초록피망, 초록고추, 토마토 잎
• 완전히 완숙 : 신선한 검은과일 : 블랙베리 / 허브 : 유칼립투스
주요 기후 : 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 혼합 : 단일품종 or C/S, Merlot과 블렌딩
• Oak : 커피, 초콜릿
주요산지
• Chile - Central Valley : 따뜻하고 햇살이 좋은 부지에서 완숙가능
<말벡 Malbec>
품종 특성 : 프랑스 남서부 토착품종. 남미의 따뜻한 기후에서 잘 자람. M tannin, M to H body
주요 풍미 : 붉은 과일(딸기, 라즈베리, 레드체리)
주요 기후 : 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 혼합 : 단일품종 or 혼합 (C/S, Merlot)
• Oak : 정향, 바닐라
• 숙성 : 말린과일, 육루
주요산지
• Argentina-Mendoza : 높은 고도의 장점
<피노타지 Pinotage>
품종 특성 : 남아공의 기후에 맞춰 개발된 품종 (따뜻하고 건조함)
주요 풍미 : 붉은 과일(딸기, 라즈베리, 레드체리)
주요 기후 : 따뜻한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 혼합 : 단일품종 or 혼합 (C/S, Merlot : Cape Blend)
• Oak : 커피, 초콜릿, 훈연
• 가벼운 와인부터 농축된 풍미의 무거운 와인까지 다양한 스타일
주요산지
• South Africa - Western Cape
'Wine & More > WSET Level 2 study' 카테고리의 다른 글
[WSET Level 2] 22. Nebbiolo, Barbera, Corvina (1) | 2023.01.05 |
---|---|
[WSET Level 2] 21. Cortese, Garganega, Verdicchio, Fiano (0) | 2023.01.05 |
[WSET Level 2] 19. Tempranillo (0) | 2023.01.04 |
[WSET Level 2] 18. Grenache / Garnacha (0) | 2023.01.04 |
[WSET Level 2] 17. Gamay (0) | 2023.01.04 |