Wines & Bones : 소비치의 와인 그리고 정형외과 안내서

[WSET Level 2] 19. Tempranillo 본문

Wine & More/WSET Level 2 study

[WSET Level 2] 19. Tempranillo

소비치 2023. 1. 4. 19:43
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<템프라니요의 특징>

품종 특성 : M acidity, M tannin,
주요 풍미 : 붉은 과일(딸기, 레드체리), 검은과일 (블랙베리, 검은자두)
주요 기후 : 온화한 기후
양조 및 숙성방식 :
• 혼합 : O or X
• Oak : Small & New Oak (바닐라, 훈연, 삼나무)
• 숙성 : 버섯, 가죽, 말린과일

<주요생산지>
Spain
Spain PDO & PGI
• VP (Vino de Pago) -> 단일 포도밭 / 생산자
• DOCa (Denominacion de Origen Calificada) -> 원산지 보호 체계 + 품질 보증 (Calificada = Qualified)
• DO (Denominacion de Origen) -> 원산지 보호 체계 
• VC (Vino de Calidad con Indicacion Geografica) -> 지리적 표시 보호 체계 (PGI)
• VT (Vino de la Tierra) -> 테이블 와인

숙성요건에 따른 등급체계

구분 레드 화이트 & 로제
Gran Reserva 60개월 이상 숙성
18(24)개월 이상 오크통 숙성
48개월 이상 숙성
6(12)개월 이상 오크통 숙성
Reserva 36개월 이상 숙성
12개월 이상 오크통 숙성
18개월 이상 숙성
6개월 이상 오크통 숙성
Vino de Crianza 24개월 이상 숙성
6(12)개월 이상 오크통 숙성
18(24)개월 이상 숙성
6개월 이상 오크통 숙성
Vino Joven 숙성 x
괄호 (  ) 안은 Rioja DOCa & Ribera del Duero DO의 숙성기간

카탈루냐 Catalunya DO
단일품종의 와인을 대량생산. 소박한 와인부터 힘이 좋은 와인까지 다양함
Rioja DOCa
템프라니요 & 가르나차 블랜딩. 최상급 와인은 템프라니요가 주 품종
Ribera de Duero DO
깊숙한 내륙지역. 낮은 따뜻하고 밤은 서늘하다. 신선한 검은 과일 풍미를 지닌 아주 무거운 바디 와인 생산

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